«Не брал московский аусвайс до последнего вдоха». Умер активист, поднимавший украинские флаги в Крыму


В аннексированном Крыму умер 71-летний активист украинского национального движения Леонид Терлецкий. Крымчанин стоял у истоков становления украинской государственности на полуострове. Он боролся за нее и после того, как Россия аннексировала Крым. Из-за этого его преследовали российские силовики. Леонид Терлецкий, живя в аннексированном Крыму, разговаривал на украинском языке и отказывался получать российский паспорт.

О смерти Леонида Терлецкого сообщил глава крымской организации «Конгресс Украинских националистов» (КУН) Василий Овчарук .
В семье Леонида Терлецкого подтвердили: он умер в больнице Симферополя от болезни.

Леонид Терлецкий был уроженцем Одесской области. В Крыму жил с 80-х годов прошлого века, куда приехал по распределению после окончания учебы. Несмотря на засилье на полуострове пророссийских взглядов, он всегда считал себя украинцем. И даже в российских реалиях пытался сберечь свою идентичность. Из-за этого неоднократно попадал в поле зрения российских силовиков.

Крымчанин отказывался оформлять российский паспорт и почти десятилетие прожил без полноценной медицинской помощи и социальных услуг.

«Помню, как поднимали первый украинский флаг в Симферополе»

Леонид Терлецкий стоял у истоков становления украинской государственности в Крыму еще в начале 1990-х годов прошлого века, когда Украина после распада бывшего Советского союза еще не приняла Акт о провозглашении независимости. Леонид Терлецкий со сторонниками независимости Украины выходили на митинги и пикеты к областному совету Крыма с сине-желтыми флагами и значками с изображением украинского тризубца.

Он был одним из самых активных граждан, которые добивались установления украинской власти на Крымском полуострове.

«Я помню, когда поднимали первый украинский флаг над горсоветом Симферополя. Нас пророссийские активисты не пускали, была стычка, но мы выполнили свою миссию, и украинский флаг был поднят над городским советом. Уже позднее государственный флаг Украины был официально установлен над зданиями Верховной Рады и Совета министров Крыма, лишь накануне пятой годовщины независимости», – вспоминал активист на страницах газеты «Голос Украины» .

После российской аннексии Крыма Леонид Терлецкий остался там жить. Он продолжал говорить на украинском языке, хотя часто и ловил на себе злостные взгляды окружающих. Таким образом, крымчанин хотел сохранить свою украинскую идентичность. Он также отказался от российского гражданства, которое Россия раздавала по факту наличия регистрации на Крымском полуострове на момент аннексии. Из-за этого не мог оформить пенсию. Семья жила в нужде – только на минимальную пенсию супруги Леонида Терлецкого, которая имеет инвалидность.

«Крым – наша большая боль»

После российской аннексии Крыма Леонид Терлецкий неоднократно сталкивался с местным репрессивным аппаратом. Летом 2015 года местные силовики задержали его и еще двоих активистов, пришедших в День Независимости Украины возложить цветы к памятнику Тарасу Шевченко в Симферополе. Затем их отпустили. Леониду Терлецкому тогда предъявили предупреждение о недопущении экстремизма.

Крымчанин Леонид Терлецкий – третий слева в вышиванке, 24 августа 2015 года

«Это, конечно, наша большая боль. Мы понимаем, что Украине сейчас очень тяжело. Но почему так выходит, что и во времена обретения нашим государством независимости крымские украинцы были на полуострове не титульной нацией, а в положении просящих. Ныне ситуация еще хуже», – заявлял он в 2016 году.

Осенью 2022 года Леонид Терлецкий провел восемь дней в изоляторе Симферополя после того, как российские силовики нашли у него украинскую символику. Леонид Терлецкий долгое время не хотел публичной огласки своего преследования, поскольку опасался ужесточения репрессий. Сейчас мы считаем необходимым рассказать об этом как о важной части истории жизни и борьбы крымчанина за Украину и свою украинскую идентичность – вопреки уже не юному возрасту, жизни в нужде и жесткому репрессивному аппарату России в Крыму.

«Украинская символика – это моя душа»

Поводом для преследования Леонида Терлецкого стал инцидент в магазине, куда он ходил за покупками. По материалам дела, крымчанина обвинили в том, что он «публично приколол иголку с флагом Украины в товар магазина – продукт (замороженное мясное изделие), чем выразил свое несогласие с действиями Вооруженных сил России по проведению «специальной военной операции» (так в России называют свою полномасштабную войну против Украины – КР).

На основании этого подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя признал его виновным в админправонарушении по статье 20.3.3 части 1 КоАП России (дискредитация Вооруженных сил России). Эту статью активно применяют в Крыму к людям с проукраинскими и антивоенными взглядами.

Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя

Судом также было установлено, что Леонид Терлецкий опубликовал на своей странице в соцсети «Одноклассники» стихотворение такого содержания: «Привет, фашистская Россия. Послушай, Путинская Русь. В своей стране я не мессия, но и Иуды не боюсь. Ко мне пришла ты с автоматом, закрыв чулком свое лицо. Ты говоришь со мною матом, наполнив каждый звук свинцом».

В этих строках суд усмотрел «явное неуважение к органу, осуществляющему государственную власть в России, президенту России». По этому эпизоду Леонид Терлецкий был признан виновным по статье 20.1 часть 3 КоАП России (мелкое хулиганство). Ему назначили наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Публикация Леонидом Терлецким в соцсети фото с изображение красно-черного флага и надписью «Слава Украине!» стала основанием для применения к нему статьи 20.3 части 1 КоАП России (пропаганда нацистской символики). По этой статье Леониду Терлецкому был назначен восьмидневный админарест.

Все суды крымчанин прошел без защиты.

Судья Михаил Белоусов рассматривал дело Леонида Терлецкого в выходной день – в субботу, 5 ноября 2022 года. Судя по времени, указанном в делопроизводстве, все протоколы он рассмотрел за четыре минуты.

Леониду Терлецкому пришлось отбывать наказание, хотя вину он не признал.

«Эти решения суда сляпаны. Моей вины в том, в чем меня обвиняют, нет. Я – украинец. Почему же я должен отказываться от украинской символики? Украина – это моя душа, мое родное», – заявлял он .

«Верный сын Украины»

У Леонида Терлецкого были хронические заболевания. Но он не мог получить полноценную медицинскую помощь, поскольку отказывался оформлять российский паспорт на протяжении почти десятилетия, пока Крым аннексирован Россией.

Крымчанин очень сложно переживал полномасштабное вторжение России в Украину. Это еще больше подорвало его здоровье. В начале января 2024 года его не стало.

«К сожалению, перестало биться сердце Украинца сильного духом и телом. Активный участник украинского возрождения с начала 90-х годов в Крыму. Когда встал вопрос партийной структуризации, выбрал КУН. Был избран главой Киевской районной организации КУН города Симферополя. Всегда исполнял поставленные перед ним задания. Не падал духом. Участник Оранжевой революции, Революции Достоинства, сопротивления московской оккупации Крыма. Не брал московский аусвайс до своего последнего вдоха. Был верным сыном Украины!» – заявил глава крымской организации КУН Василий Овчарук.

Василий Овчарук

Леонид Терлецкий внес большой вклад в становление и укрепление украинского движения в Крыму, хотя и никогда не пытался выделяться на фоне других активистов, говорит представитель Краевой рады украинцев Крыма (КРУК) Андрей Щекун .

Андрей Щекун

«Впервые мы познакомились с Леонидом Терлецким в 1996 году возле Верховной Рады Крыма на первой акции, которую я организовывал, – в защиту крымской епархии УПЦ Киевского патриархата. Он тогда работал в «Черноморнефтегазе» и был единственным из своего коллектива, кто присоединился к акции. Леонид Терлецкий также участвовал во многих других проукраинских мероприятиях и выполнял важные задачи для развития проукраинского движения в Крыму. Он принципиально отказался от российского гражданства, не получал пенсию ни от Украины, ни от России – выживал и осознавал риски, которым себя подвергал. Этот человек – настоящий патриот Украины», – заявил Андрей Щекун.

После российской аннексии Крыма российские власти организовали массовые преследования проукраинских активистов. Из-за этого многие либо вынужденно ушли во внутреннюю эмиграцию, либо покинули Крымский полуостров.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://dbr0pecj40jo5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber. Рекомендуем вам установить VPN.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая В Крыму в прошлом году почти 8 тысяч раз пытались скрыть нелегалов
Следующая «Не брал московский аусвайс до последнего вдоха». Умер активист, поднимавший украинские флаги в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.