«Нарисуют любой результат» – активисты о новом опросе крымчан в поддержку «воссоединения с Россией»


В марте этого года российские власти Крыма сообщили, что якобы «93% крымчан снова проголосовали бы за воссоединение Крыма с Россией на общекрымском референдуме», если бы он состоялся сейчас. решили узнать у крымских лидеров мнений, что они думают по данному поводу.

Российские власти опираются на данные социологического исследования крымского Центра управления регионом, проведенного в марте 2024 года среди пользователей двух наиболее популярных в регионе социальных сетей – «ВКонтакте» и «Одноклассники».

По наблюдениям лидера крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева , в аннексированном Крыму стало гораздо меньше сторонников «русского мира».

«Лозунги, что «хоть камни с неба, зато мы в России», уже исчезли. Уже мало российских флагов – остались преимущественно только на официальных зданиях. А в 2014 году вся площадь была в русских флагах (привезенных, кстати, из России, так в Крыму их не было). Сейчас такого энтузиазма нет. Помню, как женщина говорит: «Если бы я знала, что так будет, я бы руку отрезала, чем голосовать за присоединение». Она всерьез думает, что от ее голосования что-то зависело. Таких настроений много», – рассказал Джемилев.

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев

Заместитель Постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Ольга Куришко отмечает, что «крымчане однозначно ждут возвращения Крыма под контроль Украины».

«Мы фиксируем большой подъем сопротивления, который происходит в Крыму. Мы зафиксировали уже около 700 привлечений к административной ответственности за «дискредитацию российской армии» или другие схожие действия, которые нарушениями считает оккупационная администрация. На полуострове действует разветвленная система в сети, которая рассказывает о сопротивлении крымчан», – отмечает Куришко.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров считает, что эти данные «опроса» не что иное, как попытка манипуляции общественным мнением.

«93 процента крымчан «проголосуют» на выборах «за присоединение Крыма к России», если выборы повторить. Конечно, мы прекрасно знаем, что аксеновцы могут показать результат равный и «126%». В современном Крыму главное – не кто голосует, главное – кто считает. Конечно, в Крыму «нарисуют» любой необходимый им результат хоть по итогам «опросов», хоть по итогам «выборов», – отметил в комментарии зампред Меджлиса.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров

Крымская журналистка из Симферополя, имя которой редакция не называет в целях безопасности, считает, что в Крыму инакомыслящих заставили молчать.

«Я буду честна. Крым как был, так и остался заповедником коммунистической идеологии. Плюс – агрессивная антиукраинская пропаганда делает свое дело. И, если завтра референдум, то явка и голосование за РФ будет близкими к 100%. Инакомыслящих заставили молчать под страхом репрессий. У нас активно работает «Крымский СМЕРШ». Малейшее отклонение от «линии партии и правительства» может обернуться тюремным сроком. Крымские татары… – молчаливое неприятие. Но выборочно, так как семьи в большинстве многодетные, выплаты на детей ощутимые. Играет роль благоустройство, хорошие дороги и прочие положительные моменты. Но у всех одно мнение – слишком дорога и кровава цена», – рассказала о своих наблюдениях журналистка.

В комментарии активист из Джанкоя, фамилию которого редакция не называет в целях безопасности, соглашается, «что в Крыму достаточно много пророссийского населения».

«Но в каком это процентном соотношении, ответить сейчас невозможно. С уверенностью могу утверждать одно, что все силовики, судьи, прокуроры, депутаты, чиновники и другие должностные пособники действующего тоталитарного режима, они и их семьи – пророссийские. Поэтому они рьяно демонстрируют свою преданность, которая выражается в терроре над инакомыслящим населением. Также не будем еще забывать, что в Крыму находится немалое количество приехавших россиян. Все социологические исследования, проводимые при тоталитарном режиме, подвергаются сомнению, так как никто из здравомыслящих людей не позволит себе проявить публично проукраинскую позицию, где за прослушивание украинской песни на гражданина открывают дело по дискредитации [российской] армии», – отметил активист.

Учредитель общественной организации «Свободный Крым» Алексей Ефремов , вынужденный выехать из аннексированного Крыма из-за регулярных преследований за свою гражданскую позицию, считает, что многие крымчане аполитичны.

«По своему долгому опыту общения с крымчанами примерно понимаю их логику. Многие крымчане бы проголосовали жить хоть в составе Гондураса, лишь бы им пообещали удвоить пенсии, пособия, зарплаты и не повышать цены, коммуналку, налоги и прочие сборы. Многие аполитичны, условно: хотите – вешайте любые флаги, главное, меня никуда не призывайте, не преследуйте за то, что я «в черную» сдаю жилье отдыхающим… Для крымских пенсионеров, ностальгирующих по былым временам, Россия все еще ассоциируется с Советским Союзом. Корысть и банальное выживание царит в умах крымчан, искренние Z-патриоты (а не из-под палки) – в ничтожном меньшинстве», – прокомментировал ситуацию общественник.

Учредитель общественной организации «Свободный Крым» Алексей Ефремов

Крымский активист из Белогорска, фамилию которого редакция не называет в целях безопасности, уверен, что данные исследования – это пропагандистская ложь.

«На мой взгляд, это очередная пропагандистская ложь, призванная показать нужную властям картину. У людей в Крыму различные взгляды, и довольно значительная часть жителей полуострова не поддерживают обстрелы украинских городов, убийство мирных жителей, политику РФ на внутреннем и международном уровнях. В самом Крыму люди недовольны ростом цен, низкими зарплатами и пенсиями. Конечно, в обстановке террора и страха, царящих в Крыму, в «ВК» и «ОК» опасно осуждать действия России, отсюда и «93% поддержки», – поделился своим мнением с активист.

Крымский общественник из Ялты, фамилию которого редакция не называет в целях безопасности, уверен, что российские власти публикуют только выгодные им «результаты» опросов и исследований.

«Вообще-то, «опрос» в этой среде должен был дать стопроцентный результат. Странно, что среди клиентов этих социальных сетей оказались семь процентов инакомыслящих – спецслужбы недорабатывают… В нынешних условиях никакие другие результаты опросов, голосований, изучения общественного мнения невозможны, не могут быть и не будут. Но мы же понимаем, что даже в 2014-м году, когда многие пребывали в иллюзиях, не было такого процента «за», – рассказал общественник.

16 марта 2014 года на территории оккупированных российскими войсками Крыма и Севастополя прошел незаконный и непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе Крымского полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года объявил о «присоединении» Крыма к России.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1symyoz8hsmz7.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Призыв по новым правилам и российская мобилизация. Что ждет крымчан после переизбрания Путина
Следующая В Госдепе ответили на обвинения РФ в причастности к стрельбе в «Крокусе»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.