НАТО готово действовать в случае обострения в Косово – заместителя командующего миротворческой миссией.


Североатлантический Альянс «готов действовать» и даже увеличить количество войск, если возникнут проблемы на фоне конфликта с лицензированием транспортных средств между Косово и Сербией, заявил заместитель командующего миротворческой миссией НАТО в Косово бригадный генерал Лука Пиперни.

«Мы бдительны и готовы действовать… если у нас будет рост напряженности, у нас есть резервные силы, которые мы можем привлечь в короткие сроки», – заявил Пиперни, общаясь с журналистами в штабе Косовских сил (KFOR) в столице Приштине.

Он назвал текущую ситуацию спокойной, но напряженной, и не стал исключать риска новых беспорядков или насилия на севере Косово, населенном преимущественно сербами, поскольку установленный для новых правил лицензирования авто дедлайн приближается.

«Если ситуация ухудшится, мы готовы вмешаться, мы готовы быть посредине между протестующими и службами безопасности. У нас достаточно сил, чтобы справиться с ситуацией… С таким количеством войск мы можем покончить с любым ростом напряженности», – сказал генерал.

Вопрос регистрации транспортных средств и отказ уважать взаимные документы, удостоверяющие личность, давно создают практические проблемы, в частности, на севере Косово, где этнические сербы составляют большинство.

На прошлой неделе в некоторых медиа распространился текст, который, по некоторым оценкам, содержал «новые рамки» для переговоров при посредничестве Евросоюза по нормализации отношений между Сербией и Косово.

19 сентября президент Сербии Александар Вучич заявил, что отклонил попытку представителя ЕС предоставить ему документ, и предположил, что его страна сталкивается с проблемами независимо от того, примет ли она членство Косово в ООН.

Правительство Косово установило дату 31 октября для введения «взаимных» требований по местной регистрации транспортных средств, пересекающих косовско-сербскую границу, подобных тем, которые уже требуют власти Сербии.

Непризнание личных документов и номерных знаков в прошлом несколько раз приводило к недоразумениям и блокаде границы, которую Сербия называет административной линией. Косовское правительство сообщило, что после 1 сентября не будет пропускать на территорию Косово машины с сербскими номерными знаками.

В Косово живут около двух миллионов человек, в том числе 120 тысяч сербов.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российские власти ограничили выезд жителям Новофедоровки Сакского района Крыма – «Крым SOS»
Следующая Российские войска нанесли 20 авиаударов по военным и гражданским объектам Украины – Генштаб ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.