НАТО призывает Россию срочно возобновить зерновое соглашение


России следует срочно возобновить действие зернового соглашения для того, чтобы Украина смогла продолжать экспорт сельхозпродукции, заявила представитель НАТО Оана Лунгеску, пишет Reuters.

«Президент (России – КР) Путин должен прекратить делать продовольствие оружием и завершить свою незаконную войну против Украины. Мы призываем Россию пересмотреть свое решение и срочно возобновить соглашение, чтобы продовольствие попало к тем, кто в нем больше всего нуждается», – подчеркнула Лунгеску.

По ее словам, зерновое соглашение, утвержденное в Турции, поддерживают все страны-члены НАТО.

«Этот экспорт помог снизить цены на продовольствие во всем мире», – добавила представитель НАТО.

Российские власти обосновали приостановку участия в «зерновой сделке» атакой беспилотников на военные корабли в Севастополе утром 29 октября. По версии Минобороны РФ, атаке подверглись корабли, которые были задействованы в обеспечении безопасности «зернового коридора». МИД России обвинил в атаке Украину, которой, по его версии, помогали британские специалисты.

В Британии эти утверждения отвергли, а представители Украины заявили, что Россия лишь искала повода для того, чтобы перестать выполнять свои обязательства. По словам президента Украины Владимира Зеленского, уже с сентября Россия всячески тормозила вывоз зерна из украинских портов. Зеленский призвал исключить Россию из группы 20 крупнейших экономик мира (G20), поскольку она, по его словам, угрожает голодом странам Азии и Африки.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал все государства потребовать от России «прекратить голодные игры» и вернуться к выполнению своих обязательств. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил о «шантаже» со стороны России. «Ядерный шантаж, энергетический, продовольственный… выдумки о «грязной бомбе», над которыми смеется весь мир. Вымышленные теракты на собственных объектах… все слишком просто и предсказуемо», – написал Ермак в своем телеграм-канале.

Российский посол в США Анатолий Антонов заявил, что обвинения в адрес России несправедливы, поскольку она приостановила участие в сделке из-за «безрассудных действий украинских властей».

В воскресенье, 30 октября, как сообщается, Россия не согласовала прохождение судов по так называемому зерновому коридору.

14 октября российский президент Владимир Путин пригрозил закрыть зерновой коридор в Черном море из-за взрыва на Керченском (Крымском) мосту. Президент РФ заявил, что российские следователи рассматривают версию вывоза взрывчатки для подрыва Керченского моста из Одессы через коридор для зерновых поставок. При этом Путин заявил, что пока эта версия не подтверждена.

Президент России и раньше критиковал соглашение, которое позволило разблокировать экспорт украинского зерна. В начале сентября Путин заявлял, что зерно, экспортируемое из Украины, якобы не достигает беднейших стран.

22 июля представители Украины и России подписали с ООН и Турцией отдельные зеркальные соглашения, направленные на разблокирование экспорта зерна из Украины на фоне глобального продовольственного кризиса, вызванного полномасштабным вторжением России на украинскую территорию. Кроме того, украинские власти обвиняют Россию в хищении на оккупированных территориях не менее 650 тысяч тонн украинского зерна. Российские власти публично подтверждали, что вывозят украинское зерно из оккупированных территорий в аннексированный Крым. Российский глава Крыма Сергей Аксенов признавал, что Россия продает украинское зерно.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Вход в музеи Крыма сделают бесплатным в День народного единства
Следующая ISW: ВСУ могли атаковать фрегат Черноморского флота РФ с помощью беспилотных надводных кораблей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.