«Не для бойни сыновей рожали». Женский протест против мобилизации в России


Несколько сотен жителей Якутска вышли на стихийный протест против мобилизации. Основную роль в акции, которая состоялась в воскресенье днем, сыграли женщины: они скандировали антивоенные лозунги и танцевали осуохай, традиционный якутский хоровод. Журналисты Сибирь.Реалии поговорили с участницами антивоенного перфоманса о том, почему они решились выступить против принудительной отправки на войну своих мужчин.

«Полиция растерялась»

Жительница Якутска по имени Светлана днем 25 сентября оказалась на площади Орджоникидзе не случайно: в социальных сетях она увидела объявление о том, что желающие могут присоединиться к акции против мобилизации. С 21 сентября в армию призвали 42-летнего знакомого Светланы и ее 39-летнего дальнего родственника: оба служили примерно 20 лет назад и под критерии, описанные Минобороны, не подходили.

– Людей на площади было очень много, я сначала даже не поверила, — говорит Светлана. – Когда пришла, уже начали водить хоровод. Я постояла в стороне, позже присоединилась. Думаю, это впечатлит многих в России, потому что женский протест всегда особенный: не агрессивный, но в то же время действенный. Я до сих пор вижу эту картину, она завораживает. Якутские женщины вышли и, думаю, выйдут еще, потому что сейчас мы, Якутия, да и вся Россия, находимся у последней черты: власть совершенно потеряла связь с реальностью, и только мы можем исправить это. Полицейские терялись, когда видели наши танцы… Конечно, в дальнейшем у них это пройдет, а жестокости добавится. Но бороться все равно нужно.

В день акции якутские власти распространили сообщение о том, что на площади по инициативе Общественной палаты проводится национальный обряд – благословение якутских мужчин, призванных на фронт. Однако, якобы проправительственный митинг начали разгонять полицейские. Участники акции выкрикивали «Верните наших дедушек» и «Нет войне».

– Это был именно митинг против мобилизации, – говорит участница акции Мария Петрова . – Протест против войны, против мобилизации и против геноцида малочисленных народов России, народа Украины. Это поразило меня до мурашек: сотни сильных, замечательных женщин в одном порыве, на одной волне, я впервые наблюдала подобное! То, что сейчас рассказывает власть – абсолютная ложь. Послушайте сами, люди выкрикивали свой протест с самого начала, и ни слова о поддержке мобилизованных не было. Мне тоже показалось, что полицейские растерялись, наверное, не ожидали, что придет такое количество, и что мы будем настолько сплоченными. В итоге были задержаны минимум 24 женщины разных возрастов. Задерживали грубо, волокли в автозак, полицейские толкались. Некоторых мы отбили, точнее, не отбили, а буквально вытянули из рук полиции.

– Есть ли геноцид малых народов? В каком-то смысле – конечно, – говорит Светлана. – Посмотрите, кто больше всего гибнет на фронте: дагестанцы, буряты, якуты, тувинцы и так далее. А скольких мы еще похороним? А «верните наших дедушек» – это намек на то, что на войну забирают всех подряд, даже весьма пожилых людей.

На акции в Якутске

– Мне надоело молчать, захотелось продемонстрировать свою позицию и несогласие с войной, – говорит 22-летняя Валерия (имя изменено по просьбе собеседницы) об участии в антивоенной акции. К ее приходу на площадь женщины уже танцевали осуохай, к которому она присоединилась. – Мы водили хоровод и выкрикивали пацифистские лозунги: «Нет войне!», «Миру мир!», «Дайте нашим детям жить!». Я была удивлена, что собралось так много по меркам Якутска людей. Сначала сотрудники полиции наблюдали за происходящим и не предпринимали никаких действий. В какой-то момент в центре круга оказался мужчина в штатском, который пытался докричаться до нас,– говорит Валерия.

По ее словам, никто его слушать не стал. Тогда он покинул свое место и вернулся в сопровождении шестерых полицейских. Когда мужчины встали в центре хоровода, женщины сузили круг, продолжая выкрикивать антивоенные лозунги.

– Это было эпично и страшно одновременно. Я решила покинуть танец. Вышла из круга и встала рядом. Так и не поняла, в какой момент люди начали убегать. Все случилось довольно быстро. Я тоже побежала с толпой. Но потом подумала, а почему и куда я бегу? Остановилась, вернулась обратно и увидела, как полицейские винтили женщин, – рассказывает Валерия.

Она решила найти своих друзей, с которыми пришла на акцию. Но когда заметила полицейских, направляющихся в ее сторону, предпочла побыстрее уйти. Валерия говорит, что до 24 февраля мало интересовалась политикой, о чем теперь сожалеет.

– Ответственность за то, что наша страна напала на другую, лежит на нас всех. С самого начала войны я жила с этой мыслью. Мне было неприятно, больно, я чувствовала вину.

«Мерзко даже говорить о том, что творят власти»

Двенадцать женщин из числа задержанных оказались в отделении полиции №4 в Якутске, сообщила Сибирь.Реалии адвокат Мария Прокопьева . Кроме того, в отдел попал 60-летний мужчина, против которого не стали составлять протокол об участии в несогласованном мероприятии, однако административное дело завели дело о сопротивлении сотруднику полиции.

Сообщения о том, что во время «частичной мобилизации» на войну забирают в том числе и тех, кто не подпадает под объявленные Минобороны критерии, приходят вот уже несколько дней из множества российских регионов.

Огромное количество таких случаев фиксируется в Бурятии, где военкоматы с первого дня начали посреди ночи забирать призывников в пункты сбора, а повестки приходят многодетным отцам, неслужившим, а также возрастным и ограниченно годным. Подобное происходит и в Якутии.

Мобилизация в Комсомольске-на-Амуре

– Я могу сказать, что люди в Якутии против войны. При этом нас запугивают, отлавливают ночью наших мужчин… Мерзко даже говорить о том, что творят власти. Нарушений выявлено действительно много, забирают всех подряд, не смотрят ни на возраст, ни на количество детей, ни на здоровье. Просто как скот гребут всех подряд и увозят, – рассказывает Петрова.

В тот же день, когда состоялась женская протестная акция, власти Якутии объявили о создании штаба, который будет возвращать мобилизованных, призванных по ошибке. Его возглавила депутат региональная парламента Елена Голомарева , которая не ответила на запрос Сибирь.Реалии об интервью. По данным правительства, первый борт с 35 резервистами, которых не должны были присылать, прибыл обратно в Якутию.

– И потом мы слышим, что когда в Якутии пожары, то их не целесообразно тушить, либо денег нет, – рассуждает Светлана. – Вообще, есть ощущение если не полного, то частичного хаоса: сверху спустили планы, сколько нужно, власти всеми неправдами пытаются выполнить план. Посылают, потом присылают обратно. Видимо, правильно говорят, что российской армии еще надо доехать до фронта. Да, я слышала такое мнение, что мы граждане страны, есть воинский долг, Родину надо защищать. Но, подождите, на Родину никто не нападал, от кого еще защищать? По телевизору только разговоры про мнимые угрозы из-за границы, в реальности – смерти близких, непонятно, зачем. Я бы согласилась, возможно, с воинским долгом, но пусть государство сначала отдаст свои долги: нормальная медицина, образование, честные выборы.

– Я очень надеюсь, что власти задумались, и эта акция только начало. Люди увидели свою силу, начнут выходить на протесты и по-другому саботировать правительство. Некоторые женщины выходили даже с детьми, видела девушку с люлькой, им страшно за детей, и это предает силы и уверенность для борьбы, – говорит Мария Петрова.

«И до людей с промытыми мозгами дойдет»

Якутия среди российских регионов – далеко не антилидер по числу погибших в ходе украинской войны: по открытым данным, республика потеряла как минимум, 24 человека. «Лидирует», по-прежнему, Дагестан, где погибли больше 300 военных. Накануне там прошел масштабный митинг против мобилизации: полиция задержала более 120 участников. Глава Дагестана призвал сотрудников военкоматов «исправить ошибки», допущенные в ходе мобилизации. Примерно так же теперь поступают другие губернаторы: ссылаются на ошибки на низовом уровне и обещают исправить ситуацию. О «перегибах на местах» практически хором стали заявлять близкие Кремлю спикеры – такие как Маргарита Симоньян, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин , глава СПЧ Валерий Фадеев .

– Ошибки при мобилизации? На мой взгляд, эта война была главной ошибкой, – считает Светлана. – Сейчас это очевидно уже для всех более-менее людей, и скорее всего, даже Путин это понимает. Страна просто не выдерживает такого напряжения, а мобилизация идет только несколько дней.

С 21 сентября, когда Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию, в России прошли две волны протеста: полиция в общей сложности задержала более 2 тысяч человек в 33 городах страны. При этом многие россияне предпочитают протестам эмиграцию: авиабилеты в безвизовые страны раскуплены, на границах с Монголией, Грузией и Казахстаном – многокилометровые пробки. Как сообщают СМИ, с 28 сентября власти могут запретить выезд без справки из военкомата.

– Я верю, что встанет вся страна, мы видим, как уже разгораются протесты, это только начало, – говорит Мария Петрова. – Они хотят забрать как можно больше мужчин не только для убийств украинцев, но и чтобы некому было восставать. Наверное, они не думали, что женщины тоже могут бороться. Зря нас называют слабым полом. Мобилизация поднимет общество. Те, кто боролся, станет еще ярче, кто боялся — успокоится и поймёт, что уже невозможно терпеть, колеблющиеся — задумаются. Есть, конечно, и люди с абсолютно промытыми мозгами, думаю, и до них скоро дойдёт… Верю, что самые мрачные времена – перед рассветом. Нам будет сложно, горько, но мы обязаны преодолеть трудности ради будущего наших детей.

Акцию жительниц Якутска широко обсуждают в соцсетях – в частности, во «ВКонтакте».

Анастасия Бурляева

Настолько люди в нашей стране цепляются за свое рабское существование, что они готовы оправдать мобилизацию. Насколько же надо не любить родных мужей, отцов, братьев, детей, чтобы говорить, что раз надо, так надо. Вы в своем уме?!? Ладно, вам на чужое горе, на украинское горе плевать, так вы и от своих родных отказываетесь… Было бы во имя чего. Родину защищают на своей земле, а не разрушают целостность чужой страны.

Мария Митькина

Хоровод — это нормально. Темные силы боятся хороводов, как огня!

Надежда Смородина

Люди настолько бесправны, что даже не могут мирно выражать свое мнение, иначе от полицаев получат дубинами по хрепту и уедут в бобике, в лучшем случае с административным штрафом, в худшем на зону

Юлия Котлер

Матерей можно понять. Не для бойни сыновей рожали. Да и вдовами мало кто хочет стать.

Светлана Морозова

Почему мужчин призывного возраста в форме не забирают интересы Родины защищать? Или у них другие интересы и другая Родина?

Олег Бровкин

Наверное, будет Бабий бунт. Не хотят наши женщины быть вдовами и сиротами

Поджог Сараев

Вот это да. Поди, коварный госдеп их подговорил — не может же такого быть, чтобы женщины любили своих родных, и не хотели, чтобы их переработали на фарш.

Серёга Саха

Найти организаторов и под суд ! Вся РОССИЯ встало против фашизма-нацизма а наши что на сторонке хотят стоять.

Вячеслав Трофимов

Только уважение этим девушкам и женщинам благодаря таким, держится МИР!

Александр Гомбоев

Враг у ворот нашего государства, и надо Родину защищать!!! А не смуту мутить.

Илья Горшков

Бездельники, лучше бы собрались так же и собрали бы вещи нашим парням, которые поехали защищать, и которые там уже воюют.

Любовь Шаранина

Побольше бы таких акций,.может правительство подумает.

Гузель Кусмаева

Заметила, что люди стали собираться на митингах в круг. Что-то символическое и магическое в этом есть, пришедшее из древнего мира, от наших предков. Его образовывали всегда во время бедствий в стране. Эта мощная энергия круга должна противостоять колдуну. Молодцы якуты!

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Закрывает светофор: керчане просят демонтировать новый билборд на Горького
Следующая «Люди не идут в военкоматы». Как проходит мобилизация в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.