«Наступил управленческий хаос» – активисты о кадровом кризисе в Крыму


События осени этого года обнажили острую проблему кадрового кризиса российской региональной и муниципальной власти в Крыму. Увольнения, задержания и коррупционные скандалы, связанные с руководителями органов российской власти, стали одной из самых обсуждаемых тем у крымчан после прошедших выборов в Госдуму России.

23 сентября депутаты российского парламента Крыма согласовали отставку вице-премьера российского правительства Крыма Евгения Кабанова . Сразу после этого в отношении экс-чиновника начали проводиться следственные мероприятия. Тогда же был уволен с последующим задержанием министр строительства и архитектуры российского правительства Крыма Михаил Храмов . Уволен подконтрольный Москве министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко . В Судаке 11 октября на заседании сессии подконтрольного России горсовета депутаты проголосовали за отставку главы администрации города Игоря Степикова . Российский глава Крыма Сергей Аксенов подтвердил, что в отношении руководителя горсовета Евпатории Олеси Харитоненко проводятся следственные действия. 26 октября стало известно об отставке главы Феодосии Сергея Бовтуненко. Также 26 октября подконтрольный России Евпаторийский городской суд принял решение отстранить главу городского совета города Олесю Харитоненко от занимаемой ею должности. 27 октября сотрудники российских силовых структур начали следственные действия в администрации Керчи. И это не полный список потрясений в составе первых лиц российской региональной и муниципальной власти в Крыму.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что проверки силовиков «могут быть проведены в администрации любого муниципалитета».

Аксенов отметил, что главная причина отставок руководителей в Крыму – это исчерпанный лимит невыполненных поручений.

«Никаких секретов по этой теме нет, все зависит исключительно от успеваемости тех или иных чиновников. Перед руководителями ставятся задачи и поручения президента России, правительства и лично мои поручения. Если количество невыполненных и просроченных задач превышает все лимиты, то в таком случае и возникает угроза отставки», – говорит он.

Крымский активист Дмитрий Демчук в комментарии рассказал, что кадровый кризис стал результатом непрофессиональной кадровой политики в Крыму, основанной на кумовстве.

«Анонсированный кадровый голод в Крыму – это скорее закономерность, чем случайность. Учитывая, по какому принципу глава полуострова назначал на ключевые руководящие посты, таки родственники и друзья имеют свойство когда-то кончаться. Родство и кумовство в назначении на должности достигло таких размеров, что без связей стало возможным устроиться лишь уборщицей или дворником во все крупные или бюджетные предприятия. Если бы эти родственные и дружеские назначения не приводили к воровству бюджетных средств, земель и другого имущества, бог с ними, пусть бы работали. Но, чувствуя «крышу», такие назначенцы теряли контроль над реальностью и тащили все, что плохо лежит в их ведомствах», – рассказал активист.

Дмитрий Демчук

Дмитрий Демчук считает, что повышенный интерес силовиков к крымским руководителям вызван недовольством Кремля работой органов российской власти в Крыму.

«К примеру в Судаке ущерб от работы администрации составил 2,6 млрд руб. Последней каплей в этой кадровой вакханалии в Крыму стали украденные 200 млн на набережной им. Терешковой в Евпатории. Думаю, Кремль подустал кормить всю эту братву и получать за это миллионы жалоб простых крымчан на власти полуострова. Крыму выделяли миллиарды средств по ФЦП, большинство проектов провалены, недострои зияют, как доказательства коррупции и воровства крымских чиновников. Предполагаю, что кто-то из двух первых лиц на полуострове должен ответить за этот беспредел в Крыму», – поделился своим мнением активист.

Крымский журналист и общественник Рагим Гумбатов считает, что кадровый кризис никак не отразится на положении российского главы Крыма.

«Объективно говоря, в Крыму проблема злоупотреблений руководителями и не только ими существует практически всегда. И в украинские времена чиновники злоупотребляли властью. Правда, масштабы были другие, не такие масштабные как нынче… Но ситуация отличалась тем, что в те времена в Крыму было довольно состоявшееся гражданское общество, неслабая корпоративная солидарность журналистов, да и общественники были весьма активны. Что касается дефицита кадров: если бы правоохранительная система России работала бы исправно, вот тогда был бы настоящий кадровый дефицит – в Сибири пришлось бы строить новые города-тюрьмы для чиновников. Думается, кадровая чехарда никак не отразится на положении главы Крыма – пока Путин у власти, Аксенову «грозит» только еще более высокая должность», – прокомментировал ситуацию общественник.

Рагим Гумбатов

Активистка общественного движения «Свободный Крым» Эмине Ибраимова считает, что кадровый кризис и связанные с ним коррупционные скандалы могут стоить российскому главе Крыма его губернаторской должности.

«Известно, что в России бюджетные потоки – это, в том числе, возможности для обогащения близких к власти бизнес-структур. В Крым идут колоссальные бюджетные средства, особенно по ФЦП, и мы видим, что уже третий крымский вице-премьер, курировавший реализацию ФЦП, уволен и имеет проблемы с правоохранительными органами. Такая ситуация ненормальная даже для российской системы власти. В связи с этим над Сергеем Аксеновым все явственнее нависает перспектива «повышения» на какую-то высокую, но мало что решающую должность в Москву. Пример Поклонской тому наука», – поделилась своей точкой зрения с активистка.

Эмине Ибраимова

Архитектор и общественница Ольга Вечер , имеющая опыт работы в Общественной палате России, считает, что кадровые чистки среди назначенцев Аксенова могут предшествовать вводу в Крым команды вице-премьера Марата Хуснуллина .

«Деятельность подбираемых Аксеновым кадров негативно сказывается на крымском наследии и природе, как и на рейтинге самого главы, поэтому крымчане не сочувствуют им. Все чаще звучат темы о скором уходе и самого главы. Но вопрос – с какой целью начата чистка? Возможно, готовят места для захода в Крым на руководящие позиции людей российского вице-премьера Марата Хуснуллина, курирующего Крым», – рассказала общественница.

Крымская активистка Татьяна Сергеева в комментарии , отметила, что ситуация, сложившаяся в Крыму, напоминает управленческий хаос.

«Что тут уже комментировать… Это уже предел кадрового голода и безграмотности в управлении – хаос. Осталось только узнать, чем закончится этот сериал. Досмотреть…», – отметила активистка.

На круглом столе «Проблемы и перспективы кадровой политики в Республике Крым», проведенном «Центром политического просвещения», крымский провластный журналист Владимир Андронаки признал, что: «Причина (кадровой проблемы – КР), она на поверхности. Мне кажется, у людей, которые идут во власть, которые находятся в кадровом резерве и в обойме, во-первых, небольшой опыт. Ну, а во-вторых, невысокие моральные качества, как мы видим, а убирают с должности людей, так или иначе, проявившихся не лучшим образом, попытавшихся залезть в государственный карман. И в-третьих… у нас, конечно, как это принято говорить, очень короткая скамейка запасных. Людей, которые способны управлять нашими районами, городами не так уж и много», – отметил журналист.

После ареста бывшего вице-премьера в российском правительстве Крыма Евгения Кабанова ответственным за реализацию «Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя» (ФЦП) стал председатель российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк.

Российские СМИ пишут, что на фоне кадрового кризиса в Крыму и сам Сергей Аксенов «теряет доверие». Также в российских СМИ звучит информация, что «Сергей Аксенов стал одним и пяти российских губернаторов, находящихся «под ударом».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Наступил управленческий хаос» – активисты о кадровом кризисе в Крыму
Следующая «Наши усилия не напрасны». Историк Юрий Дмитриев получил премию Сахарова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *