«Наш авторитет испытывают на прочность». В США разработали новый законопроект помощи Украине


В США 4 февраля сенаторы обнародовали двухпартийный законопроект на 118 млрд долларов, предусматривающий финансирование охраны границ США, военную помощь Украине, Израилю и другим союзникам США, сообщает агентство Associated Press. Документ должен пройти в Конгрессе и выдержать скептицизм республиканцев. В частности, спикер Палаты представителей Майк Джонсон уже заявил в социальных сетях, что документ «умрет по прибытию» на голосование. Что нового в этом законопроекте? Но каковы шансы, что его примет Палата представителей? Детали сообщает «Голос Америки».

6 декабря 2023 года поданный президентом США Джо Байденом законопроект, куда входит и помощь Украине, не прошел процедурное голосование в Сенате. Это приостановило поддержку Украины. Вооруженные силы Украины ощущают «снарядный голод», что усугубляет угрозу прорыва российских сил и их дальнейшее продвижение по территории Украины. Так под угрозу попадают украинские города, ПВО которых нуждается в возобновлении ресурсов для противодействия российским ракетным атакам. Президент Владимир Зеленский обратился ко всем странам-партнерам и поблагодарил их за поддержку Украины. В то же время он напомнил о важности и дальше сотрудничать, «чтобы Россия не выиграла войну», говорится в его вечерней сводке 3 февраля.

Новый законопроект может стать шансом для президента США Джо Байдена возобновить военную помощь Украине. Важность этой внешнеполитической цели разделяют лидер большинства в Сенате, демократ Чак Шумер , и лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл . Сенат может провести голосование по этому законопроекту в ближайшие дни несмотря на противодействие со стороны консерваторов.

Джо Байден

Поскольку Конгресс не смог утвердить пакет помощи Украине в размере 60 млрд долларов, США прекратили поставки Киеву боеприпасов и ракет.

В заявлении Байдена говорится, что предложение Сената «позволит Соединенным Штатам продолжать нашу жизненно важную работу вместе с партнерами по всему миру, чтобы отстаивать свободу Украины и поддерживать ее способность защитить себя от российской агрессии». Говоря о границе, Байден отметил, что иммиграционная система сломана уже давно, и настало время ее исправить.

«Это сделает нашу страну более безопасной, сделает нашу границу более надежной, позволит относиться к людям справедливо и гуманно, сохраняя возможности легальной иммиграции, что соответствует нашим национальным ценностям», – сказал Байден.

Мигранты ночью нелегально переходят в США из Мексики, преодолевая изгородь из колючей проволоки. Техас, май 2023 года

Новый законопроект также предусматривает:

  • инвестиции в оборонную промышленность США
  • 14 млрд долларов военной помощи Израилю
  • почти 5 млрд долларов союзникам в Азиатско-Тихоокеанском регионе
  • гуманитарная помощь гражданскому населению, оказавшемуся в зоне конфликта в Украине и в секторе Газа

После обнародования законопроекта Шумер сказал журналистам, что никогда еще не работал так тесно с Макконнеллом. Он назвал законопроект «монументальным шагом» к укреплению национальной безопасности внутри страны и за рубежом. Шумер отметил, что без помощи США Украина может пасть под натиском России и поставить под угрозу Восточную Европу.

Чак Шумер

Макконнелл в своем заявлении сказал, что Сенат должен быть «готов действовать».

«Суверенитет Америки подвергается испытанию здесь, дома, а наш авторитет испытывают на прочность воодушевленные противники по всему миру, – сказал Макконнелл. – Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не решатся сами собой, и наши противники не будут ждать, пока Америка наберется решимости, чтобы ответить на них».

Пытаясь преодолеть сопротивление республиканцев Палаты представителей, Макконнелл в прошлом году настоял на том, чтобы изменения в пограничной политике были включены в пакет финансирования национальной безопасности. Законопроект должен был пересмотреть систему предоставления убежища на границе, ускорив и ужесточив ее применение, а также наделить президентов новыми полномочиями по немедленной высылке мигрантов, если власти перегружены количеством людей, обращающихся за убежищем.

Дональд Трамп

В преддверии президентских выборов в США Байден и многие демократы поддержали идею строгого контроля на границах, в то время как бывший президент Дональд Трамп и его союзники раскритиковали предложенные меры как недостаточные.

Республиканцы также не хотят отдавать Байдену политическую победу в вопросе, который они считают одним из его самых уязвимых мест.

Они утверждают, что у президентов и так достаточно полномочий для борьбы с незаконным пересечением границ. Республиканцы в Палате представителей настаивают на своей, более жесткой версии закона о безопасности границ.

Майк Джонсон

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон, республиканец из Луизианы, рассказал в воскресенье в программе NBC Meet the press, что пытался привлечь республиканцев Палаты представителей к переговорам с Сенатом, но получил отказ. Он добавил, что не знает деталей законопроекта, но считает, что решением пограничных проблем должно стать предложение Палаты представителей о жестких иммиграционных мерах.

Он также дал понять, что он – а не Трамп – будет решать, выносить ли законопроект на обсуждение, если он получит одобрение в Сенате.

В субботу 3 февраля Джонсон отметил, что Палата представителей будет голосовать по отдельному пакету военной помощи Израилю на сумму 17,6 млрд долларов – такой шаг позволит республиканцам Палаты представителей продемонстрировать поддержку Израиля отдельно от сенатского соглашения.

Пока неясно, пройдет ли законопроект в Сенате. Предложение о границе, на согласование которого ушли месяцы, направлено на получение контроля над системой предоставления убежища. Эта система была перегружена рекордным числом мигрантов, прибывающих на границу. Законопроект предлагает пересмотреть систему, ужесточив и ускорив правоприменительные меры. Если число нелегальных пересечений границы превысит 5000 в день в среднем за пять дней, автоматически начнут действовать полномочия по выдворению, и мигранты будут отправляться обратно в Мексику без возможности даже подать прошение о предоставлении убежища. При достижении отметки 4000 пересечений границы в день, у администрации президента будет возможность использовать полномочия по депортации.

Байден уже заявлял, что готов воспользоваться ими, чтобы «перекрыть границу», как только законопроект будет подписан.

На уровне штатов губернаторы-республиканцы рассматривают возможность отправки войск Национальной гвардии на границу. Техасский губернатор Грег Эббот , который 4 февраля во главе группы из более чем десятка других губернаторов-республиканцев вновь отправился на южную границу в районе Игл-Пасс, был поддержан членами своей партии в противостоянии с администрацией Байдена по вопросам обеспечения соблюдения иммиграционного законодательства.

Грег Эббот

Опубликованный законопроект предусматривает выделение 20 млрд долларов на обеспечение соблюдения иммиграционного законодательства, включая найм тысяч новых сотрудников для рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища, а также сотен пограничников. Часть этих средств пойдет на содержание приютов и служб в городах США, которые в последние месяцы с трудом справляются с наплывом мигрантов.

В случае принятия законопроекта, мигранты, ищущие убежища в США от преследования в своей стране, столкнутся с более жестким и быстрым процессом рассмотрения заявлений. Стандарты первичных собеседований, известных как проверка на наличие обоснованных опасений, будут повышены, и многие будут проходить их в течение нескольких дней после прибытия на границу. Окончательные решения по их ходатайствам о предоставлении убежища будут приниматься в течение нескольких месяцев, а не так, как сейчас, когда ожидание зачастую затягивается на годы.

Среди демократов ужесточение стандартов предоставления убежища вызвало обеспокоенность, особенно у прогрессивных и испаноязычных законодателей. Хотя представители обеих партий открыто критикуют обсуждаемую политику, многие воздерживаются от окончательных суждений до ознакомления с текстом законопроекта, который ранее держался в секрете.

Выделение 14 млрд долларов на военную поддержку Израиля способно расколоть голоса демократов. Независимый сенатор Берни Сандерс из Вермонта настаивает на том, чтобы исключить из 10 млрд долларов на наступательное вооружение для Израиля, сохранив при этом средства на оборонительные системы.

Лидер демократов в Палате представителей Хаким Джеффрис в интервью программе ABC This week заявил, что поддержит законопроект, если он попадет в Палату представителей.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Меня предупреждали не рыпаться». Эмиграция из России священника РПЦ
Следующая «Меня предупреждали не рыпаться». Эмиграция из России священника РПЦ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.