Налетай – подешевело: в Севастополе российские власти планируют продать цеха и имущество легендарного Инкерманского винзавода


СЕВАСТОПОЛЬ – В понедельник, 5 декабря, российское правительство Севастополя внесло на рассмотрение российского парламента города законопроект №19/248 «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества города Севастополя на 2023 год». Одним из пунктов приватизационного плана значится «Комплекс объектов с земельным участком, расположенным по адресу: г. Севастополь, ул. Малиновского, 20». По этому адресу располагается знаменитый Инкерманский завод марочных вин.

Что выставлено на продажу

В перечне продаваемого имущества завода несколько десятков позиций. Так, в частности, с молотка пойдет недвижимое имущество: здания заводских цехов, административные здания, склады, котельная, насосная, павильон столовой, механические мастерские, здания бочкопарки цехов №1 и №2, здание для кондиционирования штолен, здание дегустационного зала, здания и ангары новых цехов розлива, а также земельный участок с кадастровым номером 91:01:073002:44.

Движимое имущество также занимает десятки позиций. Тут насосы, автоматы для розлива вин, автоцистерны, автопогрузчики и тракторы, бензозаправочная станция, буты различных размеров для вина, буты дубовые, бутылкомоечные машины, емкости эмалированные, машины для укупорки, пастеризаторы, цистерны.

Особо упомянуты патенты на этикетки производимых заводом вин – таких набралось шестнадцать.

В списке на продажу – благоустроенная территория завода (зеленые насаждения сезонного типа, клумбы цветочные, тротуары и пешеходные дорожки), асфальтобетонное покрытие (дороги), линия электропередач воздушная и другое.

Не забыли даже про бильярд и углошлифовочную машинку («болгарку») – в общем, все до мелочей.

В пояснительной записке к законопроекту сказано: «Важно отметить, что комплекс объектов движимого и недвижимого имущества, расположенный на земельном участке по адресу: г. Севастополь, ул. Малиновского, 20, с 2004 года по настоящее время находятся в арендном пользовании ООО «Инкерманский завод марочных вин». Большая часть арендуемых объектов имущества имеют высокую степень физического и морального износа, а также во многом являются фактически технически/технологически непригодными для дальнейшей эксплуатации в силу нецелесообразности капитальных вложений и финансовых затрат на их модернизацию в рамках существующих арендных отношений. В случае оставления указанного имущества в государственной собственности города Севастополя, указанное имущество подлежит списанию, что потребует дополнительных расходов из бюджета города Севастополя. Планируя приватизацию данного имущества, указанные объекты будут проданы по рыночной стоимости, с учетом степени их физического и морального износа».

Сколько российское правительство Севастополя планирует выручить за винзавод, в прогнозном плане приватизации не указано. Общая сумма выручки по плану должна составить 335 миллионов рублей, в нее, кроме завода, входят запланированные также к продаже три управляющие компании, один объект незавершенного строительство и участок под ним, а также нежилое помещение в центре города.

Если предположить, что на заводские объекты и имущество придется 300 млн рублей, то это менее пяти миллионов долларов – по такой цене можно найти квартиры и виллы в Ялте.

Как отжимали винзавод

Инкерманский винодельческий завод, а также его дочку ООО «Качинский+» у Фонда госимущества Украины с 2009 года арендовала шведская компания «Инкерман интернешнл АБ» . Она владеет 75% акций ООО «Качинский+». Дочерними предприятиями «Инкерман интернешнл АБ» также являются ООО «Инкерманский завод марочных вин» , винный дом «Инкерман» и ряд других компаний.

В январе 2011 года инвестиционные фонды Horizon Capital (США) и Hartwall Capital (Финляндия) объявили о покупке контрольного пакета акций этой компании. По данным журнала Forbes, днепропетровский предприниматель, глава «Первого национального винодельческого холдинга» Валерий Шамотий продал двум этим фондам долю в 60%. Известно, что с 2016 года 20% доли в «Инкерман Интернешнл АБ» принадлежит китайскому частному инвестиционному фонду Pan Chang , однако долю в 40% шведской компании «Инкерман интернешнл АБ» по-прежнему контролировал все тот же Шамотий.

Согласно открытым данным, адрес шведской компании изменился 18 марта 2014 года – в день аннексии Крыма Россией. Одну из «дочек» концерна – ТОВ «Торговий Дiм «Iнкерман» – в конце 2016 года зарегистрировали в Киеве по адресу: ул. Мельникова, д. 12А, кв. 7.

В декабре 2014 года срок «украинской» аренды закончился, но российские власти Севастополя не спешили его продлевать. То пересчитывали арендную плату по курсу гривны к рублю, то заявляли о порче имущества. Все это длилось три года, новые договора аренды так и не заключили.

В ноябре 2017 года российское правительство города подало в подконтрольный России Арбитражный суд Севастополя исковые заявления о расторжении договора аренды земли с компанией «Качинский+». Позже был подан иск о расторжении договора целостного имущественного комплекса винзавода и возврате его городу.

Прессинг завода продолжался. На пресс-конференции, состоявшейся в Москве в мае 2018 года, гендиректор винодельческого холдинга «Инкерман» Сергей Лебедев заявил, что правительство Севастополя создало систему, которая целенаправленно работает против бизнеса. «Создают предприятиям проблемы, а потом – как решение этих проблем – предлагают поменять собственников. У меня сейчас в бочках находится 10 млн литров вина. Если виноделы останутся на улице, то это вино можно выливать. Если я один год пропущу, виноград может погибнуть. К нам хотят завести новых собственников методами, какие были в 90-е», – сообщил тогда Лебедев.

В августе 2018 года директор «Инкермана» отмечал: «Инкерман» сейчас фактически находится на грани закрытия».

29 ноября 2018 года Арбитражный суд Севастополя полностью удовлетворил требования департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя к ООО «Инкерманский завод марочных вин», который требовал расторгнуть договор аренды целостного имущественного комплекса государственного арендованного имущества №175, заключенного городом с винзаводом еще 25 июня 2004 года.

В конце января 2019 года с Инкерманского винзавода уволились все топ-менеджеры и главный винодел. Генеральный директор «Инкермана» Сергей Лебедев возглавил винодельню Alma Valley. Вместе с ним из «Инкермана» в Alma Valley перешли главный винодел Георгий Чичинадзе и директор по производству Валентин Маликов .

В апреле 2019 года стало известно, что крымский винодел Валерий Захарьин через принадлежащее ему АО «Оптима» приобрел 100% Inkerman International AB (Швеция), главной компании холдинга, в состав которого входят Инкерманский завод марочных вин, хозяйства «Качинский+» и «Агрофирма Черноморец», обеспечивающие полный цикл производства вина. До последнего основным претендентом на знаменитую винодельню считались структуры банка «Россия», подконтрольного другу Владимира Путина российскому бизнесмену Юрию Ковальчуку , но сделка оказалась технически невозможной из-за санкций. Сделка по продаже «Инкермана» готовилась под компанию «Южный проект» (Санкт-Петербург), которая ранее уже приобрела завод шампанских вин «Новый Свет». Большинство экспертов сходились во мнении, что Захарьин лишь номинальный владелец Инкерманского винзавода.

В июле того же года российские власти Севастополя передумали судиться с Инкерманским винзаводом – пошли на мировое соглашение. «Исковые требования основываются на ухудшении (состояния) имущества, переданного в аренду, нахождении части имущества в нерабочем состоянии, – заявил директор департамента Рустэм Зайнуллин . – В соответствии с условиями, предложенными в мировом соглашении, ответчик берет на себя обязательства по вложению не менее 16 млн рублей в госимущество для проведения его в нормативное состояние».

Теперь дело дошло и до продажи производственных мощностей завода, которые до этого российские власти города считали находящимися в «государственной» собственности.

Легендарный «Инкерман»

Инкерманский винодельческий завод открыли в 1961 году в старых каменоломнях, в которых ранее добывали камень для строительства севастопольских зданий. Подземные помещения, расположенные на глубине от пяти до тридцати метров, с галереями и залами высотой до двенадцати метров, идеально подходили для производства и выдержки вина, первые бутылки которого были выпущены в 1963 году.

Вскоре «Инкерманский завод марочных вин» стал лидером винного производства Украины. С 1965 года инкерманские вина регулярно завоевывали медали на международных конкурсах, а сам завод стал одной из жемчужин крымского виноделия.

В 2000 году создана торговая марка «Inkerman». На Инкерманском заводе выпускаются марочные, выдержанные, ординарные и молодые вина. Марочные вина – «Каберне Качинское», «Алиготе Крымское», «Жемчужина Инкермана» и портвейн «Севастополь» входят в коллекцию Grand Reserve.

Руководитель проекта WineRetail Александр Ставцев в 2019 году оценивал в $100 млн производственные активы и бренд группы «Инкерман» (без учета стоимости земли).

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Мертворожденное дитя». Почему не строят игорную зону в Крыму
Следующая Продовольственно-энергетический тупик: выдержит ли Севастополь осаду украинских войск?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.