НАТО созывает специальную встречу с представителями России


Заседание Совета НАТО – Россия состоится 12 января в Брюсселе после американо-российских переговоров в Женеве, пишет «Голос Америки». со ссылкой на издание Reuters .

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг созвал специальное совещание послов стран альянса и высших должностных лиц России, поскольку обе стороны стремятся к диалогу для предотвращения открытого конфликта из-за Украины, заявил во вторник официальный представитель НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Обеспокоенный наращиванием российского военного присутствия вдоль границы с Украиной, западный военный альянс в течение нескольких месяцев добивался проведения заседания Совета НАТО – Россия.

Судьба этого форума, который используется для диалога с 2002 года, оказалась под вопросом из-за шпионского скандала в октябре.

Заседание совета состоится в Брюсселе 12 января после того, как 10 января официальные лица США и России проведут переговоры по безопасности в Женеве.

В рамках подготовки к дипломатическим переговорам министры иностранных дел стран НАТО в пятницу проведут видеоконференцию под председательством Столтенберга, говорится в заявлении альянса.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель во вторник вылетел в Украину с двухдневным визитом, чтобы продемонстрировать поддержку Киеву, который стремится вступить в Европейский союз и НАТО.

Москва хочет получить гарантии того, что НАТО не будет расширяться дальше на восток и прекратит военное сотрудничество с Украиной и Грузией, которые имеют территориальные споры с Россией.

Жозеп Боррель

Москва также отрицает наличие у нее планов вторжения в Украину и обвиняет Киев в наращивании сил на востоке страны.

«Любой диалог с Россией должен строиться на основе взаимности, учитывать озабоченность НАТО действиями России… и проходить в консультации с европейскими партнерами НАТО», – заявил представитель альянса.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что российские официальные лица будут присутствовать на встрече представителей НАТО в Брюсселе.

Как ожидается, в переговорах в Брюсселе примут участие заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и другие высокопоставленные российские официальные лица.

13 января переговоры продолжатся по линии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которую входят США и их союзники по НАТО, а также Россия, Украина и другие постсоветские государства.

Боррель, сыгравший центральную роль в развитии стратегии блока по усилению санкций в отношении высокопоставленных российских чиновников в 2021 году, считает, что «Евросоюз не может быть нейтральным наблюдателем на переговорах, если Россия действительно хочет обсудить архитектуру европейской безопасности», заявил официальный представитель ЕС.

По его словам, Европейский союз считает Украину «стратегическим партнером».

В ходе визита Боррель в сопровождении министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы посетит линию соприкосновения в Донбассе. Ожидается, что министры иностранных дел ЕС обсудят свои дальнейшие шаги позднее в этом месяце.

Предыдущая В Италии по запросу России арестован украинский режиссер Лавренчук
Следующая НАТО созывает специальную встречу с представителями России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *