Назад в оккупацию. Почему украинцы возвращаются в захваченные города юга Украины?


Возвращаются ли жители оккупированных территорий юга Украины обратно в свои дома? По каким причинам они могут это делать? Каков порядок выезда на оккупированные территории и трудно ли туда добраться, выяснял проект «Новости Приазовья».

  • Российские военные требуют от жителей оккупированных территорий Запорожской, Херсонской и Донецкой областей вернуться из эвакуации. В противном случае угрожают «национализировать» их жилье. Об этом сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины. В ведомстве отметили, что в ходе подготовки к так называемым «референдумам» оккупанты призывают местных жителей, выехавших за пределы временно захваченной территории, вернуться в свои дома до 1 октября.
  • Генштаб ВСУ 14 сентября сообщил, что в Херсонской области в населенных пунктах Чаплинской территориальной громады российские военные размещаются в жилье местных жителей. Некоторых хозяев даже выгоняют из дома. В сообщении говорится, что войска России сосредотачивают усилия на удержании захваченных районов и срыве активных действий ВСУ.

«Живой щит» для оккупантов»

Депутат Херсонского областного совета, военнослужащий Сергей Хлань считает, что угрозы российских военных связаны не столько с организацией псевдореферендума, сколько с целью использования местных жителей в качестве «живого щита» во время боевых действий.

Сергей Хлань

«Для того, чтобы они (российские военные – ред.) могли размещать свои военные объекты ближе к гражданским, к жилью людей. Чем больше людей находится на оккупированных территориях, тем лучше для оккупанта. Сейчас идет третья волна выезда из оккупированной Херсонщины. С такими темпами может остаться лишь треть людей, живших до войны в Херсонской области», – отметил депутат.

Хлань утверждает, что, несмотря на угрозы российских военных, жители оккупированной части Херсонщины продолжают выезжать из региона, а не возвращаться туда.

«Несмотря на то, что есть единственный пункт пропуска – Васильевка, несмотря на сложный путь, но люди выезжают, и людей остается все меньше и меньше. Это как раз связано с тем, что наши ВСУ начали наносить точечные удары по расположению военных, и с призывами, в том числе властей, уезжать, чтобы обезопасить себя. Мы видим, где располагаются россияне, – ближе к гражданским объектам, поэтому лучше обезопасить себя. Оккупанты поняли, что такая ситуация им угрожает, поэтому сейчас начинают угрожать, что будут отбирать имущество», – отметил политик.

Депутат рассказал, что некоторые жители Херсона, в частности предприниматели, возвращались в оккупацию, но потом все равно уезжали.

«Они (оккупанты – ред.) угрожали и предпринимателям, которые покинули оккупированные территории, что будут «национализировать», некоторые даже вернулись, но впоследствии снова уехали. Потому что работать в оккупированном Херсоне невозможно. И надо понимать, что сейчас лучше законсервировать все и уехать», – говорит депутат.

«Такие угрозы поступали и мне. Надо понимать, что это война, идут военные действия, и ничего с этим не поделаешь. Поэтому эти угрозы: «возвращайтесь, потому что заберем» – вы и так заберете. Надо понимать, единственное, на что мы можем надеяться, – это деоккупация, нужно верить в это и приближать это. Чем быстрее освободим, тем скорее вернем свое имущество и свои предприятия», – заметил Хлань.

Мэр Новой Каховки Херсонской области Владимир Коваленко рассказал, что, по его информации, есть единичные случаи, когда жители возвращаются в город после эвакуации.

В Новой Каховке есть единичные случаи, когда жители возвращаются в город после эвакуации – мэр

«В Новой Каховке около десятка семей, насколько мне известно, вернулись. Обстоятельства – закончились деньги, никто из них не нашел рабочее место. К счастью, это не большое количество, но, к сожалению, есть такая категория. Они не нашли на неоккупированной территории Украины возможности проживать и вынуждены были возвращаться», – сообщил мэр.

Порядок выезда

  • 10 августа на сайте Запорожской областной военной администрации был опубликован новый утвержденный «Порядок выезда на временно оккупированную территорию». В сообщении говорится, что выезд осуществляется в составе колонн через определенный блокпост в селе Каменское Васильевского района.
  • Выезд на временно оккупированную территорию осуществляется с учетом ограничений, установленных законодательством, и при наличии документов, удостоверяющих личность, соответствующих документов на транспортное средство, документов на перевозимый товар (груз). Военнослужащие, представители правоохранительных и контролирующих органов, осуществляющие свою деятельность в пункте пропуска и на блокпостах в рамках законодательства, имеют право проводить осмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, говорится на сайте Запорожской ОВА.
  • Также отмечается, что для выезда на оккупированную территорию следует заполнить заявку в электронной форме. В случае возникновения непосредственной угрозы жизни и причинения вреда здоровью граждан может быть введено временное ограничение или запрет движения транспортных средств по маршруту следования колонны, предупреждают в ведомстве.

Депутат Запорожского областного совета Аскад Ашурбеков в комментарии «Новостям Приазовья» рассказал, что в последнее время логистика между подконтрольными Украине и ныне оккупированными территориями «фактически остановлена».

Аскад Ашурбеков

«Когда было более или менее спокойно, этот поток составлял 100-200 машин в сторону неподконтрольной территории. Подавляющая часть этого транспорта – это люди, которые забирали своих близких или занимались какой-либо предпринимательской деятельностью. До сентября был тренд выезда людей на подконтрольные территории, это было связано с началом учебного года. В обратную сторону такого тренда нет. Мы видим постоянные перебои с электроснабжением, нет газа, продолжаются нагнетание и провокации», – заметил депутат.

Заместитель председателя Бердянского районного совета Виктор Дудукалов рассказал, что проблему для желающих поехать на оккупированную территорию представляет и отсутствие обратной связи после заполнения формы на разрешение.

«Они не знают, есть ли у них разрешение на выезд, какую дату им поставили для выезда. И мы сейчас силами волонтеров пытаемся выяснить во властных коридорах, где вообще эта электронная очередь, кто ее ведет и как будет осуществляться выезд конкретно у этого человека. Это я не говорю о том, что почти месяц гуманитарная помощь не отправляется из-за чиновников в Запорожье», – сообщил он.

Дудукалов отметил, что с особыми сложностями сталкиваются перевозчики, занимающиеся эвакуацией людей и доставкой гуманитарных грузов на оккупированные территории.

«Там есть вопросы о лицензировании, о наличии документов, которые в мирное время всегда требовали от перевозчиков. Буквально вчера произошел случай: автомобиль был остановлен, и его не пропустили на подконтрольной Украине территории на блокпосту из-за того, что у него на лобовом стекле была трещина. Он вез на оккупированную территорию людей, обратно планировал эвакуировать людей, но вот кому война, а кому трещина на лобовом стекле. И поэтому люди сутками, даже неделями, ждут в Запорожье, чтобы уехать», – сообщил Дудкалов.

«Без работы и жилья»

Первая причина, по которой люди возвращаются из Запорожья на оккупированные территории, – это то, что нет возможности арендовать жилье, говорит Дудукалов.

Люди на набережной Азовского моря у ротонды – одного из символов города Бердянска, который сейчас оккупирован

«Доходит до того, что сотрудничающие с арендаторами риелторы стают в очередь на просмотр жилья. Иногда даже берут деньги за просмотр, то есть 300 или 500 гривен, чтобы посмотреть квартиру. А потом, когда очередь сформировалась, оставляют право за человеком, который через них сдает квартиру в аренду, выбирать, кому он хочет сдать жилье. Даже если кто-то арендует этот дом, то это уже будут киевские цены, а не запорожские», – говорит замглавы райсовета.

По словам чиновника, переселенцы возвращаются в оккупацию также из-за того, что не могут найти работу.

«Это очевидно, что огромное количество людей уехало из оккупации через Запорожье и осталось в Запорожье. Не только Бердянск и Бердянский район, но и другие громады Запорожской области, районы и Херсон. Центр занятости информирует о том, что после того, как появились вакансии и должностное лицо дошло до нашего центра, чтобы принять людей, рассказать об этих вакансиях, пока оно дошло из офиса центра занятости в наш офис, эти вакансии уже заняты», – подчеркнул Дудукалов.

Эвакуированные из оккупации, 2 мая 2022 года

Он также отметил, что некоторые люди возвращаются на оккупированные территории, чтобы следить за своим имуществом.

«Постоянно мы видим сигналы о том, что оккупанты либо пытаются, либо планируют занять жилье. Они спрашивают у людей, какие квартиры пустуют. Даже есть сервисы в телеграмме, позволяющие человеку информировать о пустом жилье», – сообщил чиновник.

Россия возвращает мариупольцев

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко в августе сообщал, что Россия начала возвращать мариупольцев, вывезенных туда раньше, домой. По данным Андрющенко, 13 августа из российского Пскова отправили поездом 60 человек.

Петр Андрющенко

Советник мэра Мариуполя уточнил, что у большинства этих людей нет уцелевшего жилья в городе, и они будут вынуждены жить на улице или размещаться в квартирах других находящихся в эвакуации горожан.

Главный редактор издания «0629» из Мариуполя Анна Романенко рассказала, что подавляющее большинство мариупольцев, которые возвращаются в город, делают это для того, чтобы навестить родных или забрать свои вещи.

«Мы не можем сказать точно, что люди возвращаются для того, чтобы жить. [Люди возвращаются] для того, чтобы проверить состояние своего имущества или проверить, как их родные, забрать некоторые вещи, потому что люди уезжают, многие, под обстрелами, и вообще ничего не смогли с собой взять, а зима приближается, и очень важно что-то для себя иметь», – отметила журналистка.

«У меня был разговор с человеком, который работает в штабе, который занимается формированием списков людей на пересечение блокпостов с оккупированной территории. И мне там сказали, что каждый день на этой линии соприкосновения около 50-60 мариупольцев. Но только 15-20% возвращаются для того, чтобы остаться там жить», – сообщила Романенко.

Женщина возле жилого дома в оккупированном Мариуполе, август 2022 года

Большинство жителей, которые возвращаются в Мариуполь и остаются там жить, не смогли устроиться в других городах, говорит журналистка.

«Это не просто нужно найти работу, нужно найти работу, которая позволит снять жилье, а цены на аренду очень выросли во всех населенных пунктах без исключения. Если человек вообще один работает в семье, или если это одинокий человек, то почти нет шансов найти какое-то приличное жилье, чтобы платить за него и чтобы оставались еще деньги на жизнь», – пояснила Романенко.

Она отметила, что некоторым мариупольцам психологически легче вернуться в город и продолжать жить именно там.

«Мы когда-то до войны брали статистику, я уж точно не помню цифру, но точно более 50% людей, проживавших на территории Донецкой области, никогда не выезжали за пределы своего региона, и еще там процент людей, которые никогда не выезжали за пределы своего города. И для них оказаться в эти обстоятельствах, когда человек теряет все, когда нет денег и нужно как-то приспосабливаться в новом городе, это вообще очень стрессовая ситуация, и не каждый может ее исправить. И нужно признать, что определенная часть горожан не чувствует отторжения от того, что придется жить под российскими триколорами», – поделилась Романенко.

Впрочем, зимой мариупольцы столкнутся с рядом вызовов, уверена журналистка.

Оккупированный Мариуполь, май 2022 года

«Там нет и, скорее всего, не будет, отопления, а проблемы с электричеством сделают невозможным обогрев. Я думаю, что там уже сейчас вырубается электричество, а что будет зимой, когда это будет массово… Они просто не выдержат этой нагрузки», – отметила Романенко.

«Но есть сегодня и другая большая проблема, которую люди почему-то не учитывают, – это медицинское обслуживание. В городе катастрофически не хватает педиатров. Если ваш ребенок заболеет, то нет гарантий, что его вылечат. Мы уже рассказывали историю, когда у годовалого ребенка больше недели была температура 40 градусов, и никто не мог даже поставить диагноз, его волонтеры срочно вывозили в Запорожье. Плюс COVID-19, уровень заболеваемости сейчас растет», – добавила журналистка.

Учитывая боевые действия и оккупацию Россией части юга Украины, редакция не может получить официального подтверждения озвученных показаний или независимо их проверить.

  • Российские войска взяли Мариуполь в блокаду в марте 2022 года.
  • 20 мая Министерство обороны России заявило, что завод «Азовсталь» в Мариуполе, являвшийся последним оплотом обороны украинских войск в городе после того, как большую часть его территории захватили российские военные, перешел под контроль сил РФ.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Севастополь получил назальную вакцину от COVID-19
Следующая «Врет, как дышит»: путин заговорил о скором завершении войны в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.