Наводил ракеты на объекты энергетики: СБУ задержала вражеского агента в Винницкой области


Сотрудники СБУ Винницкой области провели спецоперацию по разоблачению вражеского агента. «Расконсервированный» агент главного управления генштаба вооруженных сил рф (более известного как ГРУ) собирал информацию о местах дислокации и перемещении Сил обороны на территории Винничины, а также передавал агрессору точные координаты стратегически важных объектов критической инфраструктуры и сооружений системы жизнеобеспечения.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Именно по его «наводке» оккупанты планировали осуществить серию прицельных ракетных ударов по энергогенерирующим предприятиям области», — отметили в украинской спецслужбе.

В результате следственно-оперативных действий сотрудники СБУ задержали вражеского агента и предотвратили попытку передачи противнику координат украинского энергообъекта. Злоумышленником оказался бывший советский военный, который в начале 90-х уволился из армии и проживал в Винницкой области.

Уже тогда он был завербован представителями российской военной разведки, которые после распада СССР перевели его в «режим ожидания».

В начале вторжения на агента вышел кадровый сотрудник ГРУ и предложил оказывать «помощь» в проведении разведывательно-подрывной деятельности против Украины.

Ему были поставлены задачи:

  • наблюдение за украинскими объектами, осуществление фото-, видеофиксации,
  • передача информации в рф через заранее отработанный Telegram-канал в виде отметок на электронных картах с медиафайлами.

Во время обыска по месту жительства фигуранта правоохранители обнаружили мобильный телефон с перепиской с российским «куратором».

Следователи Службы безопасности сообщили задержанному о подозрении по ч. 2. ст. 111 (государственная измена, совершенное в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины. Он содержится под стражей.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что сотрудники СБУ во время стабилизационных мероприятий в освобожденном Херсоне обнаружили документы российской спецслужбы, в частности списки завербованных агентов-коллаборантов.

Также сообщалось, что в Черниговской области СБУ разоблачила агента ФСБ. Российский шпион собирал информацию о местах дислокации и перемещения украинских войск на территории региона. Его интересовали данные по количеству личного состава, военной техники и имеющемуся вооружению Сил обороны вблизи госграницы.

Предыдущая Гендиректор крымской компании предстанет перед судом за смерть рабочего на стройке
Следующая Падение ракет в Польше: появились подробности расследования

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.