Нариман Джелял останется под стражей минимум до 23 января


Нариман Джелял. Фото: Крымская солидарность

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял останется под стражей как минимум до 23 января. 

В «Верховном суде» Крыма состоялось судебное заседание по рассмотрению апелляционных жалоб Наримана Джеляла и его защитников на октябрьские постановления «Киевского райсуда» Симферополя о продлении срока содержания под стражей и проведении заседания в закрытом режиме.

Как рассказал адвокат Николай Полозов, Нариман Джелял участвовал в судебном заседании из СИЗО по видеоконференц-связи, непосредственно в суд его не доставили.

Председательствующий «судья» Константин Караваев, пробыв в совещательной комнате около 5 минут, принял решение оставить решения в силе.

Защита будет обжаловать решение «Верховного суда» Крыма в кассационной инстанции, в том числе для последующего обращения с жалобой в ЕСПЧ.

«Перед началом судебного заседания нам удалось немного пообщаться. Он сообщил мне, что после прихода в СИЗО надзирающего прокурора и членов ОНК во вторник, отопление в камере включили. И даже передали Библию его сокамернику — фигуранту дела против свидетелей Иеговы, о которой тот долго просил. Однако буквально на следующий день отопление снова выключили и больше не включали. Потемкинские деревни симферопольского СИЗО. А буквально вчера Наримана и его сокамерника перевели в соседнюю камеру. Разница которой с предыдущей заключается только в том, что в ней закрывается окно. Отопления также нет, мало того, когда включали отопление, батарея в этой новой камере протекла и теперь в камере холодно и сыро. Также до сих пор Нариману не поступают письма, несмотря на то, что ему пишут не только из Крыма или материковой Украины, но даже и из-за океана«, — рассказал Николай Полозов.

  • Напомним, 4 сентября силовики провели в Крыму пять обысков и после этого задержали пятерых крымских татар: Эльдара Одаманова, заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, двоюродных братьев Асана и Азиза Ахтемовых, Шевкета Усеинова. Сутки к ним не допускали адвокатов.
  • Нариман Джелял лишь 5 сентября сообщил адвокату, что в течение 4 сентября его держали в наручниках с мешком на голове и под психологическим давлением в неизвестном месте, после чего привезли в здание ФСБ.
  • Джеляла, Асана и Азиза Ахтемова обвинили в диверсии (статье 281 УК РФ). По версии следствия, они якобы имели отношение к повреждению газопровода 23 августа. При этом, 23 августа Нариман Джелял находился в Киеве, на мероприятиях Крымской платформы.
  • 9 октября Наримана Джеляла переместили в 15-е отделение Крымской республиканской психиатрической больницы № 1 им Н.И. Балабана для проведения психолого-психиатрической экспертизы. Там он находился до 8 ноября.
  • Помимо ранее предъявленных Нариману Джелялу обвинений в совершении диверсии в составе организованной группы (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ) и в незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывных устройств, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ), политика обвинили в «незаконном пересечении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС взрывного устройства, совершенного организованной группой» (ч. 3 ст. 226.1 УК РФ). Санкция по этой статье составляет от 7 до 12 лет лишения свободы.
  • Первому заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялу продлили меру пресечения: он должен находиться в СИЗО до 23 января 2022 года.
Предыдущая В Крыму оштрафовали крымскотатарского блогера
Следующая В администрации президента России сообщили о «невозможности проверить» данные Pandora Papers

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *