Назарбаев не покидал Казахстан – пресс-секретарь


Пресс-секретарь бывшего президента Казахстана Айдос Укибай написал в своем твитере, что Нурсултан Назарбаев не покидал Казахстан и сейчас находится в столице. По его словам, Назарбаев «проводит ряд консультативных встреч и находится на прямой связи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым «.

С тех пор, как в Казахстане вспыхнули массовые протесты в связи с повышением цены на сжиженный газ, Назарбаев не появлялся на публике. В Алматы прошли перестрелки между полицией и протестующими. В страну прибыли миротворческие силы ОДКБ

6 января кыргызстанские СМИ сообщали, что в бишкекский аэропорт Манас прилетали два частных самолета, якобы принадлежащих семье первого президента Казахстана.

«Елбасы находится в столице Казахстана городе Нур-Султане. Просим не распространять заведомо ложную и спекулятивную информацию. Елбасы проводит ряд консультативных встреч и находится на прямой связи с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым», — написал пресс-секретарь Назарбаева.

Он также добавил, что у Назарбаева «состоялось несколько телефонных разговоров с главами дружественных Казахстану государств».

«Елбасы призывает всех сплотиться вокруг Президента Казахстана для преодоления текущих вызовов и обеспечения целостности нашей страны», — написал пресс-секретарь.

Пятого января первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел с поста главы Совета безопасности Казахстана. Этот орган возглавил нынешний президент страны Касым-Жомарт Токаев. Назарбаев возглавил Совет безопасности в 2019 году, покинув пост президента.

В стране со второго января проходили массовые протесты в связи с повышением цены на сжиженный газ.

В Алматы прошли перестрелки между полицией и протестующими. С пятого января на территории всей страны действует режим ЧС.

Шестого января по просьбе Токаева в Казахстан прибыли миротворческие силы ОДКБ от России. Позднее стало известно, что в Казахстан «в составе сил ОДКБ вылетела белорусская миротворческая рота из 103-й воздушно-десантной бригады сил спецопераций». Также в Казахстан направят 200 военнослужащих из Таджикистана и 70 военных из Армении.

Седьмого января депутаты парламента Кыргызстана дали согласие на отправку войск в Казахстан.

Тогда же Токаев выступил с обращением к гражданам страны, в котором заявил, что дал приказ правоохранительным органам и армии открывать огонь на поражение без предупреждения.

МВД Казахстана отчиталось, что во время «зачистки» были убиты 26 «вооруженных преступников» и еще 18 человек ранены. Кроме того, силовики задержали 3000 человек по всей стране.

Предыдущая Коронавирус в Севастополе перевалил за 60 случаев
Следующая Власти Крыма просят полмиллиарда рублей на «установление границ и зон культурных объектов»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *