«Накрутка там идет в тысячи раз». Почему медики критикуют российские лекарства от коронавируса


По официальным данным, на сегодня в России полностью привиты более 57 миллионов человек. Разработчик препарата «Спутник» ранее говорил, что 80% пациентов, которые сейчас попадают в больницу с коронавирусом, заявили о вакцинации, но в итоге показывали поддельные сертификаты. Об этом пишет телеканал Настоящее Время (создан компанией RFE/RL при участии Голоса Америки).

В России уже больше года продают в аптеках лекарство от коронавируса. Продают по достаточно высокой цене – около $70 за упаковку. Речь идет о российских препаратах «Авифавир» и «Коронавир» и еще четырех аналогах. Эти препараты стали закупать в больницы. Российская госпропаганда потратила много эфирного времени на презентацию этих лекарств.

Практикующие врачи через год после появления российских лекарств от ковида не заметили прорыва в лечении болезни.

«Я, честно говоря, не слышал, чтобы они кому-то помогали. И чтобы кто-то применял их курсом. Препарат, мне кажется, игнорируется лечащими врачами. Про него ничего не слышно», – говорит главный врач частной скорой помощи Coris в Санкт-Петербурге Лев Авербах .

Большинство опрошенных нами врачей сказали, что не используют «Авифавир», «Коронавир» и их аналоги в лечении больных. Практика показала, что эффект от них достаточно низкий.

«Фавипиравир показал положительное влияние на клиническую симптоматику. Восстановление шло лучше на фавипиравире, чем без него, но при этом эффект был очень умеренным. Не особо выраженным, но вроде как статистически достоверным. Как на седьмой день с момента начала лечения, так и на четырнадцатый день с момента начала лечения. Что касается влияния на госпитализацию, то тоже особых эффектов не выявлено, статистически значимых. Соответственно, здесь мы тоже не можем говорить», – отмечает врач-иммунолог Николай Крючков .

О том, что российские таблетки от коронавируса не только малоэффективны, но и могут быть опасны, ученые говорили еще год назад. У препаратов большой список побочных эффектов, и они тератогенны, то есть приводят к уродству плода, если пациентка беременна.

Действующее вещество этих препаратов открыли еще семь лет назад не в России, а в Японии на случай пандемии гриппа. Но использовать его для лечения коронавируса в стране не разрешили. В США его эффективность тоже не была доказана. И российские препараты «Авифавир» и «Коронавир» за границей использовать никто не стал. А Минздрав России включил фавипиравир в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. На каком основании – неизвестно. Минздрав не публикует заключения экспертов при регистрации лекарств, как того требует закон. Но «Коронавир» продолжают производить и закупать для больниц.

На сайте госзакупок видно, что российские препараты от коронавируса регулярно закупаются для самых разных регионов. Тут тысячи закупок на сумму больше 10 миллиардов рублей (больше $130 млн). Розничная цена в аптеках снизилась, но как удалось выяснить расследователям, ингредиенты для них покупаются в Китае по дешевке.

Журналист признанного в России «иноагентом» издания The Insider попросил сохранить свою анонимность: «Эти компании заказывали сразу килограммы действующего вещества, из которого сразу можно десятки тысяч таблеток произвести. Подтверждения я получила от нескольких источников. От нескольких людей, имеющих доступ к базе. У них совпадали номера деклараций, совпадали наименования получателей, адреса доставки, объем, способ доставки… В бочках, например, это было у компании «Р-фарм».

Судя по таможенным декларациям, доступ к которым получили журналисты The Insider, стоимость произведенного в России препарата «Коронавир» несоразмерно выше той, по которой российские фармацевты покупали сырье у китайских поставщиков.

«Накрутка там идет в тысячи раз. Я не могу оценивать, насколько это справедливо или несправедливо. Это рыночный вопрос. Нужно произвести таблетки, упаковать, какие-то клинические испытания они проводили тоже. Не могу назвать точное соотношение цен, но разница там в тысячи или десятки тысяч раз», – говорит журналист издания The Insider.

Год спустя лекарство от коронавируса, кажется, появилось. Правда, не у российских фармкомпаний, а у компании Pfizer, той же самой, которая разработала самую популярную в мире вакцину от коронавируса.

«Это первое лекарство в мире, которое было сделано специфически против вируса SARS-CoV-2. Все остальные препараты, включая фавипиравир, ремдесивир, – это все старые молекулы, которые были разработаны для других вирусов в прошлом, без учета особенностей SARS-CoV-2», – говорит руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный .

Препарат прошел три стадии испытаний и в ближайшее время должен дойти до пациентов. Как объяснил Илья Ясный, механизм действия препарата Pfizer в том, что он блокирует протеазу вируса. Это фермент, который разрезает большой вирусный белок на функциональные части, которые потом начинают свою работу внутри наших клеток.

«Таким образом, если блокировать эту протеазу, вирус не сможет нормально размножаться в клетках. То, что сейчас опубликованы такие хорошие результаты третьей фазы клинических исследований, это уникальный случай разработки лекарств, что так быстро было разработано лекарство, показавшее такие хорошие результаты», – продолжает Илья Ясный.

Но и новое лекарство Pfizer тоже не поставит точку в борьбе с коронавирусом. Во-первых, оно будет эффективно только в случае, если его начать принимать на самой ранней стадии болезни – это третий-пятый день. Потом оно уже не будет эффективно. Во-вторых, его стоимость составит около $700, его едва ли сможет себе позволить большая часть жителей планеты. И в-третьих, вирус все время мутирует, и невозможно предсказать, будет ли оно эффективно против будущих штаммов. Поэтому, как говорят эксперты, вакцинация пока остается главным средством для борьбы с вирусом.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая В Крыму выявлено больше 850 заражений COVID-19 за сутки. Это новый максимум
Следующая Горнолыжный курорт в Крыму могут создать неподалеку от моря

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *