«Наносят непоправимый ущерб»: как война разоряет Крым


В Крыму целые отрасли страдают из-за полномасштабного вторжения России в Украину, признают местные российские власти. Из-за запрета гражданской авиации они уже не рассчитывают увидеть на полуострове ожидаемое количество туристов и говорят об убытках в туристической и других сферах.

С первых дней военных действий России против Украины российские власти Крыма уверяют, что полуостров не пострадает. Они имеют в виду, в первую очередь, военный фактор. Но оказалось, что война несет крымчанам экономический ущерб. Он связан с остановкой предприятий, которые не могут работать из-за военных приоритетов России. Так крымский бюджет, который и до военных действий датировался из России минимум на 80%, теряет немало собственных доходов.

«Крым по сравнению с другими наиболее пострадал»

Росавиация приостановила работу аэропортов на юге России и в Крыму с 24 февраля. Небо над полуостровом и мощности российских аэропортов используются в военных целях – для атак на материковую часть Украины. Это прямо отразилось на курортном сезоне.

Крым больше других регионов ощутил снижение туристического потока от ограничений авиасообщения, заявил российский глава региона Сергей Аксенов .

«В связи с ограничением авиасообщения значительно снизилось количество туристов, прибывающих в Крым в этом курортном сезоне. Большинство людей прибывают на отдых поездом или на личном транспорте. Крым по сравнению с другими регионами наиболее пострадал от снижения турпотока. По расчетам, запланированных показателей по объективным причинам достичь в этом году не удастся», – утверждает он.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Крымские предприятия туристической индустрии нуждаются в финансовой поддержке, отметил российский глава региона.

«В мой адрес поступает много обращений от предприятий туристической индустрии, средств размещения, санаториев. До 1 июля мы собираем и систематизируем статистику по загрузке и в ближайшее время проведем совещание с участием представителей турбизнеса. Проработаем предложения по мерам поддержки, в том числе федерального уровня, для туроператоров, отельеров, предприятий общепита», – заявил Сергей Аксенов.

Суммы убытков, которые несет туристический бизнес в Крыму, пока не названы. Но они могут быть существенными. Представители бизнеса на набережной Ялты – самом популярном месте у туристов – заявляли корреспонденту , что их выручка в июне упала на 50% и более по сравнению с прошлым годом. Убытки несут как арендодатели шезлонгов и зонтов на пляжах и торговцы сувенирами, так и владельцы кафе, отелей и санаториев.

Количество постояльцев в отелях Крыма в июне снизилось более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а средняя загрузка объектов размещения составляет 50%, сообщили в Министерстве курортов и туризма российского правительства Крыма российским СМИ.

Друг Путина ждет самолетов

В вынужденном простое несет убытки и аэропорт «Симферополь», контролируемый структурами Юрия Ковальчука – российского бизнесмена, друга президента России Владимира Путина .

Пятый месяц аэропорт работает в режиме «временного ограничения полетов», сообщается на его сайте. Фактически же все гражданские рейсы не ограничены, а отменены. Небо над Крымом и аэродромы с 24 февраля – в распоряжении российских военных.

Аэропорт «Симферополь»

В Росавиации обещают предоставить аэропорту «Симферополь» более 400 миллионов рублей на частичную компенсацию операционных расходов. Но сумма его реальных убытков пока не названа.

Аэропорт, по официальным данным, ежегодно обслуживает в среднем пять миллионов пассажиров, выполняет тысячи рейсов в месяц.

Полеты гражданской авиации в аэропорту «Симферополь» запрещены минимум до 6 июля. Пресс-служба аэропорта сообщает, что на его базе в середине сентября состоится международная конференция по комплексному развитию территорий «Крым Урбан Форум» с участием более пяти тысяч посетителей. Но как их будут туда доставлять, не уточняется.

Крымское безрыбье

Убытки из-за военного вторжения России в Украину несут и рыбодобывающие предприятия Крыма. Это связано с тем, что с 24 февраля российскими властями полностью остановлен промысел в северо-западной акватории Черного моря от Севастополя (мыс Херсонес) до херсонского берега. Из-за этого не состоялась сезонная путина по вылову камбалы-калкана, шпрот, барабули, ставриды и других основных промысловых видов рыбы, сообщал ранее глава российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк .

Всего, по его данным, в Крыму полностью остановлен рыбный промысел 63 предприятий и предпринимателей, а также промысел креветки у 22 организаций.

«Закрытие данных районов промысла наносит непоправимый ущерб экономике рыболовных предприятий, срывает контрактные поставки продукции на предприятия переработки, что, в свою очередь, в дальнейшем может повлиять на продовольственную безопасность страны», – утверждает российский премьер Крыма.

В конце апреля Юрий Гоцанюк встречался с представителями рыбодобывающих предприятий полуострова и пообещал им 12,2 миллионов рублей из резервного форма Крыма для компенсации ущерба. Он также отметил, что постановлением правительства России предусмотрена возможность компенсации части операционных расходов, оплаты труда и налоговых отчислений из федерального бюджета. Были ли получены эти компенсации крымскими предприятиями, неизвестно.

Из-за военной агрессии России в Азовском и Черном морях проявилась проблема массовой гибели дельфинов. Морские экологи называют это «трагедией для Черного моря», которая будет иметь последствия для всего баланса морской экосистемы.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrctnwvkmakmso.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Наносят непоправимый ущерб»: как война разоряет Крым
Следующая «Наносят непоправимый ущерб»: как война разоряет Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.