«Не было других желающих». Мэр оккупированного Мелитополя Федоров станет главой Запорожской ОВА?


Кабинет министров Украины согласовал назначение мэра Мелитополя Ивана Федорова главой Запорожской области, сообщил 23 января представитель правительства в Верховной Раде Украины Тарас Мельничук. Также Кабмин согласился уволить с должности главы Запорожской областной государственной администрации Юрия Малашко. Чиновники поддержали соответствующие кадровые решения, после этого их должен рассмотреть президент Украины Владимир Зеленский и подписать указы об увольнении Малашко и назначении Федорова.

Насколько эффективным был политик в должности городского головы Мелитополя? Каковы главные задачи для власти Запорожской области, учитывая боевые действия и оккупацию территорий, читайте в материале проекта Радіо Свобода «Новости Приазовья» .

  • Юрий Малашко был назначен главой Запорожской области в феврале 2023 года. До этого он был исполняющим обязанности Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины.
  • Иван Федоров родом из Мелитополя. Его избрали городским головой в декабре 2020 года. До этого в течение года он занимал должность первого заместителя председателя Запорожской областной государственной администрации. Еще раньше, с 2014-го по 2019 год, был заместителем городского головы Мелитополя по вопросам деятельности исполнительных органов совета.
  • Российские войска оккупировали Мелитополь сразу после начала полномасштабного вторжения. Иван Федоров тогда находился в городе и отказался с ними сотрудничать. 11 марта он попал в плен к оккупантам. На следующий день после захвата Федорова мелитопольцы собрались на митинг с требованием отпустить мэра. Тогда же президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Федорова пытают, чтобы он заявил на видео свою поддержку оккупационных властей России.
  • Через несколько дней, 16 марта, главу Мелитополя обменяли на 9-х российских солдат. С того времени Федоров находится на подконтрольной Украине территории. После освобождения из плена чиновник записал видеообращение к жителям города и поблагодарил их за поддержку.

«Городской голова – не раб»

Депутат Запорожского городского совета, адвокат Регина Харченко рассказала «Новостям Приазовья», что после назначения на должность главы Запорожской областной государственной администрации Иван Федоров не сможет оставаться городским председателем Мелитополя, и объяснила, почему.

«Это разные вертикали, это вообще разная сфера управления. Городской голова избирается своими избирателями, жителями территориальной громады. В этом случае глава областной государственной администрации – это вертикаль президента, из органа исполнительной власти и, безусловно, территориально распространением полномочий, она [вертикаль] также больше. Так что же возможно в этой ситуации? Согласно закону о местном самоуправлении в Украине, у нас любой мэр – это не раб, он может самостоятельно сложить свои полномочия, написать соответствующее заявление и прекратить выполнять функции городского головы. Что тогда происходит в громаде? В громаде продолжает выполнять функции городского головы секретарь городского совета», – сказала Харченко.

Регина Харченко, депутат Запорожского городского совета, адвокат «Мэром будет секретарь горсовета»

Согласно законодательству, сначала Федоров должен сложить полномочия мэра Мелитополя, для этого предусмотрена отдельная процедура, говорит юрист. После этого он сможет выполнять функции в другой должности.

«Сложение полномочий должна принять городская сессия. Как было, например, с Запорожским городским советом. Нужно созвать сессию, поставить на повестку дня вопрос о досрочном прекращении полномочий городского головы. Мелитопольский городской совет каким-то образом функционирует, соответственно они проводят свои заседания онлайн. Это можно проводить в условиях военного положения. Они тогда соберут депутатов на внеочередную сессию по одному вопросу повестки дня и дальше продолжат свою работу уже с секретарем городского совета», – пояснила Харченко.

Сейчас секретарем горсовета Мелитополя Роман Романов.

Мэр Мелитополя Иван Федоров во время брифинга на тему: «Оперативная и гуманитарная ситуация в Мелитополе». Киев, 9 сентября 2022 года «Единый пел гимн Украины»

Руководитель медиахолдинга «Мелитопольские ведомости» Михаил Кумок рассказал, что в 2010 году Иван Федоров был избран депутатом городского совета Мелитополя. Уже тогда он проявлял себя как амбициозный политик, говорит журналист.

«Его избрали тоже депутатом городского совета по списку «Партии регионов», потому что это была традиция в Мелитополе, я наблюдал все это. И есть очень любопытная деталь. Когда сессия началась с гимна Украины, пел один Иван. Другие депутаты, безусловно, встали и молча стояли, кто руку у сердца держал. Я спросил его об этом. Он ответил: «Это гимн моего государства». Он был очень активным депутатом, активнее его ровесников, активнее, чем его отец. И когда город возглавил Сергей Минько, он (Федоров – ред.) очень активно ему помогал и проявил амбиции, чтобы стать его заместителем», – вспоминает журналист.

Во время акции против вооруженной агрессии России в День Независимости Украины. Тбилиси, Грузия, 24 августа 2022 года «Капитуляция Балицкого»

На выборах городского головы в 2020 году Федоров одержал убедительную победу, говорит Кумок. По данным ЦИК, за него проголосовали около 60% избирателей. Ближайший конкурент Федорова – Павел Маслов , выдвинутый партией «Оппозиционная платформа – При жизни», набрал тогда 16% голосов.

«Если бы не Иван, то, наверное, мэром избрали бы Евгения Балицкого (после полномасштабного вторжения пошел на сотрудничество с оккупантами и был назначен Кремлем руководить захваченной частью Запорожской области; украинский суд заочно приговорил его к 15 годам лишения свободы – ред.), и поэтому он баллотировался. Когда стало известно, что он идет на выборы, то Балицкий даже не стал баллотироваться, для проформы выставили его отца, но это была капитуляция», – отметил Кумок.

Евгений Балицкий Вопросы, которые нужно решать

Глава Запорожской областной военной администрации должен наладить полноценное функционирование региона с учетом, что это прифронтовая территория, считает депутат Запорожского областного совета Сергей Лышенко .

«Решить те неотложные вопросы, в которых нуждается оборона, в которых нуждаются силы, которые будут идти в наступление, обеспечить их надлежащую работу и, соответственно, не допустить ряда проблем, которые с этим могут быть связаны. Если в области не строятся укрепления или строятся ненадлежащим образом, и это люди видят и понимают, то этот вопрос в первую очередь к власти», – отметил депутат.

Жилая многоэтажка в Запорожье после российского ракетного обстрела, 18 октября 2023 года

Он считает, что в условиях мирного времени Иван Федоров был эффективным управленцем Мелитополя.

«Город развивался, город перестраивался, город имел определенные перспективы, и это все видели. Были недовольны этим процессом из других городов, но это законы физики. Если в одном городе прибывает, в других убывает. Он сформировал вокруг себя городской совет, быстро проводивший сессии, все вопросы принимались почти единогласно. Это результат определенной политической внутренней работы. Это результат. Мы можем говорить, что это хорошо или это плохо, это результат. Удастся ли ему в Запорожской области сделать такой же результат, время покажет», – отметил Лышенко.

«Медийность и связи»

По его мнению, также для Запорожской области важно медийное внимание и связи в Киеве.

«Нам нужен профессионал, умеющий управлять, знающий, как решать насущные вопросы, имеет, как это не цинично звучит, связи на киевском уровне и может решать вопросы приоритетные для области на киевском уровне. Потому что финансирование из государственного бюджета – существенный вопрос, который должен быть защищен для Запорожской области. Нам нужен руководитель, имеющий медийную составляющую и хорошо умеющий это делать, потому что у нас есть несколько существенных проблем, связанных с Запорожской областью. Это то, что весь 2022 год о Запорожской области мало кто слышал, никто об этом не говорил. Мы отсутствовали как область в медийном пространстве, наши трагедии, наши катастрофы проходили мимо», – объяснил Лышенко.

Президент Украины Владимир Зеленский и награжденный орденом «За мужество» ІІІ степени мэр Мелитополя Иван Федоров, который был захвачен в плен, но отказался сотрудничать с оккупантами. Киев, 17 марта 2022 года «Кандидатов немного»

Директор Агентства развития Приазовья Константин Батозский отметил, что должность главы Запорожской областной военной администрации предусматривает большую ответственность из-за боевых действий и частичной оккупации региона.

Кандидатов у власти немного, говорит политолог.

«На самом деле у власти очень короткий ряд запасных игроков. Это не работа, о которой мечтают, – возглавлять Запорожскую областную администрацию, потому что ты несешь ответственность за область наполовину оккупированную и, более того, на которой расположена Запорожская атомная станция, которая также оккупирована и превращена оккупантом в военную базу. Это большая ответственность и большой объем работы. Поэтому назначение Федорова – это очень очевидный шаг, потому что просто не было никаких других желающих», – отметил эксперт.

Константин Батозский, политолог, Директор Агентства развития Приазовья

Для Федорова назначение главой Запорожской области может стать логическим продолжением политической карьеры, считает Батозский.

«Господин Федоров является, безусловно, очень хорошим коммуникатором. И, наверное, одна из его задач, кроме налаживания административной работы и обеспечения того, чтобы работала государственная машина, – это информационное присутствие и больше деталей экспертизы о положении вещей на Запорожье, именно вокруг Запорожской атомной станции. Потому что мы видим, что интерес к этой теме постепенно в мире снижается, и это для нас действительно плохой тревожный сигнал», – пояснил он.

Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) возле города Энергодара Запорожской области, 22 августа 2022 года

По мнению эксперта, в Офисе президента руководствовались, прежде всего, вопросом не контролируемости, а увеличением публичности и присутствия Федорова в информационном поле с повесткой дня Запорожской области.

«Обеспечить медийность»

Обеспечить оборону Запорожской области и логистику в этом регионе – это первоочередная задача власти, добавил политолог.

«Создание этой линии обороны, обеспечение военных всеми потребностями, открытие гуманитарного коридора на границе с Васильевкой, обеспечение жизнеспособности города Запорожья. Его защита от ракетных атак. И обеспечение, самое главное, рабочими местами многомиллионного населения области, которое действительно привязано к Запорожью. В городе проживает очень много внутренне перемещенных лиц. Город должен поддерживаться на плаву. Он должно жить», – отметил политолог.

Запорожье, здание на площади Поляка, центр города

Он добавил, что обеспечить поддержку и помощь Украине можно только если находиться на страницах мировых изданий. Для этого нужно генерировать новостной поток, говорит Батозский. Держать тему Украины в фокусе западной аудитории сейчас крайне важно, и, возможно, на это сделали ставку, рассматривая кандидатуру Федорова на должность главы области, предположил политолог.

«Новости Приазовья» обращались за комментарием к Ивану Федорову, но он отказался комментировать свое возможное назначение главой ОВА до появления указа президента.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3rf81iec6nh2a.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Демографический план Крыма» – Аsia News
Следующая Как крымские чиновники «торгуют суверенитетом»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.