Назад в СССР: в России хотят вернуть смертную казнь


Председатель конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин допускает возможность возвращения в России смертной казни. Это следует из его новой книги, опубликованной на сайте суда , сообщает издание GuildHall.

По мнению Валерия Зорькина, введение моратория в 1996 году стало уступкой ценностям, которые не свойственны российскому национальному правосознанию.

Впрочем, такое развитие событий председатель считает маловероятным.

Судья подчеркнул, что социокультурная ситуация в России заметно отличается от положения дел в старых демократиях Европы, однако конституционный суд готов идти навстречу и преодолевать стереотипы массового сознания.

По словам Зорькина, пока есть умышленные убийства, вопрос о применении смертной казни не может быть полностью закрыт.

«Очень надеюсь, что сделанный нашей страной отход от права в сторону тех нравственных и религиозных взглядов, которые стоят на позициях принципиального отказа от смертной казни, пройдет для России успешно», – написал он в книге.

В России смертная казнь законодательно не отменена. С 1996 года, вступления страны в Совет Европы, в России действует мораторий на применение высшей меры наказания. В 2009 году конституционный суд окончательно запретил судам выносить смертные приговоры. Последний смертный приговор в России был исполнен в 1996 году.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в России решили ликвидировать организацию «Международный Мемориал», которая занимается исследованиями преступлений режима СССР. Она начала свое существование в 1989 году.

Предыдущая В Крыму запустили производство экспресс-тестов на COVID-19
Следующая Люди в отчаянии: оккупанты выселяют крымчан из собственных домов — видео

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *