«Нам известны вероятные исполнители преступления» – Мамедов во вторую годовщину сбития рейса МАУ в Иране


Следователи знают имена вероятных исполнителей по делу об уничтожении самолета рейса PS752 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» , но Иран не оказывает должного содействия в расследовании катастрофы вблизи Тегерана. Об этом во вторую годовщину трагедии написал бывший заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов , работавший в составе международной группы по расследованию этого преступления.

«Следствие в Украине продвигалось бы гораздо лучше, если бы Иран оказал должное содействие. Через два года со стороны Ирана фактически нет сотрудничества. Украине следует активизировать собственное расследование и настаивать на международном сотрудничестве с пострадавшими странами. Из разных источников нам известны вероятные исполнители преступления. Следует проверить причастность к преступлению каждого из этих лиц. В случае отказа Ирана признать свою ответственность и выплатить компенсации, Украина может обратиться в международные органы. В частности, подать иск против Ирана в Международный суд ООН», – написал Мамедов в твиттере.

Иран 7 января заявил о готовности к двусторонним переговорам со странами, потерявшими своих граждан в результате авиакатастрофы самолета «Международных авиалиний Украины» вблизи Тегерана.

Это заявление последовало после того, как 6 января Украина, Канада, Швеция и Великобритания раскритиковали Иран за отказ присоединиться к переговорам с Международной группой по координации и помощи жертвам сбития рейса PS752.

8 января 2020 самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса из Тегерана в Киев был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажира).

Лишь утром 11 января в Иране после нескольких дней возражений официально признали свою вину за сбитие украинского самолета с зенитно-ракетного комплекса своей противовоздушной обороны, который назвали ошибочным, и взяли на себя ответственность.

17 марта 2021 года Иран представил окончательный отчет по расследованию крушения самолета авиакомпании МАУ. В документе говорится, что самолет был уничтожен из-за ошибки оператора противовоздушной обороны, который определил его как «враждебную цель». В МИД Украины содержание документа назвали «циничной попыткой скрыть истинные причины сбития самолета».

Предыдущая Власти Крыма просят полмиллиарда рублей на «установление границ и зон культурных объектов»
Следующая В керченской специализированной школе №1 приступили к ремонту крыши

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *