Нариман Джелял написал письма об «экзаменах» заключения и поблагодарил президентов Зеленского и Эрдогана – Полозов


Адвокат Николай Полозов в понедельник, 27 сентября, опубликовал у себя в Facebook письма арестованного в Симферополе крымскотатарского активиста Наримана Джеляла , в которых тот рассказал, что одним из «главных экзаменов» заключения являются «лживые обвинения и доказательства», а самой большой ценностью – поддержка и помощь извне.

«Одним из главных экзаменов для человека, который стал жертвой несправедливых, жестоких и абсолютно безосновательных преследований со стороны оккупационных властей России в Крыму, является необходимость видеть, слышать, читать те лживые обвинения, доказательства, показания тайных свидетелей в ходе следственных действий. Это большая психологическая нагрузка на человека, вызывающая внутри бурю эмоций», – написал Джелял.

Активист подчеркнул, что в такие моменты «крайне необходимо почувствовать поддержку людей, которые, как и ты, понимают всю химерность ситуации и пытаются помочь». Он высказал благодарность президенту Украины за выступление на заседании Генассамблеи ООН, в которой Владимир Зеленский упомянул дело Джеляла.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Что мы им сделали, скажите пожалуйста?»

«Я хочу выразить благодарность господину президенту за такую высокую поддержку и участие в моей судьбе. Понимаю, что президент высказывал позицию, мнения и поддержку тысяч свободных людей, в том числе и моих соотечественников, которые продолжают борьбу за восстановление территориальной целостности Украины, права человека и достойное будущее крымскотатарского народа. Это вдохновляет, придает силы верить и действовать!» – написал крымскотатарский активист.

Он напомнил, что при непосредственном участии главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана были освобождены заместители главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров , а также поблагодарил его за позицию относительно территориальной целостности Украины.

Ранее адвокат Николай Полозов сообщал, что Наримана Джеляла содержат в спецблоке – специальном отделе СИЗО, где максимально ограничено не только взаимодействие с внешним миром, но и с другими заключенными.

Адвокат Сафие Шабанова рассказала, что арестованный в Симферополе крымскотатарский активист Нариман Джелял находится в самых худших условиях из всех фигурантов «дела о диверсии на газопроводе».

Джелялу сноваужесточили обвинение, теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы. Ранее ФСБ уже ужесточала обвинение против Джеляла, переквалифицировав инкриминируемое Нариману деяние с пособничества в совершении диверсии на полноценное участие в совершении диверсии.

Миссия США в ОБСЕ призвала немедленно освободить Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла . 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая В Крыму в сливной яме нашли обезглавленное тело женщины
Следующая Россия признала «нежелательной» международную организацию наблюдателей за выборами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *