Назарбаев покинул Казахстан, власти перестали называть столицу «Нур-Султаном» – СМИ


Казахские власти в официальных сообщениях перестали называть столицу страны «Нур-Султаном». Об этом телеканалу «Дождь» сообщила журналистка Orda.kz Гульнара Бажкенова .

По ее словам, местные СМИ сообщают о том, что бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и члены его семьи покинули страну.

Столица Казахстана Астана была переименована в Нур-Султан в 2019 году в честь Нурсултана Назарбаева. Это было сделано по предложению нынешнего президента Касым-Жомарта Токаева . Такое решение властей вызвало критику со стороны многих граждан страны. В нескольких городах были задержаны противники переименования столицы.

  • Нурсултан Назарбаев занимал должность президента Казахстана с апреля 1990 года до своей отставки в марте 2019 года.
  • В 2015 году на досрочных выборах он был переизбран на пятый президентский срок. Тогда за него проголосовало 98% избирателей.
  • В 2018 году Назарбаев получил возможность пожизненно руководить Советом безопасности Казахстана. Отмечалось, что таким образом глава государства пытается сохранить власть после ухода с президентского поста. В Казахстане поддерживался культ личности Назарбаева, ему был присвоен титул Елбасы – «лидера нации». ​
Предыдущая Депутаты ВС СССР о статусе полуострова, 1991 г.
Следующая Украинские колядки спели на рождественских службах в Севастополе (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *