НАТО укрепляет восточный фланг: в Прибалтике модернизовали авиабазу


Военный аэродром Лиелварде в Латвии прошел модернизацию и сертификацию и готов к работе в полномасштабном режиме. Таким образом, Военно-воздушные силы стран НАТО расширили свои возможности на восточном направлении.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Теперь союзные ВВС НАТО имеют доступ к еще одному модернизированному военному аэродрому в регионе Балтики. Аэродром Лиелварде способен принимать союзные самолеты в любое время суток и в любых погодных условиях», — заявили в Альянсе.

Отметим, что авиабаза в Лиелварде располагается  к юго-востоку от Риги. Она создана в 1970 году советскими военными и была крупнейшей в Прибалтике.

В НАТО отметили, что «истребители НАТО, осуществляющие патрулирование в регионе Балтики, смогут использовать аэродром в качестве запасной взлетно-посадочной площадки».

То есть истребители будут направляться на базу в Лиелварде в Латвии в случае невозможности использования авиабаз в Эмари в Эстонии или Шяуляй в Литве. 

На ближайшее время запланирована переброска на латвийский аэродром датских истребителей F-16 для проведения на ротационной основе патрулирования в прибалтийском регионе. Также в Лиелварде будут базироваться военно-транспортные самолеты и дальние беспилотные летательные аппараты.

В НАТО подчеркнули, что латвийская авиабаза будет иметь большое значение для передового размещения сил альянса на восточном фланге.

Как ранее сообщал «Флот 2017», на передовую базу Фэрфорд в Великобритании передислоцированы две пары стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer США.  Также  эскадрильи из 27 истребителей пятого поколения F-35A США разместят на авиабазе в Великобритании в ста километрах от Лондона. Европейская база станет постоянным местом размещения для «американцев». Кроме того, США уже отработали быструю переброску нескольких десятков самолетов F-15 и F-16 в Европу, используя в частности,  польские аэродромы.

Напомним, министры обороны стран НАТО согласовали пакет мер для реагирования на растующую угрозу со стороны ракетных систем России.

Предыдущая Школы без учителей: в Ялте остро встал вопрос нехватки педагогов
Следующая Фальсификация доказательств: как в Крыму оккупанты «шьют» дело крымским татарам

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *