Нападение на корабли ВМСУ в Черном море: Гаага признала свою юрисдикцию по делу — что это значит


Директор департамента международного права МИД Украины Оксана Золотарева заявила, что арбитраж в Гааге имеет юрисдикцию рассматривать дело Украины против россии по поводу задержания агрессором в ноябре 2018 года катерно-корабельной группы ВМС ВСУ и моряков в Черном море. Таким образом, завершив юрисдикционную стадию, Украина приступает к следующему шагу — рассмотрению дела по существу .

Об этом сообщает Укринформ.

«Украина победила юрисдикционную стадию, и мы двигаемся к рассмотрению вопроса по существу. Это означает, что россия должна подать свой контрмеморандум в ответ на наш меморандум в течение шести месяцев, то есть до 27 декабря этого года. После этого Арбитражный трибунал будет принимать решение о дальнейшем ходе рассмотрения дела или будет еще один раунд обмена письменными позициями или сразу устные слушания», — пояснила Золоторева.

По словам юриста, 27 июня 2022 года Арбитражный суд вынес решение по вопросу юрисдикции, которое будет опубликовано позже, после того, как «стороны придут к согласию по вопросу о том, имеет ли какая-либо часть решения быть обозначена как содержащая конфиденциальную информацию».

Золоторева заметила, что сейчас сложно сказать, когда будут устные слушания. Скорее всего они  пройдут уже в следующем году.

«Для нас ключевым является то, что Арбитражный трибунал должен установить факт, что россия во время захвата и удержания украинских моряков нарушила Конвенцию ООН по морскому праву, а значит она должна выплатить соответствующие компенсации государству Украина», — подчеркнула Золотарева.

Напомним, 25 ноября 2018 года, россия атаковала в Черном море катерно-корабельную группу ВМС ВСУ при переходе из Одессы в Азовское море. Российские военные захватили малые бронированные артиллерийские катера (МБАК) «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу». Экипажи попали в плен, а корабли ВМСУ были отбуксированы в оккупированную Керчь. Осенью 2019 года моряки были возвращены путем обмена, а корабли были переданы в разграбленном состоянии. 

В 2020 году был подписан  и передан в Международный трибунал по морскому праву ООН Меморандум Украины по делу о захвате моряков и кораблей в Черном море в ноябре 2018 года. Это процедурный документ трибунала, в котором отражена развернутая правовая позиция Украины: все факты и  доказательства.

Постоянный третейский суд в Гааге, который рассматривает нарушения морского права, 11 октября 2021 года начал очередной раунд заседаний по делу Украины против России относительно захвата корабельно-катерной группы ВМС ВСУ и экипажей в Черном море. 

В июне 2022 года, Международный арбитраж, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, отклонил доводы россии и поддержал позицию Украины в этом деле.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Международный суд ООН в Гааге вынес решение по делу о войне россии против Украины и обязал рф немедленно прекратить вторжение в Украину. А в июне 2022 года ЕСПЧ принял к рассмотрению новый иск Украины против российской федерации. Обращение в суд касается нарушений прав человека российским агрессором во время военных операций, начиная с 24 февраля 2022 года.

Предыдущая Гуманитарная катастрофа: россия не пускает миссию ООН в оккупированные Мариуполь и Херсон
Следующая От Калининграда до Сахалина: россия пытается восполнить потери и снимает с  хранения технику

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.