Наркотизация Крыма как следствие «присоединения к России»


Рубрика «Мнение», специально для

Севастопольские журналисты констатировали, что в Крым «рванули материковые наркосбытчики». Такой вывод сделали местные журналисты после публикации одного из сообщений пресс-службы МВД по Крыму о том, что в Симферополе полицейские задержали жителей Краснодарского края России, подозреваемых в сбыте наркотических средств: «Молодая пара привлекла внимание полицейских. В ходе досмотра у них было обнаружено более 30 свертков с гашишем. У 22-летнего приезжего обнаружили в рюкзаке 10 свертков с веществом растительного происхождения. У его 35-летней сожительницы в нижнем белье был обнаружен 21 сверток с веществом аналогичного происхождения». По словам задержанных, они «приобрели наркотики на одном из сайтов в сети, а распространять гашиш собирались в Симферополе, делая закладки».

Между тем, эта информация явно опоздала. «Материковые наркосбытчики» из соседней России рванули на полуостров еще в 2014 году: сразу, как только украинская граница по Керченскому проливу оказалась открыта. Именно тогда «наркотическая картина» на полуострове резко изменилась.

До 2014 года в Крыму действовала программа заместительной терапии, по которой более 800 наркозависимых получали метадон. Целью этой программы было снижение вреда от употребления уличных наркотиков. Однако ни российское законодательство, ни российское здравоохранение эту методику не признают. Поэтому программу после 2014 года в Крыму закрыли, в результате десятки пациентов погибли из-за отсутствия медпрепаратов, более сотни покинули Крым, а подавляющее большинство вернулось к употреблению наркотиков, что говорит о том, что они вряд ли дожили до сегодняшнего дня, или, во всяком случае, остаются на свободе.

Таким образом получилось, что непризнание Россией заместительной терапии во много раз увеличило спрос и употребление наркотиков в Крыму, а соответственно, значительно, в десятки раз, вырос и наркотрафик.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Наркотрафик в Крыму: «Одни кладут, другие забирают»

По официальным данным российского министерства здравоохранения Крыма, в 2019 году (данные за 2020 год еще не готовы), то есть после полных семи лет незаконного удержания Крыма в составе России, «Крымским научно-практическим центром наркологии» было зарегистрировано 10847 человек, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества. Можно сказать, что эта цифра довольно неполная, поскольку по негласному правилу считается, что вокруг одного зарегистрированного наркозависимого вращаются еще примерно десять человек, так или иначе приобщающихся к наркотикам, вхожих в этот страшный мир и рискующих получить полную зависимость.

За эти годы под влиянием огромного российского наркорынка изменился весь мир распространяющих и употребляющих наркотики людей. Только после 2014 года в Крыму появились такие новые тенденции, как распространение доз через «закладки», использование с этой целью Интернета, наличие специальных сайтов и сетей распространения. В соответствии с ростом количества потребителей наркотиков росли и количество «товара», и распространенность сетей, и разнообразие способов доставки. Теперь нередки случаи выявления и конфискации «товара» буквально десятками килограммов, а это значит, что трафик поставок рассчитан на десятки тысяч потребляющих. Например, в Севастополе только у одного распространителя было изъято 35 тысяч доз сильнодействующего наркотика.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Каждый второй наркоман на соли сидит»

В результате взрывообразного роста спроса, потребления и сетей распространения, российская полиция и ее специальные органы потеряли контроль над рынком и не в состоянии удовлетворительно справиться с этой бедой: работают только в качестве регистраторов, а частью и «крышевателей».

В связи с этим еще в 2019 году российская «Новая газета» констатировала, что Крым становится лидером по обороту наркотиков. Газета пишет прямо: «В Крыму после весны 2014 года появилось, кроме аэропорта, еще кое-что новое: фантастический размах наркомании, поразившей, по оценкам местных активистов, половину, а то и две трети молодежи. Официальной статистики нет, потому что ловить наркоманов хотя бы для того, чтоб поставить на учет, некому. Но есть признаки, по которым можно судить о масштабе явления».

Журналистка этого издания пишет о группе крымчан, которые совершают «вылазки на отлов наркоманов, а если сильно повезет, то и дилеров» и цитирует их выводы: «Причиной беды в Крыму считают появление нового препарата, который мы по понятным причинам не называем. В мире он известен с начала 2010-х. Привыкание вызывает со второго раза. «Отход» тяжелейший, последствия чудовищные, наступают очень быстро и, прежде чем убить наркомана, уродуют его. Но себестоимость у зелья низкая, поэтому драгдилеры его особенно полюбили».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: наркотики, спецслужбы, Россия, терроризм и молодежь

Газета цитирует крымчанина, который был наркозависимым: он говорит о том, что после 2014 года в Крым из России начали поступать наркотики, о которых «тут раньше и не знали». В наркотрафике, по его словам, участвовали и военные, поскольку «их не проверяют», и полицейские, и представители других силовых ведомств.

«Новая газета», в пику политикам, рассказывающим о благополучии и процветании в «российском» Крыму, заключает, что одной из причин эпидемии наркомании является отсутствие работы и денег: «на этом фоне у людей появился новый способ заработать», и описывают схему поставок и распространения наркотиков в Крыму, которая «строится на принципе сетевого маркетинга».

Так случилось потому, что наркомания – страшная болезнь всей сегодняшней России. Даже в Москве дошло до того, что, как пишет газета «Известия» , россияне сами начали выслеживать закладчиков, которые орудуют прямо в подъездах домов, так сказать, с доставкой по месту жительства, и бороться с ними. При этом газета дает советы жильцам: как задерживать правильно и не стать виноватым в нарушении закона.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Это хуже, чем убийство». Крым без заместительной терапии

Рост рынка наркотиков привел к тому, что даже по официальным данным Росстата количество россиян, умерших в 2020 году от проблем с наркотиками, увеличилось на 60 процентов по отношению к предыдущему году: «В 2020 году от наркотиков умерли 7316 человек, годом ранее – 4569 человек. В 2016-2018 годах от наркотиков в России ежегодно умирали 4,4-4,8 тысяч человек».

Крымчане также считают проблему наркомании очень острой. Согласно упомянутому выше докладу, в 2019 году в Крыму был проведен соцопрос населения. По его результатам актуальность проблемы наркомании выделяют 17,7% респондентов. 39,8% опрошенных считают, что проблема наркомании в Крыму распространена, но не больше, чем в регионах России и 8,7% считают данную проблему очень распространенной. Наиболее актуальными причинами распространения наркомании в Крыму респонденты называют моральную деградацию общества, безработицу, неудовлетворенность жизнью и социальное неблагополучие.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Проректора СевГУ будут судить заново
Следующая Виталий Портников: Поможет ли Эрдоган Нариману Джелялу?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.