Наполовину цел или полуразрушен? Керченский мост со спутника и со слов российских властей


Российские власти заявляют, что близки к восстановлению Керченского моста, пострадавшего от взрыва в начале октября 2022 года. Ранее они отчитались о возобновлении движения по автомобильной части мостового перехода. Прочность сооружения, как утверждают российские СМИ, проверял президент России Владимир Путин. Спутниковые снимки, тем не менее, демонстрируют, что состояние Керченского моста не столь оптимистично, как выглядит из отчетов российских чиновников.

Взрыв на Керченском мосту случился три месяца назад. Происшествие существенно затруднило движение по нему, отразившись на гражданской и военной логистике России.

Российские власти пытаются восстановить его, регулярно озвучивая самые оптимистичные прогнозы по этому поводу.

В каком сейчас состоянии Керченский мост, достоверно неизвестно. После начала полномасштабного вторжения России в Украину российские власти запретили в Крыму фото, видеосъемку и на объектах транспортной инфраструктуры, а также существенно ограничили правила публикации таких иллюстраций. Поэтому основная информация о ходе работ и состоянии моста исходит из российских источников.

В то же время спутниковые снимки Керченского моста противоречат оптимистичным заявлениям российских властей.

Мост: взгляд из космоса

Мост через Керченский пролив до сих пор не восстановлен, утверждает аналитик отдела исследований внешней и оборонной политики Американского института предпринимательства Брэди Африк . К таким выводам он пришел, анализируя спутниковые снимки моста, сделанные в начале января 2023 года.

На фото со спутника, представленных Брэди Африком, видно, что мост по-прежнему не целостен – плиты на автомобильной его части зияют пустотами на двух участках, образовавшимися там в результате взрыва.

«Спутниковые снимки показывают, что работники все еще устраняют повреждения», – сообщает Брэди Африк.

А так Керченский мост выглядел на цветном инфракрасном спутниковом снимке, сделанном в день взрыва – 8 октября 2022 года.

На цветном инфракрасном спутниковом снимке крупным планом виден дым, поднимающийся от пожара на Керченском мосту в Керченском проливе, Крым, 8 октября 2022 года

Снимки из космоса, обнародованные Брэди Африком, противоречат заявлениям российских чиновников.

В частности, заявлению Росавтодора , который еще в ноябре 2022 года объявил о восстановлении всех четырех поврежденных пролетов автодорожной части мостаобщим весом 1,2 тысячи тонн.

«Всего за три недели, несмотря на плохие погодные условия, пролеты разрезали и вывезли их на баржах из акватории. После этого строители подготовили опоры и площадки для дальнейшего монтажа: связали арматуру и забетонировали новые подферменные тумбы. Металлоконструкции поочередно с помощью многоколесных самоходных модулей перевозили к месту производства работ. Использование поперечной надвижки позволило произвести установку каждого из пролетов в кратчайшие сроки», – утверждали тогда в ведомстве.

Работы на Керченском мосту после взрыва на нем в начале октября, фото Росавтодора, 19 ноября 2022 года

За три месяца с момента инцидента на Керченском мосту прозвучало множество заявлений об успехах его восстановления. И всякий раз говоря об этом, российские чиновники сокращают сроки завершения работ.

«Идем с опережением»

Сразу после взрыва на Керченском мосту российские власти заявляли, что планируют завершить его восстановление к 1 июля 2023 года. Но в ноябре 2022 года, то есть через месяц после случившегося, работы там начали форсировать, а в декабре отчитались о восстановлении одной из пострадавших автомобильных мостовых полос.На месте работ российские СМИ показывали президента России Владимира Путина .

Крупный план дорожного движения и ремонтных работ на Керченском мосту, Крым, 12 октября 2022 года

В конце декабря 2022 года вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин объявил о вероятности досрочного восстановления Керченского моста – уже не в июле, а в марте.

«Сегодня могу сказать, у нас конец марта плановый срок. По состоянию на сегодняшний день мы идем с опережением на несколько дней», – цитирует его российский «Интерфакс».

Марат Хуснуллин заявил, что темп работ зависит от погодных условий, но его «не намерены сбавлять».

«Интерфакс» пишет, что мост четыре раза закрывали в ноябре для «надвижки новых пролетов» правой автомобильной части и два раза в декабре для «ремонта левой части».

На Керченском мосту разбирают пролеты, разрушенные в результате взрыва и пожара, 24 октября 2022 года

Тем не менее, внешний вид мостового перехода, снятый из космоса, не дает оснований судить о том, что там что-то кардинально изменилось после инцидента в октябре 2022 года.

Главной проблемой ремонта этого мостового перехода различные эксперты называют сезон штормов в Керченском проливе. Из-за волнения моря к месту сложно подвести краны и другую технику, задействованные в процессе ремонта моста.

«Начался сезон штормов в Керченском проливе. Там такие ветра, что невозможно осуществлять ремонтные работы. В ноябре (2022 года – КР) россияне успели заменить один мостовой пролет, когда к месту повреждения можно было подойти на плавучих кранах. Еще два пролета они не смогли заменить, потому что с воды невозможно подойти к этому мосту. Заявления о восстановлении моста могут быть информационной операцией, чтобы поддержать боевой дух российских войск и показать, что Россия может все и в любые сроки», ‒ пояснял ранее полковник ВСУ в запасе, военный эксперт Олег Жданов .

«Круглосуточные подвиги»

В Росавтодоре, несмотря на свое предыдущее заявление о «восстановлении всех четырех поврежденных пролетов автодорожной части моста» теперь заявляют о намерении в январе установить там два мостовых пролета, пострадавших от взрыва, а в феврале – еще два.

«Мостовики уже сняли два из четырех пролетов левой стороны, после чего восстановили поврежденные тумбы на опорах, вклеив дополнительные арматурные выпуски и установив арматурную сетку. Для бетонирования четырех подферменных площадок на двух опорах первого пролета потребовалось 2,6 тонн металла и 10,6 кубометров бетонной смеси», – сказано в сообщении.

Повреждения на Керченском мосту после взрыва 8 октября 2022 года, фото опубликовано СБУ

В российском ведомстве тоже считают, что восстановить автомобильную часть моста возможно в марте.

«Правую сторону автодорожной части, принявшей на себя основную ударную волну от взрыва, восстановили в течение 56 дней. Левая автодорожная часть будет полностью восстановлена в марте этого года», – заявляют в Росавтодоре.

Работы на Керченском мосту ведутся круглосуточно. Его автодорожная часть будет полностью восстановлена в марте этого года, утверждают в Росавтодоре.

Устоит ли «российский символ»?

Ограниченная функциональность Керченского моста влияет практически на все сферы жизни в Крыму. Это связано с тем, что он обеспечивает основную связь полуострова с Россией и служит практически единственным логистическим путем для обеспечения региона всем необходимым.

Российские власти пытаются решить проблему, возобновив работу Керченской паромной переправы, которая была закрыта несколько лет. Но из-за погоды в Керченском проливе ее рейсы регулярно останавливается.

Кроме того, для связи с Крымом Россия использует «сухопутный коридор», который российская армия пробила через территорию оккупированных областей Украины. Но и он значительно усложнен многими факторами: от коррупции до протяженности и безопасности движения грузов.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину Керченский мост также выполняет ключевую военную роль – через него Россия регулярно перебрасывала в аннексированный Крым свою военную технику и личный состав для захвата южных областей Украины.

Многие военные исследователи и эксперты считают, что, если российская армия потерпит поражение на фронте в Херсонской области, деоккупация Крыма станет реальностью, а уничтожение Керченского моста может стать одной из ключевых составляющих этого процесса, поскольку отрежет Крымский полуостров от снабжения из России.

Разделяют это мнение и в рядах украинской власти. Ранее начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов назвал Керченский мост «символом, который будет разрушен и перестанет существовать», когда Крым вернется под контроль Украины.

Кто взорвал Керченский мост, до сих пор достоверно неизвестно.

Российские власти обвиняют в этом украинские спецслужбы и лично Кирилла Буданова. Он называет эти обвинения «не до конца серьезными».

В связи с подрывом моста в России задержали 22 человека, утверждает глава СБУ Василий Малюк .

Украинские власти не взяли на себя ответственность за произошедшее. Однако президент Украины Владимир Зеленский упомянул о взрыве на Керченском мосте в своем новогоднем обращении к украинцам.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта:https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Керченский мост

Автодорожную часть моста через Керченский пролив открыли для движения легковых автомобилей в мае 2018 года, позднее открылось движение грузового транспорта.

В декабре 2019 года президент России Владимир Путин запустил движение пассажирских поездов по мосту.

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины в аннексированный Крым по Керченскому мосту.​

МИД Украины выразило решительный протест из-за запуска движения по железнодорожной части Керченского моста. А представительство президента Украины в Автономной Республике Крым заявило о противоправности запуска этого железнодорожного сообщения.

Министерство финансов США ввело санкции в отношении компании Grand Service Express, которая осуществляет железнодорожные пассажирские перевозки по Керченскому мосту.

Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что незаконное строительство Керченского моста в аннексированном Россией Крыму является очередным свидетельством пренебрежения международным правом со стороны Кремля. Украинская сторона вышла из договора с Россией о строительстве моста в 2014 году – после аннексии Крыма.

Предыдущая Зеленский лишил гражданства нардепов Медведчука, Казака, Кузьмина и Деркача
Следующая Наполовину цел или полуразрушен? Керченский мост со спутника и со слов российских властей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.