«Не ждите денег». Как война против Украины истощает бюджет России


Россия в будущем году собирается потратить около трети бюджета (32 %) на нужды обороны и внутреннюю безопасность, при этом сокращению подлежит финансирование ряда социальных направлений, включая образование и медицину, передает агентство Reuters. Подробнее – в материале Русской службы «Голоса Америки».

По мнению аналитиков агентства, высвободившиеся средства будут потрачены на ведение войны в Украине.

Ранее РБК со ссылкой на доклад экспертов Финансового университета при правительстве сообщало, что наблюдается тенденция к сокращению объемов бюджетных ассигнований в отношении национальных проектов «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Экология» и ряда других.

Всего в 2023 году на оборону и безопасность выделено 9,4 триллиона рублей. При этом расходы на безопасность, включая работу государственного Следственного комитета, прокуратуры, ФСИН и Росгвардии, увеличатся в сравнении с нынешним годом вдвое.

Как писало ТАСС , на оборону в федеральном бюджете-2023 предусмотрены расходы в 4,981 триллиона рублей. Это на 302,9 миллиарда рублей больше, чем в нынешнем году, и на 1,4 триллиона рублей больше, чем в прошлом году.

Напомним, правительство России отказалось поддержать законопроект о перерасчете и индексации пенсий работающим пенсионерам в 2023 году, поскольку это потребовало бы выделения дополнительных средств в размере 538 млрд рублей. На январь текущего года в стране насчитывалось свыше 8,5 миллионов работающих пенсионеров.

Согласно данным Федеральной службы статистики России, в первом квартале 2022 года за чертой бедности оказались 14,3 процента граждан (свыше 20 миллионов человек). Таким образом, число бедных увеличилось на 8,5 миллионов.

«Силовики всегда были приоритетным направлением бюджетных расходов»

Сейчас, к сожалению, мы можем только догадываться о реалиях российского бюджета, констатировал экс-министр экономики России, политик Андрей Нечаев . По его словам, это происходит из-за того, что министерство финансов страны с апреля нынешнего года не публикует отчетные данные.

Андрей Нечаев

«К тому же в бюджете, который разрабатывается и принимается на следующий год, очень много закрытых статей,– уточнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки» . –Поэтому здесь могут быть только оценочные суждения. Но, я думаю, что вероятность того, что выводы агентства Reuters верны, весьма высока. Потому что и до этого, условно говоря, силовики всегда были приоритетным направлением бюджетных расходов. На них тратилось примерно до четверти бюджета».

В условиях, когда страна ведет боевые действия, военные расходы будут неминуемо расти, подчеркнул Андрей Нечаев. Следовательно, пострадает финансирование других сфер, продолжил он: «В результате новых дорог, например, будут строить меньше, а их состояние ухудшится. Что конкретно сократят в медицине и образовании, трудно сказать. Это определят профильные ведомства. Но ничего хорошего и тут ждать не приходится. Возможно, откажутся от бесплатных завтраков в школах для какой-то части учащихся и так далее»

Вместе с тем, экс-министр полагает, что урезание финансирования социальных сфер в бюджете не создаст Владимиру Путину особых проблем на выборах-2024. По оценке экономиста, процедура голосования в России давно превратились в некоторую условность: «Кроме того тут надо отдать должное российской пропаганде. Она работают цинично, прагматично, но эффективно. Я бы не особо доверял данным официальных социологических центров, однако и альтернативные исследования показывают, что доля людей, которые поддерживают так называемую специальную военную операцию (так власти России называют полномасштабную войну против Украины – ред.), достаточно высока. Поэтому, если придать этому необходимый пропагандистский флер, используя старые лозунги типа «Всё для победы», какая-то часть граждан отнесется к этому с пониманием».

Такова специфика «железного электората» Путина, и с этим, похоже, ничего не поделаешь, резюмировал он.

«Война всегда обходится дорого»

Старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков согласен с тем, что переориентация российского бюджета связана с войной в Украине. На его взгляд, по-другому и не бывает.

Сергей Жаворонков

Война всегда обходится дорого, не важно – выигрываешь ты ее или проигрываешь«Война всегда обходится дорого, не важно – выигрываешь ты ее или проигрываешь,

–утверждает он.– Еще надо понимать, что параллельно растут и закрытые статьи расходов. Так что на военные цели может уходить гораздо больше денег, чем вам скажет официальная статистика. Тренд при распределении средств свидетельствует о приоритетах российского правительства. Но ясно, что оно просто исполняет волю Кремля».

Также предельно понятно, кто будет при таком крене бюджета станет главным пострадавшим, рассуждает Сергей Жаворонков. «Так правительство уже отказалось от индексации пенсий работающим пенсионерам в будущем году, а это напрямую касается миллионов людей, –напомнил он. –Далее следует ждать заморозки многих амбициозных и необходимых проектов – в частности, строительства многострадального моста через реку Лену в Сибири. Сюда же стоит отнести падение реальных доходов граждан на 10 %. Ну а финансирование сферы медицины и образования уже довольно давно сокращается. Для оправдания этого процесса даже был введен термин – оптимизация, что на практике означает: не ждите денег».

С президентскими выборами проблем у администрации президента не возникнет, каким бы ни был рейтинг Путина, уверен экономист.

«На муниципальных выборах в Москве мы уже наблюдали, как легко при интернет-голосовании переворачиваются результаты выборов ровно наоборот. Провластный кандидат непосредственно на избирательном участке мог не набрать и полутора десятка голосов, за в интернете с лихвой компенсировал отставание, якобы набрав две тысячи голосов с лишним. Как представляется, власти просто планируют перейти к ручному назначению депутатов. Выборы президенту здесь ничем отличаться не будут», – заключил Сергей Жаворонков.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Керчи произошло ДТП на улице Островского
Следующая Сложно наступать: разведка Эстонии обнародовала новые данные о потерях россии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.