Накануне дефолта: россия приближается к финансовой катастрофе


Россия уверенно приближается к финансовой катастрофе. 4 мая она может объявить дефолт, несмотря на то, что таки смогла наскрести валюты и заплатить по своим обязательствам.

Об этом сообщает издание Bloomberg.

День дефолта со слезами на глазах

Долларовый платеж, который минфин рф отправил для погашения еврооблигаций в конце прошлой недели, до сих пор не дошел до ряда держателей бумаг.

Хотя транзакцию разрешили власти США, из-за многочисленных санкций, наложенных на россию и ее банки, деньги пока не поступили одному из клиринговых центров в Европе, который должен распределить их среди инвесторов.

Времени немного: последняя дата — 4 мая. Если средства не дойдут к этому времени, правительство рф не выполнит обязательства в инвалюте впервые с 1918 года, когда большевики отказались платить по царским долгам.

В конце апреля россия пыталась расплатиться в рублях после того, как американские власти запретили использовать доллары с замороженных госчетов. Вашингтон потребовал, чтобы российский минфин использовал оставшуюся, не арестованную часть резервов (около 300 млрд долларов), либо поступающую в страну валютную выручку.

И в москве, казалось, выполнили это условие. 29 апреля минфин сообщил, что перевел 564,8 млн долларов по евробондам «Россия-22» и 84,4 млн по бумагам «Россия-42», причем «платежи были осуществлены в валюте выпуска — в долларах США». В ведомстве заверили, что обязательства перед кредиторами исполнены в полном объеме.

По данным Bloomberg, российские власти использовали для платежей банк «Дом.РФ», который не попал под санкции Запада. Он перечислил деньги банку-корреспонденту Bank of New York Mellon Corp, а потом перевели их Citibank, который должен передать деньги клиринговым агентам.

Но если завтра россия проведет оплату, дата возможного дефолта перенесется на 25 мая, когда запланированы выплаты по суверенным облигациям.  

На данный момент эти выплаты заблокированы Минфином США и пока не было официальных сообщений, собирается ли министерство их разблокировать.  

Энергоресурсы не спасают

Тем временем, «роснефть» не может найти покупателей на все марки сырой нефти: Urals, Siberian Light, Sokol или ESPO Blend. Никто не хочет заключать контракты ни на май, ни на июнь. Более того, по информации самой компании, азиатские покупатели просят цену на $50 ниже марки Brent Crude (в настоящее время дисконт Urals достигает $38). И это еще ЕС не наложило официально эмбарго на энергоносители из рф.

Нидерландская Shell, пытавшаяся обойти санкции и разбавлять российскую нефть со своими остатками в Балтии, все же решила этого не делать и перестала участвовать в аукционах в россии.

Индийская Oil and Natural Gas Corp ( ONGC) не может вывезти из рф уже приобретенную нефть. Причина — нет перевозчика танкеров, который согласился бы без страхования (потому что санкции) да еще и по льду (порты на севере рф) предоставить свое судно для этой операции. А индийская сталелитейная компания Tata Steel прекращает закупку российского угля.

Тем временем в Испанию, Нидерланды, а затем в Германию приплыл супертанкер Solana с американской нефтью. До этого Европа получила сжиженный газ с американского побережья.

В российской федерации начала падать добыча газа. В частности, в январе-апреле 2022 года добыча снизилась на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сообщается, что за четыре месяца 2022 года в россии добыли 261,42 млрд кубометров газа, что на 0,4% меньше, чем в прошлом году. В апреле добыли 61,15 млрд кубометров, что на 5,2% меньше относительно того же месяца прошлого года. При этом данные отдельно по «газпрому» не приводятся.

Кроме того, общая добыча нефти в россии сократилась на 1 млн баррелей в сутки.

Ранее американское издание Bloomberg сообщило, что экспорт российского газа на ключевые зарубежные рынки упал до минимума за три месяца. За первые четыре месяца 2022 года было продано 50,1 млрд кубометров, что почти на 27% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в ЕС приблизились к одобрению шестого пакета санкций против страны-агрессора россии. Ограничения также затронут и беларусь, которая фактически ведет войну против Украины еще с первых дней российского вторжения. Объявить о новых ограничениях для стран планируют к сакральному празднику всех «путинистов» – 9 мая

Просыпается мафия

Глава российского центробанка Эльвира Набиуллина дала новые прогнозы. Она ожидает суммы оттока капитала из рф на уровне $151 млрд (ранее цифра была $75 млрд), инфляцию в 23% и падение ВВП на -8−10%. Российский   центробанк уже постепенно переходит к золотому стандарту. Поддержка банков осуществляется только через сделки по покупке золота. Секретарь совета безопасности рф Николай Патрушев  считает изменение валютной системы на привязку к золоту и другим валютным ценностям — залогом безопасности национальной экономики.

Министр финансов рф Антон Силуанов поддерживает идею повышения налога на доходы состоятельных граждан. Для доходов выше 10 млн рублей ставка — 20%, а для слишком богатых — 40−50%. На сегодняшний день в стране утраченного будущего уже действует прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц: до 5 млн рублей — 13%, выше 5 млн рублей — 15%. Теперь же ремешки хотят затянуть еще больше.

Тем временем, российский олигарх Олег Тиньков покинул рф и пожелал, чтобы Украина победила. Олигарх решил выехать из страны из-за угроз со стороны российской власти. Он также заявил, что забирает свои бренды TINKOFF and LA DATCHA из россии, чтобы «не морать их кровью русских солдат и жителей Украины». Ранее Тиньков был вынужден продать свою долю в «Тинькофф банке» – из-за давления на него российских властей из-за его антивоенной позиции.

Евгений Чичваркин, российский бизнесмен, который несколько лет назад был вынужден уехать из россии и продать «со скидкой» часть своей компании после заведенного на него уголовного дела, в интервью подчеркнул, что случай Тинькова не уникальный: подобную тактику кремль применял ко многим компаниям. Чичваркин говорит, что путину «плевать» на успехи бизнеса и отдельных компаний, и предсказывает россии «полную национализацию» частных компаний, если их владельцы не будут следовать линии партии.

«Ты зигуешь – и тогда активы твои. Не зигуешь – тогда они не твои», – коротко описал он нынешнюю ситуацию.

Всю торговлю едой — магазины, рестораны и прочее — фсбшные генералы сейчас будут отжимать так же, как только что отжали у Тинькова его банк, заявил Чичваркин.

Последствия патриотизма

На фоне падения экономики рф и безработицы из-за войны против Украины в госдуме спрогнозировали скорый переход России к 4-дневной рабочей неделе. Это должно произойти в обозримом будущем, считает глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Отдельные предприятия уже работают в таком формате — в рамках дистанционной или неполной занятости. Тем более, в разгар пандемии это было одно из оптимальных решений в вопросе сохранения кадров и продолжения деятельности предприятия», — заявил парламентарий.

По мнению Нилова, для отдельных видов и направлений бизнеса такой переход означает прямое сокращение прибыли.

Большинство экономистов подчеркивают, что россия еще не ощутила на себе последствия санкций, они будут очевидны лишь летом, через несколько месяцев, когда закончатся складские запасы и окончательно будут разорваны цепочки поставок.

Однако цены в магазинах уже в среднем выросли в полтора раза. Профессор географического факультета МГУ, специалист по социально-экономическому развитию российских регионов Наталья Зубаревич в подчеркивает: «Степень озверения растет по мере кризиса».

 Она прогнозирует резкое падение уровня жизни в городах, связанных с автопромом (Калуга, Калининград, Тольятти) и металлургией, даже несмотря на то, что власти «не дадут предприятиям увольнять людей».

Тем временем, российские пенсионеры уже ощутили на себе последствия войны в Украине.

В марте реальный размер назначенных пенсий в рф сократился на 8,3%, отчитался в росстат.

Почти 40 миллионов пенсионеров, согласно официальной статистике, прожили первый месяц войны в среднем на 16888 рублей. Номинально пенсии выросли на 7%, или 1104 рубля. Но вся осуществленная государством «индексация» сгорела в инфляции, которая в марте стала беспрецедентной с 1998 года (7,6%), а в годовом выражении достигла максимума за 20 лет (17,6% в апреле).

С учетом роста цен (в реальном выражении) российские пенсионеры обеднели рекордно с 1999 года: тогда после дефолта и девальвации рубля реальные пенсии падали на 39,4%.

В целом же специальная экономическая операция по освобождению граждан россии от денег, еды и прочих атрибутов капитализма и западного мира идет по плану.

По подсчетам статистиков,  45% россиян на майские праздники потратят меньше, чем в прошлом году;  73% сокращают расходы;  спрос на авиабилеты уменьшилась на треть;  покупки в интернет-магазинах уменьшились на 10%;  количество транзакций в кафе и ресторанах уменьшилось на 22%;  доставка еды упала на 17%.

Предыдущая Тероборону допустили к выполнению задач в районе боевых действий — принят закон
Следующая Ранения, расстрелы, травмы: стали известны подробности зверств оккупантов в Ирпене

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.