Наливают всем: как в Крыму делят захваченную Россией воду из Днепра


Воду, поступившую в Северо-Крымский канал после силового захвата российскими военными гидросооружений в Херсонской области в первые дни войны с Украиной, бесплатно получат аграрии, рыборазводнические хозяйства и крупные промышленные предприятия полуострова. Так решили российские власти Крыма, принявшиеся распоряжаться водой, которую власти Украины называют кражей. Пока в Украине ежедневно фиксируют убытки от вторжения России, подконтрольные Москве власти полуострова используют ситуацию с пользой для себя.

Оккупация российскими войсками южных областей Украины принесла аннексированному Крыму долгожданный «трофей» – днепровскую воду.
В государственной экологической инспекции Украины заявили, что для обеспечения днепровской водой Крыма российскими силами осуществляется водозабор из Каховского водохранилища пропускной мощностью 50 кубометров в секунду – 4,3 миллиона кубометров воды в сутки. Такую ситуацию в ведомстве называют «самовольным использованием» водных ресурсов Украины и называют сумму убытков – 32,6 миллиона гривен в день. По состоянию на начало марта сумма убытков составляла почти 620 миллионов гривен. С тех пор прошло больше месяца. То есть сумма убытков Украины от неконтролируемого использования днепровской воды в интересах России в Крыму превысила два миллиарда гривен.

Тем временем на полуострове подконтрольные Москве власти распределяют захваченную воду между желающими на самых лояльных условиях.

Днепровская вода, идущая из гидросооружения в Херсонской области в Северо-Крымский канал, 16 марта 2022 года«Ничего платить не нужно»

Вскоре после появления воды в Северо-Крымском канале в Госкомводхозе российского правительства Крыма объявили о продлении на год всех договоров водопользования и решений о предоставлении водных объектов в пользование, срок действия которых истекает в течение нынешнего года.

Оросительные системы в Крыму

На данный момент 130 водопользователей пожелали поливать свои сельхозкультуры водой от оросительных систем Северо-Крымского канала, утверждает глава Госкомводхоза Крыма Игорь Вайль .

Подконтрольный России глава Госкомводхоза Крыма Игорь Вайль (слева)

Всего поступили заявки на 80 миллионов кубометров воды для орошения 25 тысяч гектаров земель, сообщил российский глава Крыма Сергей Аксенов .
Дополнительно крымскими предпринимателями, по его словам, поданы 27 заявок на получение федеральной субсидии в размере порядка 400 миллионов рублей для увеличения объемов площадей орошения и закупки систем для мелиорации. Сергей Аксенов пообещал, что все они получат днепровскую воду бесплатно.

«Крымские фермеры в этом году будут получать воду бесплатно. В следующем цена будет не выше 28 копеек за кубометр», – заявил он.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Бесплатную воду Аксенов также пообещал крупным промышленным предприятиям северного Крыма – «Крымскому содовому заводу» и «Крымскому Титану» , а также рыборазводническим предприятиям.

«Приняли решение для всех потребителей, кто будет пользоваться днепровской водой, «Крымский содовый завод», «Крымский Титан» и часть хозяйств, которые рыборазведением занимаются. Вся вода, поступающая в Северо-Крымский канал, в этом году будет поступать потребителям бесплатно. В этом году ничего за воду платить не нужно», – сказал российский глава Крыма на совещании по проблемным вопросам Армянска, Красноперекопска и Красноперекопского района в конце апреля.

Завод «Крымский титан»

«Крымский содовый завод» и «Крымский Титан» в результате прекращения поставок днепровской воды на полуостров вынуждены были сократить производство и сотрудников. Дефицит воды для «Крымского Титана» также привел к загрязнению окружающей среды и экологическому бедствию в Армянске в 2018 году.

Тысячи гектаров и сотни миллионов кубометров

Днепровскую воду в Крыму хотят использовать, в том числе для возобновления выращивания водозатратных сельхозкультур, от которых пришлось отказаться после прекращения ее поставок в 2014 году.

«Предприятия Красноперекопского района, в частности, планируют посеять в этом году 275 гектаров риса, и уже посеяны 300 гектаров сои на орошаемых землях. Аграрии рассчитывают в этом году на высокие урожаи», – заявила и. о. министра сельского хозяйства российского правительства Крыма Алиме Зарединова .

И. о. министра сельского хозяйства российского правительства Крыма Алиме Зарединова

В Госкомводхозе Крымаобещают обеспечить подачу воды более чем на 320 тысяч гектаров орошаемых площадей полуострова.

Общий объем водоподачи с учетом заявленной аграриями структуры посевных площадей составит более 115 миллионов кубометров, утверждают в Госкомводхозе Крыма.

В ведомстве продолжают принимать заявки на подачу воды для орошения сельхозкультур из системы Северо-Крымского канала.

«Ожидаем возмещения ущерба за преступления»

Преступлением называет захват днепровской воды российской армией и ее использование на полуострове представитель президента Украины в АРК Тамила Ташева .

«Оккупанты захватили инфраструктуру, которая позволяет им самовольно перекачивать значительные объемы днепровской воды в Крым, что является очередным преступлением России. Мы ожидаем освобождения нашей территории и наших политзаключенных, дальнейшее конструктивное решение вопросов относительно возмещения ущерба, нанесенного вследствие оккупации. Все остальное – их преступления», – заявила она .

Представитель президента Украины в АРК Тамила Ташева

Вопрос поставок днепровской воды на полуостров «четко урегулирован» в Стратегии деоккупации Крыма, напомнила Тамила Ташева. В документе указано, что такие поставки возможны лишь после деоккупации полуострова.

Власти Украины ранее поясняли, что не намерены возобновлять подачу днепровской воды в Крым до его деоккупации, чтобы не обеспечивать потребности российской армии и не поддерживать экономику на оккупированной территории.

Власти Украины прекратили подачу воды в Крым весной 2014 года. Такое решение пояснили тем, что по международному законодательству обеспечивать потребности оккупированной территории обязана страна, которая ее оккупировала и де-факто контролирует, – то есть Россия.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Водоснабжение Севастополя

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма и Севастополя в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Севастополе стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

В конце августа российские власти Севастополя сообщили, что в Чернореченском водохранилище, которое обеспечивает город водой, осталось 22 млн 500 тысяч кубометров воды, что составляет примерно третью часть от общего объема.

В октябре власти объявили режим повышенной готовности из-за дефицита воды, а глава правительства Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что воды городу хватит еще на три месяца. Чтобы решить проблему вододефицита, власти планируют построить трубопровод для переброски воды из Кадыковского карьера, из озера у горы Гасфорта и возвести водозабор на реке Бельбек. Правительство России уже выделило на эти проекты несколько миллиардов рублей.

Предыдущая Вывезенный Куинджи, Айвазовский и Дубовский. Россияне грабят музеи юга Украины
Следующая Вывезенный Куинджи, Айвазовский и Дубовский. Россияне грабят музеи юга Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.