«Нарушения систематические и продолжаются»: Мониторинговая миссия ООН о правах человека в Крыму


Репрессии против тех, кто выражает критические или независимые взгляды, должны прекратиться, а основные свободы должны уважаться, – об этом заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер, говоря, в частности, о ситуации на контролируемом Россией полуострове.

В Киеве 24 сентября глава миссии представила новый доклад по ситуации в Украине, где большое внимание было уделено соблюдению прав человека в Крыму. По словам Богнер, «в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, оккупированных Россией, по-прежнему фиксируются нарушения международного права, прав человека и международного гуманитарного права». Представители российских властей традиционно отвергают подобные претензии международных организаций, ссылаясь на то, что в Крым физически не приезжают мониторинговые миссии, а лишь собирают информацию дистанционно. Дело в том, что сотрудники ООН не могут пойти на согласование подобных визитов с российским Министерством иностранных дел, как того требует Москва, поскольку таким образом косвенно признают Крым в российской юрисдикции.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

О новом докладе ООН шла и его значении шла речь в эфире Радио .

Специалист по правам человека Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Виталий Хилько рассказал об основных нарушениях прав человека на полуострове, зафиксированных в новом докладе.

– Это уже 32-й доклад нашей организации, и он фиксирует нарушения, задокументированные в период между 1 февраля и 31 июля 2021 года. В документе содержится лишь часть всех тех нарушений, зафиксированных нашими сотрудниками – наиболее яркие в случае или тренды в сфере нарушения прав человека. Они включают нарушения прав на свободу мирных собраний, на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство. По каждому из этих разделов представлено по несколько примеров: в частности, привлечение к административной ответственности матерей осужденных по делам «Хизб ут-Тахрир» крымских татар. Три женщины вышли на одиночные пикеты с плакатами, на которых было написано: «Мой сын не террорист». Однако российские силовики посчитали это одним неразрешенным собранием и наложили на них штрафы.

Виталий Хилько, эксперт по правам человека Мониторинговой миссии ООН в Украине

Виталий Хилько выделяет как вопиющий случай нарушения прав человека задержание журналиста Владислав Есипенко по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ и его последующие пытки.

– Мы также зафиксировали применение пыток к бывшему преподавателю университета в Крыму, который был задержан еще в мае 2014 года. На него надевали противогаз, били, душили. Впоследствии его обвинили в участии в террористической деятельности и приговорили к семи годам заключения. Кроме того, среди вопиющих случаев мы выделяем вынесение приговора 1 июня 2021 года председателю Меджлиса Рефату Чубарову за организацию массовых беспорядков 26 февраля 2014-го. Миссия отметила, что в данном конкретном случае российское законодательство применялось в ретроактивном порядке, в нарушение принципов международного права. В целом нарушения прав человека в Крыму имеют систематический характер и продолжаются. Те прецеденты, которые имели место еще начиная с 2014 года, к сожалению, не прекращаются – к примеру, те же пытки.

ФотогалереяНе только обыски: фотосвидетельства нарушений прав человека в Крыму в 2020 году (фотогалерея)

В этой фотогалерее собрали лишь часть случаев нарушений прав человека в разных уголках полуострова в этом году – те, которые были зафиксированы на фото или видео.

Российский политтехнолог, бывший аналитик партии «Единая Россия» Леонид Власюк , который живет в Израиле, полагает, что российские власти подавляют инакомыслие в Крыму особенно ожесточенно.

– Россия преследуют крымских татар, арестовывает журналистов. В Крыму нарушений больше, чем в самой России, поскольку там она ведет себя как оккупант и пытается подавить внутреннее сопротивление. Даже если его нет, она пытается найти внутренних врагов. Таковыми назначили крымских татар, и сейчас, по сути, происходит этнический геноцид. Людей напрямую не убивают, но дают гигантские сроки, оказывают огромное давление – это ФСбшный терроризм посредством выдуманных обвинений и купленных судов. Что до значения докладов о нарушениях прав человека – сейчас группа лоббистов протащила через конгресс США пакет законов о коррупции, в том числе и в России, и там содержатся санкции против 35 лиц, причастных к непосредственной деятельности Владимира Путина . Все это было бы невозможно без фактов, которые высвечивают международные организации.

Леонид Власюк, российский политтехнолог, бывший аналитик партии «Единая Россия»

В свою очередь, Виталий Хилько выражает надежду, что данные из докладов ООН послужат целому ряду международных процессов с реальным результатами в обозримом будущем.

– Мы верим в то, что работа, которую мы делаем, безусловно, приведет к привлечению виновных лиц к ответственности за каждое из этих нарушений. Хотел бы напомнить, что данный доклад не просто фиксирует нарушения, но и может впоследствии использоваться в различных судебных органах, инстанциях, в том числе в Европейском суде по правам человека или Комитете по правам человека ООН. На доклады нашей миссии часто опираются в ЕСПЧ, в межгосударственном деле Украины против России.

Фотогалерея«Верность себе – не преступление»: в Киеве открылась фотовыставка о российском преследовании крымских татар (фотогалерея)

Между тем российский уполномоченный по правам человека в Крыму Лариса Опанасюк в интервью «Вести Крым» в мае 2021 года так описала ситуацию в этой сфере на полуострове:

Лариса Опанасюк, российский уполномоченный по правам человека в Крыму

«У нас органы власти делают все возможное, выполняют требования Конституции для соблюдения прав человека. Конечно, нарушения есть, и мы с этим работаем очень плотно. Я могу привести пример: в Сакском районе женщина еще в 1967 году получила квартиру, работая в лесничестве. И когда передали это помещение во вновь созданный орган предприятия, они поставили вопрос о выселении. Было обращение в суд. Мы очень долго вели с ними переписку и на сегодняшний день нашли пути решения этого вопроса так, чтобы и законодательство было соблюдено, и права человека не были нарушены».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «В Крыму не соблюдаются даже российские законы»

По словам Опанасюк, в ее адрес чаще всего поступают обращения по социальным правам: пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, защита прав на окружающую среду. Международные же доклады о ситуации в Крыму она называет предвзятыми:

«Мы постоянно мониторим, что говорят о соблюдении прав человека – причем абсолютно без доказательств – о соблюдении свободы совести, права на мирные собрания, на вероисповедание. У нас нет таких нарушений. Если и были какие-то нарушения прав человека, то это прежде всего закрытие канала, после которого возникли огромные проблемы с водой. Но это же исходит не от нашей власти и не от власти государства. Мы будем готовить специальные доклады именно по тем вопросам, по которым нам предъявляют необоснованные претензии».

ФотогалереяНовые дела против крымских мусульман: как избирали меру пресечения задержанным после обысков крымчанам (фотогалерея)

Лариса Опанасюк имеет в виду прекращение поставок воды по Северо-Крымскому каналу в 2014 году. Позиция украинских властей заключается в том, что поскольку он не является естественной рекой, то на него не распространяются международные нормы о доступе к водным объектам, и в конечном счете официальный Киев считает возможным возобновить подачу воды на полуостров только после его деоккупации.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «В Крыму нет действенных механизмов защиты личных и коллективных прав»

Эксперт Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин убежден, что российские власти подобными заявлениями стремятся лишь отвлечь внимание от реальных проблем в правозащитной сфере.

– Каждый год мы констатируем только постоянное ухудшение ситуации с правами человека, и это наблюдения и наши, и всех наших коллег-правозащитников, а также международных организаций. Россия по-прежнему препятствует доступу международных миссий и украинских организаций на территорию оккупированного Крыма. Естественно, в таких условиях ситуация с правами человека не может улучшаться. К сожалению, эффект от подобных докладов не может быть мгновенным, он накопительный. Эти документы ООН – источник надежной информации о происходящем в Крыму, которым доверяют, в отличие от сообщений российских властей и, в частности, так называемой уполномоченной по правам человека в Крыму. Она предоставляет искаженную информацию, и вместо того чтобы защищать права человека, ищет виновных на стороне Украины и западного сообщества.

Владимир Чекрыгин, эксперт Крымской правозащитной группы

Владимир Чекрыгин отмечает, что в этой связи обратить больше международного внимания на нарушения прав человека в Крыму, помимо докладов ООН, способна украинская инициатива «Крымская платформа», которая нацелена не только на деоккупацию полуострова, но и как раз на защиту прав крымчан.

Фотогалерея«Руки прочь от Qirimli». Акция под посольством России в Киеве в поддержку задержанных в Крыму крымских татар (фотогалерея)

В Киеве в воскресенье, 5 сентября, у здания посольства России в Украине прошла акция в поддержку в поддержку крымских татар, задержанных российскими силовиками в Крыму 3-4 сентября

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая «Нарушения систематические и продолжаются»: Мониторинговая миссия ООН о правах человека в Крыму
Следующая В Севастополе поставили уникальный спектакль по рассказам Наташи Оуэн

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *