Нариману Джелялу предъявили новое обвинение


Крымскотатарскому активисту Нариману Джелялу предъявили новое обвинение.

Об этом сообщил его адвокат Николай Полозов.

«Завершились следственные действия с участием Наримана Джелялова и его защитников в следственном отделе УФСБ по РК и г. Севастополю. Нариману Джелялову следствием предъявлено новое обвинение. Помимо ранее предъявленных Нариману обвинений в совершении диверсии в составе организованной группы (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ) и в незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывных устройств, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ), сегодня Наримана Джелялова обвинили в контрабанде взрывного устройства. То есть в незаконном пересечении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС взрывного устройства, совершенного организованной группой (ч. 3 ст. 226.1 УК РФ)», – написал Полозов в фейсбуке.

Адвокат отметил, что санкция этой статьи предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы.

По словам Полозова, состояние здоровья Джеляла удовлетворительное, «настроение хорошее, настрой бодрый».

Джелял рассказал своим защитникам, что в минувший четверг его перевезли из 15-го отделения психиатрической больницы, где он находился на экспертизе, обратно в СИЗО.

«Условия содержания Наримана остались прежними. Вместе с тем он сообщил нам, что его камера (да и весь Спецблок) не отапливаются. В связи с грядущим похолоданием в Крыму это может стать серьезной проблемой. Кроме того, окно в камере не закрывается полностью. Письма тоже Нариману не передают. Отдали одно письмо, остальные лежат у цензора. Поэтому о событиях внешнего мира он сейчас может узнавать только у адвокатов», – рассказал Полозов.

Ранее ФСБ уже ужесточала обвинение против Джеляла, сначала переквалифицировав инкриминируемое Нариману деяние с пособничества в совершении диверсии на полноценное участие в совершении диверсии. Позже обвинение еще раз ужесточили, по ним Джелялу грозило до 20 лет тюремного заключения.

28 октября Нариману Джелялу продлили срок нахождения в СИЗО до 23 января 2021 года.

Предыдущая В Крыму — новый рекорд заболеваемости COVID-19 
Следующая Суд в Крыму оставил в силе штраф главному редактору газеты Avdet

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *