«Не дадим втянуть страну в войну». Грузия отказалась поставить Украине оружие


Грузинские власти, по сообщению временного поверенного в делах Украины в Грузии Андрея Касьянова, отказались передать Украине вооружение, о котором просил официальный Киев. Что именно просила Украина? Почему отказали в Тбилиси? Как на это отреагировали? Как отказ повлияет на отношения Украины и Грузии? Читайте об этом в материале Радіо Свобода.

Что произошло?

  • Официальный Тбилиси ответил Киеву отказом на просьбу предоставить Украине вооружение, сообщил 9 января временный поверенный по делам Украины в Грузии Андрей Касьянов .
  • Украина просила вернуть переданные Грузии во время нападения России в 2008 году зенитно-ракетные комплексы «Бук», а также предоставить противотанковые комплексы «Джавелин», переданные Грузии Соединенными Штатами. По словам Касьянова, передача «Джавелинов» была согласована с США, и Вашингтон был готов впоследствии заменить их новыми.
  • «Несмотря на то, что правительство Грузии категорически отказалось оказывать военную помощь, Украина выступает против использования этого вопроса во внутриполитических спорах и отвергает любые обвинения в попытках втянуть Грузию в войну с РФ», – подчеркнул Андрей Касьянов.

Что ответили в Грузии?

  • Как сообщает Грузинская служба RFE/RL «Эхо Кавказа» , министерство обороны Грузии распространило 10 января заявление, в котором подчеркнуло, что ЗРК «Бук» были куплены у Украины.

«Систему «Бук» Минобороны получило в 2007 году в результате многомиллионной закупки. Это было сделано по секретному соглашению, поэтому мы лишены возможности конкретизации деталей сделки. Объясняем общественности, что десятки миллионов долларов также были израсходованы Минобороны в 2017 году на закупку у США противотанковых комплексов «Джавелин».

Вместе с тем Минобороны Грузии отмечает, что грузинская сторона «продолжает оказывать гуманитарную и политическую поддержку Украине исходя из имеющихся у нее возможностей».

  • Один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта» Гия Вольский утверждает, что «за то, что Касьянов называет «помощью» со стороны Украины, в свое время были заплачены огромные суммы». При этом Вольский отметил, что Украина получает оружие от стран, которые «намного более защищены», чем Грузия.

Грузинский парламентарий Гия Вольский

  • Член парламентского большинства от партии «Грузинская мечта» Гиви Миканадзе назвал заявление Касьянова «неадекватным по ситуации 2008 года» и обвинил Украину в «очередной попытке каким-то образом привлечь Грузию к этой войне»

«Я не знаю, что Украина передала нам после войны 2008 года, насколько мне известно, если что передавалось, то покупалось. Итак, если покупалось, то это собственность Грузии и грузинское оружие».

Миканадзе заявил, что, поддерживая суверенитет Украины, Тбилиси одновременно не допустит привлечения страны к конфликту с Россией.

«Мы продолжим гуманитарную и политическую поддержку Украины, но с военной точки зрения, прежде всего, мы обеспечим то, что Грузия не окажется втянутой в военные действия и в нашей стране будет сохранен стабильный мир».

Подобное мнение высказал еще один грузинский парламентарий от «Грузинской мечты» Ираклий Кадагишвили . Он сказал СМИ, что, требуя от Грузии поставок вооружения «конкретной стороне» конфликта, то есть Украине, Киеву и Вашингтону тем самым якобы «подтвердили» свое желание подать Грузию как участницу военных действий.

ЗРК «Бук» M1-2 Что говорит Саакашвили и грузинская оппозиция?

В грузинской оппозиции подвергли критике реакцию официального Тбилиси на запросы Киева.

Осужденный бывший президент Грузии Михаил Саакашвили (2004-2013 годы), находящийся сейчас на лечении в тбилисской больнице, назвал «позором» отказ грузинских властей предоставить Киеву системы «Бук» в своем посту в Фейсбуке.

«Это большой позор, что грузинские власти отказали в возвращении украинских «Буков» Украине, когда в них больше всего нуждаются. В 2008 году благодаря этим «Букам» мы сбили 14 российских самолетов, включая стратегического бомбардировщика ТУ-22», – написал Саакашвили в Фейсбуке 10 января. Он повторил тезис, который неоднократно высказывал раньше.

https://www.facebook.com/SaakashviliMikheil/posts/pfbid02wAWVh9xkof5vEec27Z4E3fd2L2Zy9ZUYHej4VwG8c9MaMq3831ngztAmybhcEX5kl

По мнению Саакашвили, эти шаги Украины помогли спасти грузинскую государственность летом 2008 года.

Президент Украины Виктор Ющенко выступает на митинге в ночь на 12 августа 2008 года в Тбилиси во время нападения России на Грузию. На следующий день президент России Дмитрий Медведев объявил о прекращении так называемой спецоперации в Грузии

О том, как грузинская армия использовала украинские системы ПВО во время нападения России на Грузию в августе 2008 года, рассказывал Радіо Свобода Юрий Ехануров , который был министром обороны Украины в 2007-2009 годах.

Тогда он назвал этот факт одним из двух главных уроков 2008 года для Украины.

«Во-первых, мы увидели, что оружие, которое Украина предоставила Грузии, сработало, и в первую очередь противовоздушная оборона. Во-вторых, мы увидели, насколько велика сила российской армии, когда они берут большой численностью, как всегда», – сказал тогда Ехануров.

Саакашвили утверждает, что в свое время Грузия смогла приобрести указанное вооружение «по минимальной цене» при содействии тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко.

«Когда в Украине к власти пришел Янукович, против Ющенко даже возбудили дело из-за передачи систем «Бук» Грузии и сделали это по заданию России. Более того, полковник Мамчур – инструктор, обучавший нас использованию зенитно-ракетных комплексов «Бук», был в 2017 году убит российскими агентами в Ровно».

«New York Times установили рашистский след в этом убийстве», – напомнил Михеил Саакашвили.

Реакции в США

Соединенные Штаты неоднократно опровергали нарратив грузинских властей, а также приближенных к ним политических сил относительно того, что якобы Запад и «высокопоставленные лица» в Киеве параллельно с украинским фронтом пытаются «открыть второй фронт» в Грузии.

Посол США в Грузии Келли Дегнан (Kelly C. Degnan) неоднократно называла эти заявления «ложью и теорией заговора», а также «пророссийской дезинформацией».

Попытки внести в дискурс двусторонних украинско-грузинских отношений российскую дезинформацию осудила во время визита в Тбилиси в октябре 2022 года заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс (Bonnie Jenkins).

«Давайте скажем предельно четко: это часть большей дезинформационной схемы, направленной на то, чтобы скрыть правду вокруг сложившегося в Европе кризиса – кризиса, который создал один человек», – заявила заместитель госсекретаря грузинским СМИ, имея в виду российского президента.

Комментарий относительно позиции официального Тбилиси по Украине 10 января сделал бывший командующий войсками США в Европе находящийся в Грузии генерал-лейтенант Бен Ходжес .

Бен Годжес, генерал-лейтенант, командующий Сухопутными силами США в Европе в 2014–2017 годах

Ходжес назвал «абсурдом» утверждение о том, что США хотят привлечь Грузию в войну против России.

Выступая на мероприятии грузинского НПО «Центр исследований экономической политики», Ходжес отметил, что победа Украины не за горами и что это в пользу Грузии.

Американский генерал сказал, что не понимает, почему грузинские власти «приковывают себя наручниками к находящемуся на последнем дыхании Кремлю».

Ходжес подчеркнул, что, четко выразив позицию по отношению к Украине, грузинские власти не повысят риск втягивания Грузии в войну, а лишь определят место Грузии на «правильной стороне истории». Также, по мнению Ходжеса, согласно его наблюдениям, большинство населения Грузии поддерживают Украину, но это не отражается на действиях грузинских властей.

  • 25 февраля 2022 года, на второй день после широкомасштабного вторжения России по нескольким направлениям на территорию Украины, грузинский премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия не введет санкций против России.
  • Президент Украины Владимир Зеленский тогда отреагировал на это, поблагодарив народ Грузии за масштабные акции солидарности с Украиной, и заявил, что «бывают случаи, когда граждане – это не правительство, но лучше правительства».
  • Через два месяца, 23 апреля, отвечая на вопросы грузинских СМИ, Зеленский повторил свою позицию: «Скажу прямо: мы действительно братские народы, но я не понимаю позиции лидеров вашего государства. Поэтому воспринимаю это болезненно».
  • Временный поверенный по делам Украины в Грузии Андрей Касьянов сообщил, что согласно предоставленным посольству офисом в Грузии Агентства ООН по делам беженцев данным, по состоянию на ноябрь 2022 года, за период с 24 февраля 2022 года в Грузию в общей сложности въехало 182 тыс. украинцев, однако одновременно – 1 млн 268 тыс. россиян и 149 тыс. белорусов. Как отмечает Касьянов, на территории Грузии осталось около 25 тыс. украинцев, но одновременно – 116 тыс. россиян и 12 тыс. белорусов.
  • «Неблагоприятным для более длительного пребывания украинцев в Грузии фактором является резкий рост цен как на аренду жилья, так и на продукты питания и товары повседневного потребления, в т.ч. из-за аномального количества россиян», – написал Андрей Касьянов.
  • Несмотря на наличие таких проблем, позитива в отношениях гораздо больше. Прежде всего, речь идет о грузинских добровольцах, воюющих в рядах ВСУ, подчеркнул Касьянов: «36 грузинских героев отдали свою жизнь, защищая Украину и Грузию от нашего общего коварного врага. Их победа и храбрость во веки останутся в памяти украинцев».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта:https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Будем ходить, как по минному полю»: куда делись из Крыма импортные лекарства
Следующая «Будем ходить, как по минному полю»: куда делись из Крыма импортные лекарства

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.