Наращивание войск у границ Украины. Зачем это нужно Путину?


Тема напряженности вокруг украинских границ, возникшая в связи с повышенной концентрацией российских военных сил, по-прежнему не сходит с полос мировых СМИ, а западные лидеры, политики и представители военных кругов продолжают высказывать свою обеспокоенность развитием событий на этом направлении, пишет русская служба «Голоса Америки».

Financial Times во вторник опубликовала статью с красноречивым названием «Наращивание войск показывает, что Путин рассматривает Украину как «незавершенное дело».

В статье, в частности, приводятся слова вице-президента Фонда Карнеги за международный мир и бывшего директора по России в Совете национальной безопасности США Эндрю Вайса , выразившего опасение, что в случае новой военной агрессии России в отношении Украины «большая часть усилий команды Байдена по стабилизации российско-американских отношений пойдут прахом» (цитата по InoPressa).

Накануне президент Франции Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным заявил о готовности Франции отстаивать территориальную целостность Украины, передаёт агентство AFP .

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг , отметив заметное наращивание российских войск, также предупредил Москву о незыблемой поддержке Украины со стороны Североатлантического союза.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

А глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис не исключил вероятности российского нападения на Украину или же того, что Москва, воспользовавшись ситуацией, постарается закрепить своё военное присутствие в Беларуси на постоянной основе.

В свою очередь президент России Владимир Путин указал на «провокационный», по его мнению, характер учений НАТО в Черном море под руководством США и не соблюдение Киевом Минских соглашений.

Ранее официальный представитель Пентагона Джон Кирби уже отвергал критику военных учений в Черном море, одновременно подтвердив, что военная деятельность России возле Украины вызывает у США озабоченность.

Кроме того госсекретарь США Энтони Блинкен не так давно предостерег Москву от совершения еще одной «серьезной ошибки» в отношении Украины.

«Военное вторжение в Украину грозит Кремлю большими минусами»

Военно-политический эксперт Юрий Федоров думает, что без серьезных оснований западные военные и политики не стали бы говорить о росте военной угрозы со стороны России в адрес Украины. Как ему представляется, видимо, для этого есть веские причины.

«На снимках со спутников видны и количество, и типы (российской) военной техники, которые сосредотачиваются вдоль границ, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Другой вопрос, зачем это нужно Путину? В последнее время он довольно активно добивается встречи с Джо Байденом. Предполагаю, что скорее всего это связано с внутри-политическими мотивами. Ему нужно укрепить своё положение в российской элите, показать, что у него есть успехи на внешне-политическом фронте».

На самом деле никаких успехов у Путина тут нет, констатировал Юрий Федоров. Поэтому, по его мнению, президент России в последнее время и расточает комплементы в адрес американского лидера.

Президент России Владимир Путин

«Это, замечу, весьма резко контрастирует с общим тоном российской пропаганды. Значит, это определенный сигнал Вашингтону. С другой стороны, Путин нагнетает всяческие страхи, напряженность, чтобы склонить Байдена к саммиту. Однако, если встреча в верхах и впрямь состоится, полагаю, президент США на ней совершенно ясно даст понять Путину, что есть определенные красные линии, которые не стоит переходить ни в каком случае. В том числе это касается и потенциального вторжения на Украину».

Помимо «принуждения к переговорам» Вашингтона игра Москвы военными мускулами связана еще и с давлением на Киев, чтобы усилить и без того напряженную ситуацию в украинском политическом сообществе, в частности, чтобы еще больше раскачать позиции Владимира Зеленского, считает политолог.

«Военное вторжение в Украину грозит Кремлю большими минусами. Потому что даже в случае сравнительно небольшой атаки на украинскую территорию неизбежно последует крайне резкая реакция Запада, экономическая война, и одним этим может не ограничится. Москве посланы все необходимые сигналы предупреждения. Остается только следить за развитием событий», – резюмировал Юрий Федоров.

«США и Европа вполне обосновано исходят из того, что все может быть»

В свою очередь директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заметил, что пока все выглядит «довольно виртуально». На его взгляд, сейчас также нужны конкретные свидетельства происходящего.

«Но судя по всему, если всё действительно так, как пишут (в западных СМИ) о количестве российских войск, сосредоточенных вдоль границ, это говорит о готовности Москвы к сложным политическим разменам, – уточнил он. – В общем, перед нами шахматная доска, полная фигур, что делает возможным розыгрыш самых различных комбинаций. Допускаю, что одна из целей Москвы – обеспечить скорейшую сертификацию «Северного потока-2», против которого сейчас работает много факторов. Но все варианты «многоходовки» предугадать сложно».

Вместе с тем политолог подчеркнул, что полностью военный сценарий никогда нельзя исключать. По его словам, если ружье демонстративно висит на стене, то обязательно выстрелит. «Пока создается впечатление, что ружье бутафорское, – продолжил он. – Но, как мы знаем из недавней трагедии на съемках фильма в Голливуде с участием Алека Болдуина , даже киношное оружие в жизни тоже иногда убивает. Сейчас кажется, что серьезных намерений воевать у Москвы нет. Не развернуты военные госпиталя и морги. Но фактор политического давления есть. Поэтому США и Европа вполне обосновано исходят из того, что все может быть. В этом их убеждает опыт аннексии Россией Крыма».

Ко всему прочему, если сегодня у Москвы и нет планов эскалировать события, то это не значит, что они не могут появиться завтра, заключил Андрей Окара.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Десятки деятелей культуры призвали Путина сохранить «Мемориал»
Следующая Поддельные ковид-сертификаты и проблемы с инфраструктурой. Что нового на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» в ноябре

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *