Не «Ялта-2», а Ялтинский трибунал. Что ждет крымских чиновников


Политическая глухота российских крымских чиновников, их нежелание адекватно оценивать ситуацию и тщетное стремление «прогибать» историю по себя, поражает. С одной стороны, мир уже готовит международный трибунал для высших чиновников России. Например, в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке распространяется проект резолюции по созданию трибунала по образцу Нюрнбергского для привлечения руководства России к ответственности за преступления агрессии в Украине. Об этом пишет The Guardian. Посол США по вопросам уголовного правосудия Бет ван Шаак рассказала, что США могли бы рассекретить разведданные, чтобы помочь идентифицировать тех, кто «несет ответственность за подготовку и ведение войны».

30 ноября президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕК предложила создать специализированный суд для расследования преступления агрессии России против Украины. Франция также начала работу по созданию спецтрибунала для расследования преступлений РФ против Украины.

В конце ноября в Берлине министры юстиции стран G7 встретились для «обсуждения расследования военных преступлений российской армии в Украине. Одной из ключевых тем стало создание трибунала, который будет судить российского диктатора Владимира Путина и его окружение, а также других военных преступников, которые, согласно последним данным, совершили не менее 45 тысяч военных преступлений в Украине».

В конце октября генпрокурор Украины Андрей Костин заявил, что от 10 до 16 стран поддерживают создание спецтрибунала для привлечения России к ответственности за преступление агрессии. И уже советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк призвал россиян забыть о захвате Бахмута Донецкой области и «готовиться к Ялте – Ялтинскому трибуналу».

А с другой стороны, в это же время в Крыму, в конце ноября – начале декабря, проходит так называемая научно-практическая конференция в рамках форума «Нюрнбергский процесс: история и современность», доклады на которой исполнены искажениями истины, выдумками и ложью. Причем российское государство в них почему-то ассоциируется с имиджем стран-победителей во Второй мировой войне, а Украина – с имиджем фашистской Германии. Зачем?

Думаю, не столько для самоуспокоения, не столько из желания потешить самих себя позицией победителей периода 1945 года, сколько для воспитания российской молодежи на фальшивых нарративах о роли государств в нынешнем мире. Так, в 2021 году проводился опрос SuperJob по заказу проекта РИА «Новости» «Нюрнберг. Начало мира». Он показал, что хуже всего осведомлена о Международном военном трибунале российская молодежь.

По данным исследования, почти половина опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет (46%) ничего не знают о Нюрнбергском процессе, также не слышали об этом и респонденты от 25 до 34 лет (31 %). И стоит ли удивляться незнанию молодежи, ведь в России до сих пор нет полной документации Нюрнбергского процесса: из 42 томов его официальных протоколов на русском языке опубликовано всего 7, что открывает огромное пространство для фальсификаций.

Наибольшим фальсификатором истории Нюрнбергского трибунала выступает спикер крымского парламента Владимир Константинов . Он неизменно относит себя к спасителям мира, победителям и судьям, судит направо и налево, обвиняет без доказательств, выносит безапелляционные вердикты в адрес мировых политиков, как будто уже встал вровень с Черчиллем , Сталиным и Рузвельтом . Заканчивая свое выступление на конференции, он говорит: «И если нам вновь придется спасать мир, мы это сделаем, прежде всего, для себя. Но тогда уж и Нюрнберг-2 мы должны провести, как нам представляется правильным. Выявить на нем все, наказать всех. И установить в мире такую справедливость, чтобы больше не приходилось его спасать от самого себя». Как видите, это риторика лжи и угрозы, а не справедливого суда.

Иногда думаешь, на что рассчитывает Константинов, когда извращает факты? Видимо на то, что у людей в России уже отбили охоту отыскивать правду реальной истории и приучили усваивать ложь официальной пропаганды. В выступлении «судья» Константинов присваивает как бы себе инициативу проведения Нюрнберга: «Наша страна настояла на том, чтобы поджигатели войны предстали перед судом международного трибунала, а наши тогдашние западные союзники – вынуждены были на это согласиться, так они испугались…». Он обвиняет неких «англосаксов», говоря, что они только по случайности оказались в числе победителей и судей, а не в числе подсудимых.

На самом деле идея суда предложена народным комиссаром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым еще 1942 году, но не как суда народов-победителей, а всего лишь как процесс по взысканию ущерба от военных действий Германии. Впоследствии устав суда и все его документы разрабатывались в Лондоне. Причем американская историк Франсин Гирш в книге «Советский суд в Нюрнберге. Новая история Международного военного трибунала после Второй мировой войны» пишет, что СССР не был готов к проведению действительного суда.

Советские юристы ожидали, что это будет судилище наподобие показательных судов над «врагами народа» в 1930-х или Харьковского военного трибунала над военными преступниками в 1943 году (именно так, как видим, представляет себе будущий Нюрнберг-2 сейчас и Константинов – авт.), где права подсудимых были полностью нарушены. «Советские прокуроры не знали, как правильно вести перекрестный допрос, а нехватка квалифицированных переводчиков только замедляла работу. В заключение постоянное ожидание директив из Москвы и присутствие агентов СМЕРШ раздражало не только союзников, но и самих членов советской делегации. Москва стремилась отложить начало трибунала, а Руденко даже сделал вид больного, чтобы потребовать отсрочку, но американцы с британцами, которые были не менее шокированы советскими обычаями, решили на этот раз не идти на уступки», – отмечает исследователь.

Константинов сейчас голословно утверждает, что рядом с гитлеровцами на скамье подсудимых должны оказаться и «англосаксы», но умалчивает, что гораздо ближе к роли подсудимых в Нюрнберге были политики и военные СССР. Западные юристы были возмущены тем, что делегация СССР умолчала о пакте Молотова-Риббентропа и о том, что СССР с 1939 и до средины 1941 года был союзником Гитлера , участвовал в нападении на Польшу, то есть в развязывании Второй мировой войны, а также тем, что они пыталась переложить ответственность за расстрел польских офицеров в Катыни с себя на гитлеровцев.

Рецензент книги Гирш пишет, что «в конце концов, для многих гражданских членов советской делегации это была первая встреча с Западом, где гордость за победу и боль от потерь дополнилась еще разочарованием в собственной стране. Юные стенографистки и переводчицы впервые узнали о разделе Польши между нацистской Германией и СССР и возможной вине Советского Союза за Катынские расстрелы» и Франсин Гирш «предполагает, что не только они, но и Руденко выяснил всю правду уже во время процесса…»

Местами кажется, что Владимир Константинов вообще теряет способность реально оценивать факты. Он говорит: «Нам тоже следует сделать выводы из исторического опыта… В этот раз с ней (фашистской гадиной – авт.) следует покончить раз и навсегда. А для этого необходимо, чтобы на новом Нюрнбергском процессе на скамьях подсудимых свободных мест не было. Пусть будет меньше обвинителей, но пусть справедливый приговор настигнет всех, кто совершил или спонсировал новые преступления против человечности. Конечно, украинский нацистский режим должен предстать перед справедливым судом. Уже есть символические места, где он может состояться: Одесса, Славянск, Мариуполь, Буча. К сожалению, есть все основания предполагать, что список таких мест еще пополнится. Но главное – не место, а сам факт торжества справедливости. Палачи и террористы, восемь лет терзавшие Донбасс, совершавшие военные преступления, должны получить по заслугам…» Примерно так храбрились россияне и по поводу сбитого лайнера МН-17. Тем не менее суд в Гааге состоялся и еще будет продолжен.

Тут добавить нечего, кроме того, что в качестве доказательств на будущем процессе, кроме свидетельских показаний, документов, будут даже космические снимки, показывающие, кто же на самом деле «8 лет терзал Донбасс», разрушал жилые дома мирных граждан и инфраструктуру в Славянске, Мариуполе, в Буче, и еще в Ирпине, Бердянске, Мелитополе, Херсоне, Чернигове, Сумах, кто обстреливал ракетами Одессу, Киев, Харьков, Николаев и другие украинские города. Поэтому у нынешних «судей» и «обвинителей», так грозно выступающих на крымских конференциях, все больше шансов превратиться в реальных подсудимых в трибунале, который уже готовится.

Предыдущая Почти 85% крымского туристического сектора работает в тени – анализ статистики
Следующая Почти 85% крымского туристического сектора работает в тени – анализ статистики

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.