«НАТО Плюс»: в Конгрессе США появился законопроект о предоставлении Украине нового статуса


Группа влиятельных республиканцев в Палате представителей Конгресса США инициировала законопроект о гарантировании независимости Украины путем усиления ее обороны (GUARD), который предлагает предоставить Украине статус «НАТО Плюс», а также санкции против Nord Stream 2.

Об этом говорится в официальном заявлении, обнародованном на сайте республиканского меньшинства Комитета по иностранным делам Палаты представителей.

«Данный законопроект обеспечит Украине военную и дипломатическую поддержку, которая необходима ей в условиях дестабилизирующего военного наращивания со стороны России на ее территории и вокруг ее границ. Законодательный акт также предусматривает привлечение Владимира Путина к ответственности за его агрессию путем незамедлительного введения санкции против газопровода Nord Stream 2, чтобы предотвратить ввод его в эксплуатацию», — подчеркивается в заявлении.

Документ также содержит положения, которые обеспечивают существенное и незамедлительное увеличение военной поддержки ВСУ, предоставление Украине статуса «НАТО Плюс» с целью ускорения процесса продажи и передачи продукции оборонного назначения. Кроме того, законопроект предполагает усиленный контроль со стороны Конгресса за применением администрацией США санкций против России и обеспечивает законодателей правом отменять исключения из санкций, которые вводит Белый дом. Документ предусматривает введение дополнительных дипломатических и военных средств сдерживания и противодействия российской агрессии.

Инициаторами законопроекта выступили руководители республиканского меньшинства в комитетах Палаты представителей по иностранным делам – Майкл Маккол, по вопросам вооруженных сил – Майкл Роджерс, по вопросам разведки – Майкл Тернер, а также глава Республиканской конференции в нижней палате Элиз Стефаник. Кроме того, в качестве соавторов к инициативе присоединились по меньшей мере шесть других представителей Республиканской партии в Палате представителей США.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что  Белый дом согласовал дополнительный пакет военной помощи Украине в размере 200 млн долларов. Администрация Байдена не афишировала свое решение.

Также сообщалось, что США выделят $20 млн Украине на укрепление границ с Россией и Беларусью. 

Кроме того, президент США Джо Байден подписал Закон о полномочиях на национальную оборону (NDAA) на 2022 год, в котором предусмотрена поддержка Украины в размере $300 миллионов, в том числе 75 миллионов долларов на летальное вооружение.

Предыдущая Россия заявила о новых военных учениях у границы с Украиной
Следующая Непогода в Крыму: Симферополь срочно переводят в режим повышенной готовности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *