«Не думаю, что это когда-то переболит»: как крымчане защищали Украину


Истории этих людей разные, но сходны в одном: они защищали свой дом и готовы возвращать Крым. С 2014 года многие крымчане вступили в Вооруженные силы Украины, некоторые сперва пошли в добровольцы, после жизнь их менялась. Другие не предали присягу и с погонами вышли из Крыма. Сегодня они вместе с Украиной отмечают государственный праздник – День защитников и защитниц Украины. Официально этот праздник появился в стране совсем недавно, в 2015 году, но имеет долгую народную традицию.

Именно в этот день запорожские казаки собирали раду и выбирали гетмана или кошевого атамана. Праздник учредили на фоне вооруженной агрессии России на Донбассе и аннексии Крыма. В то же время указ, устанавливающий Днем защитника Отечества 23 февраля, в Украине признали утратившим силу.

Кто они, крымчане, которые стали защитниками и защитницами Украины? Почему они ушли на войну? Каким видят будущее полуострова защитники и защитницы Украины из Крыма?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымский вопрос» обсуждал ведущий Александр Янковский и его собеседники: украинский историк Владимир Бирчак , экс-спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев , ветеран АТО Рустем Халилов , ветеран АТО, журналист Евгений Лешан , ветеран АТО, предприниматель Сергей Викарчук , ветеран АТО, военный медик Ирина Голосна .

Дата 14 октября имеет под собой глубокую историческую основу, рассказывает в эфире Радио украинский историк Владимир Бирчак.

– Во-первых, это большой религиозный праздник Покрова пресвятой Богородицы, в украинской исторической традиции Богородица всегда защищала украинское войско. Далее мы говорим про армию УНР, где традиционно 14 октября проводились присяги. Во Второй мировой войне 14 октября считается официальной датой создания Украинской повстанческой армии – единой силы, которая боролась за независимую Украину. После начала российско-украинской войны в 2014 году мы, наконец, начали избавляться от советского наследия. Нам нужно понимать, что 23 февраля 1918 года Украинская народная республика была отдельной, независимой державой, которая не имела ничего общего с россиянами и Красной армией. Эта Красная армия оккупировала Украину и не дала ей реализовываться как независимой стране, так что праздновать 23 февраля – день организации Красной армии – непозволительно для Украины.

Владимир Бирчак, украинский историк

В Украине сложилось понимание, что армия уже не вернется к советским и постсоветским стандартам, говорит в эфире Радио экс-спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины, крымчанин и кадровый военный Владислав Селезнев.

– Радует, что украинская армия отходит все дальше и дальше от советских стандартов, и новые праздники, обеспечение украинской армии по новым мировым стандартам тому в подтверждение. Вот Крым всегда поддерживал советские праздники. Стало ли это причиной того, что военные предали присягу в момент оккупации? Вероятно, да. Но это проблема государственного уровня: отсутствие украинизации Крыма и коммуникации с гражданами Украины, которые проживали в Крыму, привело к тому, что «крымская весна» положила начало аннексии полуострова. Вера – ключевой фактор в действиях военного подразделения. Понятно, что каждый воюет за свою страну, землю, семью и каждый должен быть уверен в том, что государство обеспечит достойную социальную защиту воина и его семьи.

Владислав Селезнев, экс-спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины

Ветеран АТО, крымчанин Рустем Халилов с 2015 года помогает военнослужащим. В 2021 году он взял в аренду базу отдыха, чтобы ветераны имели возможность не только отдохнуть, но и заработать деньги. Сегодня Халилов вспоминает в эфире Радио , что уехал из Крыма, потому что не смог смириться с тем, что Россия вошла его мой дом.

– Я выехал из Крыма 18 марта 2014 года, участвовал в добровольческих отрядах и только в 2016 годы подписал контракт с Вооруженными силами Украины. За это время армия изменилась, начиная от снабжения и обучения до отношения государства к военным. В прошлом году мы открыли общественную организацию объединения участников боевых действий крымских татар. Пытаясь заниматься проблемами ветеранов, точно знаю, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Это был социальный проект – база отдыха, в которой я мог дать возможность отдохнуть побратимам. Понимаете, все возвращаются домой, а нам – крымчанам, вернуться некуда. Поэтому адаптация военных к мирной жизни происходит очень тяжело. Ты возвращаешься и остаешься никому не нужным, особенно это касается крымчан, у которых дом и семья на полуострове.

Рустем Халилов, ветеран АТО

«Владимир Путин помог нам избавиться от пацифистских иллюзий», – так сегодня о своем пути к военной службе вспоминает в эфире Радио ветеран АТО, журналист и крымчанин Евгений Лешан.

– Я был уверен, что Украина не позволит никому на нас напасть, но в 2014 году понял, что это не так. Я понял, что Украину нужно отстаивать и отстаивать силой – и отправился в военкомат. Готовиться к войне нужно в еще в мирное время, осознал я тогда. Сейчас я подписал контракт с территориальной обороной и занимаюсь подготовкой молодежи к обороне нашей страны. Думаю, что главным фактором возвращения Крыма будет значимое ослабление России, никакая империя не вечна. Это произойдет. Но в любом случае, чем лучше мы будем подготовлены в военном смысле, тем проще будет нам в этом процессе.

Отказ от советских традиций и создание собственных праздничных дней еще с 90-х годов могли бы изменить точку зрения крымчан к 2014 году, об этом в эфире Радио говорит ветеран АТО, предприниматель Сергей Викарчук.

– Наш дом был оккупирован и это несправедливо. Мы должны вернуть наш дом, отстаивать наши права, волю, защищать свою семью, детей. Часто, воюя на Донбассе, мы говорим, что воюем за Крым. Для меня понятно: освободив эту территорию, мы поедем возвращать наш дом. Я общаюсь с крымскими воинами – в моем кругу таких ребят более 150 человек, но количество крымчан-воинов, думаю, составляет более 10 тысяч человек. Действующих военных, которые вышли из Крыма, было не так уж и мало. Те, кто вышел из Крыма, себя особо не афишируют. В моем батальоне было пятеро человек из Крыма: из Ялты, Севастополя, Красногвардейска, Евпатории и Перевального. Для меня служба – это статус, уважение, честь. До войны мне могли с упреком говорить, что Киев не резиновый. Когда я вернулся с войны, такого при мне произносить уже не смеют.

Сергей Викарчук, ветеран АТО, предприниматель

Ветеран АТО, военный медик Ирина Голосна считает, что ее история крымской переселенки ничем не отличается от остальных: покинула дом, оставила друзей, построила новую жизнь, но никогда не забудет Крым, говорит она в эфире Радио .

– До событий на Майдане я не интересовалась политическими вопросами и могла не знать фамилии премьер-министров, но в 2014 году я посмотрела на нашу страну с другой стороны. Я выехала из Севастополя, где была заведующей аптекой. В 2015 году я оказалась в Мариуполе в добровольческом батальоне. В 2017 году я уволилась, но люди, которые были на войне, не возвращаются оттуда окончательно до тех пор, пока идет война. Я и сегодня думаю про Крым, про людей, которые там остались и которые выехали. Я скучаю, когда вижу красивые крымские фото. Не думаю, что это когда-то переболит.

(Текст подготовила Инна Аннитова)

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Не думаю, что это когда-то переболит»: как крымчане защищали Украину
Следующая УЖКХ начало прием документов от работников КП «Аршинцево» для выплаты долгов по зарплате

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *