«Наша цель – чтобы Украина победила». Интервью с послом США в НАТО Джулианой Смит


Какую помощь, кроме уже оказанной, в войне с Россий следует ожидать Украине от США и других стран-союзников? Почему некоторые страны не могут больше дать? Какую цель преследуют «друзья Украины»? Когда может прийти время для дипломатии? И чем Запад поразили Вооруженные силы Украины? Об этом и другом – в интервью Радіо Свобода посла США в НАТО Джулианы Смит.

– Госпожа посол, недавно США объявили о новом пакете военной помощи украинцам. Он включает, в частности, больше установок HIMARS. Но в конце прошлой недели в Киеве побывал конгрессмен Адам Смит, от него мы узнали, что Украина получит еще больше HIMARS и общее количество достигнет 30. Но, с другой стороны, украинский министр обороны говорит, что для эффективной защиты Украины ей нужно не менее полусотни этих установок. Возможно ли достичь этого количества, по вашему мнению? И каковы шансы Украины получить более дальнобойные ракеты к ним?

– С тех пор, как началась эта война, с 24 февраля, мы в Соединенных Штатах почти каждый день общаемся с нашими друзьями в Украине, чтобы попытаться узнать непосредственно от украинских командиров, что им нужно в этой войне.

Сначала у нас были разные разговоры. Мы были сосредоточены на противовоздушной обороне, а затем во время конфликта мы говорили о береговой обороне. Недавно мы говорили с украинскими коллегами о нехватке боеприпасов и о том, как лучше решить эту проблему. И вы правы, у нас тоже были разговоры о высоких оценках. Это интерактивный процесс. Он каждый день имеет развитие. У нас есть контактная группа, где 40, почти 50 стран собираются вместе, чтобы обсудить, что еще они могут дать Украине. Поэтому мы будем продолжать работать с нашими ближайшими союзниками и партнерами, чтобы услышать от вас, услышать от Украины то, что вам нужно. И мы сделаем все возможное, чтобы работать не только в Соединенных Штатах, но и со всеми партнерами по всему миру. И их много, чтобы мы могли как можно быстрее получить помощь для Украины в области безопасности.

Посол США в НАТО Джулиана Смит во время интервью Радіо Свобода

– А сейчас какие есть препятствия тому, чтобы Украина получила дальнобойные боеприпасы?

– Опять же, это интерактивный процесс. Поэтому нам нужно, прежде всего, услышать, что нужно и чего хочет Украина. А потом мы должны посмотреть, что доступно и как быстро это можно переместить. У некоторых стран есть оборудование, но нет возможности транспортировать его в один из хабов.

В других случаях у нас есть ситуации, когда страны не могут дать больше. Они считают, что отдали почти все, что могли, но теперь они могут давать деньги и помогать покупать дополнительное оружие. Итак, опять же этот процесс постоянно меняется. Мы будем стараться действовать как можно быстрее, чтобы предоставить Украине необходимую помощь. Но, пожалуйста, будьте уверены, что это приоритет для Соединенных Штатов. И глава Пентагона Остин , наш министр обороны, продолжает возглавлять контактную группу, чтобы убедиться, что это желание не только Соединенных Штатов. Он работает со всеми нашими союзниками, чтобы оказать помощь Украине.

Министр обороны Украины Алексей Резников (справа) и министр обороны США Ллойд Остин (слева) на заседании Консультативной группы по обороне Украины на авиабазе ВВС США «Рамштайн» в Германии, 26 апреля 2022 года

– Украина утверждает, что до сентября попытается отбить Херсон, особенно с помощью западного оружия. Как вы оцениваете шансы украинских вооруженных сил окончательно вернуть эту территорию под украинский контроль? И есть ли в их распоряжении все необходимое западное вооружение, чтобы добиться такой цели?

– Что ж, нас очень поразили украинские силы и то, что они смогли достичь на таком позднем этапе конфликта за последние пять месяцев. В первую очередь, мы были невероятно поражены (все мы, все союзники по НАТО) тем, как быстро украинские войска смогли оттеснить россиян от Киева. Они думали, что смогут прийти и захватить Киев всего через несколько дней. Очевидно, это было не так, и им пришлось пересмотреть и переформулировать свои цели на местах в Украине.

По Херсону есть движение вперед. Оставим на усмотрение Украины и украинских командиров определять, какой лучший шаг вперед, лучший подход. Но что мы хотим сделать, это услышать из первых уст от украинских командиров о том, какие системы были бы самыми полезными, исходя из типов контрнаступлений, которые они рассматривают.

– Что касается обстановки на всем поле боя – каковы ваши прогнозы по ее развитию? И как вы считаете, смогут ли украинские Вооруженные силы наконец-то освободить все украинские территории, захваченные российскими войсками от 24 февраля?

– Что ж, опять же, нас очень поразила способность украинских сил не только отражать российскую агрессию, но и их способность быстро овладеть новой техникой, и это – из последнего. За пять месяцев украинцы перешли от использования многих систем советских времен к гораздо более современным системам, и мы провели часть такого обучения. Но также украинские силы продемонстрировали отличную способность приспосабливаться и овладевать этими новыми системами, чтобы гарантировать свои военные победы на земле.

Одна вещь, которую мы узнали, – это то, что в этом конфликте прогресс не линейный. Иногда мы видим, как россияне захватывают территорию. Мы часто видим, как украинцы сопротивляются попыткам России захватить территорию. Мы продолжим делать все возможное, чтобы поддержать украинских военных на местах и убедиться, что у них есть все необходимое, чтобы могли одержать победу в этом конфликте и остановить российскую агрессию.

– Как долго может продолжаться война в Украине?

– Как долго это может продолжаться? Что ж, Россия могла бы остановить войну завтра, если бы захотела. И мы стараемся оказывать на Москву все возможное давление, чтобы изменить путинские стратегические расчеты. Россия изолирована. НАТО приближается к ее границам. НАТО присоединяет новых членов. А Россия обнаруживает, что ее собственные экономические показатели становятся все слабее и снижаются. И поэтому я думаю, что впоследствии Россия поймет, что это был, по сути, стратегический провал по многим пунктам. Но, с точки зрения прогнозирования, будет ли это еще несколько недель или месяцев или дольше, трудно сказать. Наше внимание опять же сосредоточено только на поддержке этих украинских войск, чтобы они могли одержать победу.

– Как вы думаете, конфликт может постепенно перетечь в замороженный?

– Это одна из возможностей, я думаю. Мы уже видели российскую методику раньше. В некоторых случаях они приходят и берут под свой контроль или пытаются аннексировать территорию, как это было с Крымом, а затем пытаются сделать эту аннексию реальностью.

Но, поверьте, международное сообщество будет продолжать пресекать любые попытки незаконной аннексии украинской территории. Мы этого не примем. Мы не будем поддерживать ее и, конечно же, не признаем ни в коем виде, ни в одной форме. Мы знаем и верим, что россияне могут попытаться повторить это на Донбассе, где-то на востоке. Вот почему мы говорим об этом сейчас и обвиняем россиян в подобных попытках аннексии.

– Мы слышали, в частности, от официальных лиц США, что если Россия незаконно аннексирует захваченные с 24 февраля территории – часть Херсонской, например, или Запорожской областей, то в этом случае Соединенные Штаты будут применять более жесткие санкции. Остались ли в вашем распоряжении инструменты, чтобы наказать Россию за эти нарушения?

– Ну, я не хочу прибегать к детализации этих мер, но скажу, что Соединенные Штаты очень тесно сотрудничают с Европейским союзом и другими странами мира. У нас по-прежнему есть множество вариантов и дополнительных способов давления на российское правительство. И мы будем без колебаний полагаться на эти формы санкций и другие экономические инструменты, если до этого дойдет.

– Как вы себе представляете окончание войны для Украины и России и когда придет время дипломатии?

– В конце концов, мы хотим оставить решение про дипломатию украинскому народу и президенту Зеленскому. Ему предстоит определить, когда и готов ли он вернуться за стол переговоров. Мы поддержим его, когда дойдет до этого момента. Очевидно, что в какой-то момент это придется решать, но мы не собираемся говорить президенту Зеленскому, когда это время наступит. Мы будем брать с него пример и пусть его команда и украинский народ сами решают. Очевидно, что наша цель состоит в том, чтобы Украина победила.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymruljtkffapact.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Многие зареклись ездить в Крым»: есть ли туристы во время войны?
Следующая «Многие зареклись ездить в Крым»: есть ли туристы во время войны?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.