Наказание настигнет: причастному к задержанию и пыткам журналиста Есипенко объявлено подозрение


Задержанный оккупантами Владислав Есипенко

Прокуратура АР Крым и Севастополя сообщила подозрение по статье ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны) сотруднику ФСБ рф, который причастен к незаконному задержанию и пыткам журналиста Владислава Есипенко.

Об этом сообщается на странице прокуратуры в Facebook.

«Прокуратура автономии сообщила о подозрении оккупационному правоохранителю, причастному к пыткам и незаконному заключению украинского журналиста, внештатного сотрудника Радио Свобода Владислава Есипенко. Действия подозреваемого квалифицированы как нарушение законов и обычаев войны (ст. 438 УК Украины)», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Установлено, что гражданин рф, занимая должность «старшего оперуполномоченного» так называемого «УФСБ россии по Крыму и г. Севастополю», проводил политику рф по преследованию проукраински настроенного населения полуострова.

Так, 10 марта 2021 года возле села Перевальное (Смферопольский район) подозреваемый «силовик» незаконно задержал украинского журналиста, который несколько работал в оккупированном Крыму. Когда «оперативник» провел осмотр автомобиля журналиста, якобы «обнаружил» в нем взрывное устройство. Без «процессуального оформления» подозреваемый задержал журналиста и вместе с другими «правоохранителями» перевез его в Бахчисарай, где его незаконно удерживали в подвале.

«Применяя физическую силу, электрический ток и моральное давление, «правоохранители» заставили задержанного признаться в «преступлении», которое он не совершал, а именно в незаконном изготовлении, переработке или ремонте взрывных устройств. Также его заставили подписать заранее подготовленные указанным «оперативником» «процессуальные документы» и указать местонахождение тайника со взрывчаткой. По версии оккупантов, именно там Есипенко достал компоненты для гранаты, которые якобы «обнаружили» в его автомобиле», — указали в прокуратуре.

В ведомстве подчеркнули, что фсбшник нарушил запреты, предусмотренные Конвенцией о защите гражданского населения во время войны 1949 года, а также законы и обычаи войны.

Напомним, адвокат Владислава Есипенко Алексей Ладин заявлял, что следователи ФСБ по итогам дактилоскопической экспертизы не выявили отпечатков на взрывчатке, якобы найденной в машине Есипенко. Но уже 12 марта украиснкого журналиста взяли под стражу. 1 апреля так называемый киевский районный «суд» Симферополя продлил его арест до 11 июля. К журналисту в течение 27 дней не допускали адвокатов. Позднее он сообщил о пытках со стороны российских спецслужб.

В середине февраля 2022 года оккупационный «суд» в Крыму огласил приговор журналисту — шесть лет колонии общего режима и штраф в размере 110 тысяч рублей. 

Как сообщал «Флот 2017», гражданский журналист из оккупированного Крыма Тимур Ибрагимов, незаконно осужденный оккупантами на 17 лет заключения по «делу Хизб-ут-Тахрир», теряет зрение в российской колонии. Медицинская помощь в месте отбывания «наказания» крымскому татарину не оказывается.

Также сообщалось, что в оккупированном Крыму российская спецслужба планировала выдвинуть незаконно задержанной гражданской журналистке Ирине Данилович еще одно обвинение по статье о «государственной измене». Наказание по этой статье более суровое, чем по ранее выдвинутому обвинению, и может достигать 20 лет лишения свободы.

Предыдущая Агрессору там не место: россию не пригласили на Мюнхенскую конференцию по безопасности
Следующая Операция продолжается: в ОК «Юг» рассказали, что происходит на Кинбурнской косе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.