«Наши недруги нас в покое не оставят». О чем писали крымские СМИ перед Новым годом


Предновогодняя неделя всегда сумбурна – все стараются доделать важные дела и войти в Новый год без груза старых проблем. В новогоднюю ночь крымчане постараются отрешиться от многого, но вряд ли удастся забыть, что совсем рядом идет страшная война, развязанная Россией. Крымские СМИ в последние дни года не только подводили итоги, но и писали об острых вопросах.

Ни дня без политики

«Иноагентом впервые признана жительница Севастополя» , – пишет севастопольский сайт Forpost . Речь идет об Анастасии Жвик – журналистке российского издания «Медуза», которое ранее также было признано иноагентом. Основанием для включения 26-летней Жвик в реестр Минюста стала статья 7 Федерального закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Да-да, в России контролируют «лиц, находящихся под иностранным влиянием». Теперь, после включения Анастасии Жвик в Реестр иноагентов, любые упоминания о ней в СМИ должны сопровождаться текстом «признана иноагентом». Что и делает Forpost – ставит «звездочку» около ее имени и делает сноску в конце статьи. А еще берет в кавычки неудобные термины:

«Она писала по заказу ООО «Medusa Project»* статьи о «репрессиях» в отношении общества «Мемориал»*, задержаниях несовершеннолетних на либеральных митингах и тексты, квалифицированные как «дискредитация Вооруженных сил РФ».

Между тем Анастасия Жвик – неординарный и разносторонний человек. 26-летняя девушка – выпускница НИУ Высшей школы экономики по направлениям «Журналистика» и «Менеджмент в СМИ». Волонтер фонда «Лучшие друзья». До сентября 2021 года журналистка была редактором информационного отдела проекта «Такие дела», а также писала статьи для издания «Meduza».

В биографии Жвик значится обучение в американском правозащитном фонде «Best Buddies International» и открытие нескольких его подразделений в России, учеба в немецком университете в Пассау и обучение расследовательской журналистике в Латвии. В 2017 году Жвик стала победителем премии Высшей школы экономики в номинации «Филантроп» за развитие фонда поддержки людей с ограниченными возможностями.

В этой связи включение в реестр иноагентов выглядит как признание заслуг, особенно учитывая, какая компания там уже собралась.

«Запрягали медленно» , – опубликовала политическую статью «Крымская газета» , снабдив ее подзаголовком «Крымские оценки европейских мерзостей». Как и обычно, претендующий на аналитику опус полон подтасовок и передергиваний.

«Наполеон и Гитлер, несмотря на печальный финал их политических карьер, были для европейцев «страшненькими», но своими. Близкими и понятными. А мы – нет. И никогда не будем. Как бы ни старались. И поэтому европейцы в любой момент готовы объединиться против нас под любым знаменем. А фашизм и нацизм – неотъемлемая часть европейской культурной традиции и естественная для Европы физиологическая реакция на внешние вызовы», – безапелляционно утверждает автор статьи, подписавшийся как Николай Филиппов .

«Крымская газета». Архивное фото

Далее идет огромная цитата из выступления спикера российского парламента Крыма Владимира Константинова , который раскладывает по полочкам кремлевские нарративы «идеологического противостояния с Западом»:

  • «Наши недруги нас в покое не оставят в наступающем году. Они завладели частью нашей исторической территории, перепрограммировали часть нашего народа и используют все это против нас как ударный механизм». Здесь что ни слово, то идеологическая мина: территория Украины объявляется российской, украинцы – запрограммированными.
  • «Болезнь, этакая пандемия потери собственной идентичности, очень глубоко зашла на Украине». По мнению Константинова, собственная идентичность – это болезнь, а развязанная война – способ ее лечения
  • «Объединенный Запад выступил против России сплоченно, единым фронтом. Его жесткие русофобские по своему характеру решения продемонстрировали решимость Запада в этот раз покончить с нами, как с независимым государством, как с суверенной цивилизацией. И они будут ради этого мерзнуть без нашего газа, жить впроголодь». Здесь крымский спикер умышленно упускает тот момент, что Запад выступил в ответ на агрессию России против соседнего суверенного государства. А также называет проявление демократической солидарности русофобией.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

Завершает автор статью разъяснением, чем Россия отличается от всего остального мира: «Еcли бы победив, мы взялись уничтожать их человеческое достоинство, ломать через колено (как, например, американцы), лет эдак через пяток они, возможно, уже были бы счастливы. Потому что такое им близко и понятно: они сами всегда так поступали с более слабыми. Все дело в том, что мы не такие. Потому что мы люди. И, возможно, именно поэтому с нами Бог».

То есть все остальные нелюди и безбожники.

Экономика, которая якобы устояла

«Будем сотрудничать с Белоруссией и с Африкой» , – пишет «Севастопольская газета» . Информацию об этом озвучили на заседании российского правительства Севастополя.

«В июле следующего года планируем выйти на Африку, это будет бизнес-миссия с учетом федеральной повестки – Россия-Африка. Поэтому сейчас пересматриваем свои планы со странами, которые принимают Крым и Севастополь, мы усилим внимание к ним», – заявила заместитель российского губернатора города Мария Литовко .

На что губернатор Михаил Развожаев сказал: «Давайте лучше с Белоруссией». Перед этим он проинформировал, что «уходящий год запомнился подписанием соглашения с городом-героем Минском. Теперь есть международное сотрудничество в полном смысле этого слова».

А никакого другого сотрудничества у Севастополя нет и быть не может. За прошедшие после аннексии почти девять лет город посещали делегации из Никарагуа, Зимбабве, Эритреи и Сирии. Из экономического сотрудничества с ними – поставка нескольких десятков тысяч тонн зерновых в Сирию в предыдущие годы. В нынешнем году «сотрудничество» с режимом Асада разрослось до 500 тысяч тонн ворованного украинского зерна.

В Севастополь прибыл посол республики Никарагуа (в центре), июнь 2015 года

«Почему экономика России устояла под санкциями Запада – экономист» , – так озаглавил заметку сайт Сrimea-news.com .

«Запад считал нашу страну моно-продуктовой, производящей только топливно-энергетические товары. В основном экспортного варианта. Им казалось, что если они перекроют этот кран, нанесут нам непоправимый ущерб. Но аналитики просчитались в оценке устойчивости нашей экономики. Все оказалось совсем наоборот», – такое мнение высказал кандидат экономический наук Михаил Беляев .

Углеводороды не являются основным продуктом экономики России, хоть и занимают серьезное место. Кроме того, российские компании-производители топливо-энергетического комплекса и сырьевой сектор являются технологически передовыми, а не отсталыми, как считали инициаторы санкций, отметил эксперт.

Звучит красиво, но, как известно, почти все оборудование в нефтегазодобывающей промышленности – западного производства, «импортозаместить» его Россия не смогла. Также на крах, а не на устойчивость экономики, указывают рост цен, сокращение внешнеторговых связей и нарастающий дефицит многих товаров и оборудования. В том числе оборудования, используемого в промышленности и сельском хозяйстве.

Война рядом

«Севастополь закупает тысячи табличек «Эвакуация» и указателей на случай ЧС» , – информирует Forpost . «ГКУ «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя» заказало 15 тысяч памяток «Ближайшее укрытие», по 10 тысяч памяток «Эвакуация» и «Внимание всем», 1400 пластиковых указателей в виде стрелок 15х50 см, 700 табличек для обозначения укрытий, 310 наклеек с наименованиями городских управляющих компаний, а также ряд подобных указателей иных размеров», – сообщает издание. На эти цели предусмотрено 1,3 млн рублей.

После многочисленных атак украинских беспилотников на самолеты и корабли, а также на «святая святых» – штаб Черноморского флота РФ, в городе-герое давно пропали шапкозакидательские настроения из разряда «Киев за три дня».

Столб дыма после взрыва в районе штаба Черноморского флота РФ в Севастополе, 20 августа 2022 года

Именно после попадания в штаб ЧФ в Севастополе был введен «желтый» уровень террористической опасности, а российский губернатор города Михаил Развожаев поручил проверить и подготовить укрытия для горожан. С этого времени севастопольцы все чаще жалуются, что к подготовке подвалов управляющие компании относятся формально. И интересуются, где находится ближайшее бомбоубежище.

«В аэропорту Керчи собралось под 1000 машин и продолжают прибывать» , – сообщает Kerch.fm . Корреспондент издания пообщался с водителями и выяснил интересные подробности ожидания в очереди на Керченскую переправу.

Многие водители стоят в очереди уже шестые сутки. Рассказывают, что проезд по так называемому «сухопутному коридору» считают опасным и движение по нему не такое быстрое, как в теории от чиновников.

«Вы думаете, мы 6 часов едем, как об этом докладывают в министерстве? Я полтора суток ехал, а до этого четверо. Говорят в министерстве, что это из-за того, что досмотры усложняются, так как по документам машина пустая, а по факту там подработать хотят и груз по пути добирают. Это как раз про нас. У нас полная машина опечатанной крымской продукции, мне как раз не хватало еще на крышу чего-нибудь добрать, диван чей-то, или комбайн. Шучу, но уже не до шуток. Останавливают на каждом блокпосту, перекрывают на часы блокпосты. Сколько я ездил, колонну сопровождают до границы Крыма и все, дальше сами», – рассказал изданию один из водителей.

Также водители сообщили о коррупции – место в начале очереди можно купить за деньги. «Становится понятным почему на маркетплейсах появляется все чаще надпись «В ваш регион доставка отсутствует», – резюмирует редакция керченского сайта.

«Председатель организации «Крымский союз ветеранов боевых действий» заявил, что 80% успеха СВО зависит от российских дронов» , – пишет сайт Сrimea-news.com . Об этом заявил председатель организации «Крымский союз ветеранов боевых действий» Владимир Смирнов .

«Сейчас 80% успеха боевого зависит от беспилотников – дронов. Они выполняют много функций. Функция разведки, засада, наблюдение, поиск. Можно использовать без задействования живой силы личного состава. Беспилотники – это передовые технологии СВО», – рассказал Смирнов. Он отметил, что на практике оказалось – маленькие дроны намного эффективнее больших аппаратов.

Но собственно российских беспилотников немного, а малоразмерных и того меньше.

Например, известный БПЛА «Форпост» – это проект израильского беспилотника Searcher MkII , контракт на сборку которого в России с израильской компанией IAI был заключен в 2011 году.

Российские военнослужащие возле беспилотника «Орлан-10». Архивное фото

Полностью российской разработкой считается «Орлан-10» , но на деле там половина комплектующих западного производства, особенно что касается оптики и электроники.

Предновогодние ожидания

Газета «Комсомольская правда в Крыму» опубликовала статью «Множественного оргазма и мира во всем мире: что ждут жители Симферополя от 2023 года» , в которой презентовала результаты предновогоднего опроса. Журналисты на улицах Симферополя узнавали у местных жителей, чего они ждут от предстоящего 2023 года.

«Очень хочется, чтобы в новом году все просто было хорошо. Дети радовались, были счастливы все и никакого кризиса. И чтобы здоровье было у всех хорошее», – отмечает жительница столицы Крыма Татьяна .

«Хочется множественного и хронического оргазма во всех сферах жизни: от еды, от подарков, от радостей, от мира и спокойствия», – пошутил другой местный житель.

Запрещенное в России слово «война» не упоминается, но то, что крымчане хотят мира, – это уже хорошо.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая РФ убила в Украине 450 детей, еще 872 получили ранения – ювенальные прокуроры
Следующая «Наши недруги нас в покое не оставят». О чем писали крымские СМИ перед Новым годом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.