NASA и Европейское космическое агентство запустили мощный телескоп для наблюдения за космосом


NASA и Европейское космическое агентство (ЕКА) 25 декабря запустили новый мощный космический телескоп, который, по словам астрономов, совершит революцию в изучении происхождения Вселенной.

После технических задержек и неблагоприятной погоды космический телескоп James Webb был запущен на ракете Arianespace со стартовой базы ЕКА во Французской Гвиане.

Телескоп, построенный в США, весом 6350 кг, будет выпущен из французской ракеты. Затем он отправится в полет, чтобы выйти на орбиту и развернуться почти до размера теннисного корта. Это должно занять месяц.

Сильный ветер и дождь задержали запуск в начале этой недели из-за проблем с электронной связью. Чтобы обеспечить безопасные погодные условия 25 декабря, за три часа до запуска запускался воздушный шар для анализа атмосферы.

Астрономы и астрофизики десятилетиями ждали развертывания телескопа стоимостью 9 миллиардов долларов. Ожидается, что это изменит представление ученых о Вселенной с возможностью взглянуть на космос в инфракрасном спектре.

Телескоп James Webb направится к месту назначения на солнечной орбите на расстоянии около 1,6 миллиона километров – в четыре раза дальше Луны. Его орбитальный путь будет поддерживать его в постоянном соответствии с Землей, поскольку планета и телескоп вращаются вокруг Солнца в тандеме.

Названный в честь главы NASA в 1960-х годах Джеймса Уэбба , телескоп примерно в 100 раз чувствительнее, чем его предшественник, космический телескоп Hubble .

Hubble, которому сейчас 30 лет, работал в основном в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах волн и вращался вокруг Земли гораздо ближе – примерно в 550 километрах – входя и выходя из тени планеты каждые 90 минут.

Главное зеркало нового телескопа, состоящего из 18 шестиугольных сегментов покрытого золотом металлического бериллия, имеет большую светосилу, чем телескоп Hubble. Астрономы также ожидают, что James Webb позволит изучить сверхмассивные черные дыры, которые, как полагают, занимают центры далеких галактик.

Ожидается, что астрономическая эксплуатация телескопа, которым будет руководить Научный институт космического телескопа в Балтиморе, штат Мэриленд, начнется в следующем году после примерно шести месяцев калибровки его зеркал и инструментов. Ориентировочный срок службы телескопа до 10 лет.

Предыдущая Компании в Крыму массово закрывают данные о владельцах для уклонения от санкций — РБК
Следующая В Ялте задержали мужчину, который ранил ножом и вытолкнул с балкона жену

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *