Не менее 110 жителей Запорожской и Херсонской областей держат в СИЗО Симферополя, всех их пытают – правозащитник


Россия удерживает в аннексированном Крыму как минимум 110 граждан, вывезенных с оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей Украины. Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа».

По словам главы организации Ольги Скрипник, они находятся в симферопольском СИЗО №2. Среди задержанных – общественные активисты, волонтеры и представители местных властей.

«По нашим данным, этот СИЗО рассчитан на 458 мест. В изоляторе в конце 2022 года содержалось более 110 человек, большинство из которых гражданские жители оккупированных после 24 февраля 2022 года территорий Украины… Во всех таких делах, которые мы успели задокументировать, похищенных людей пытали: сначала российские военные после похищения, а затем представители ФСБ РФ в Крыму», – отметила она.

Правозащитники отмечают, что в отношении некоторых похищенных людей российские власти до сих пор не возбудили уголовных дел. Таким образом РФ не признает, что задержанные украинцы находятся в СИЗО, добавляет Скрипник.

По ее словам, жертвы пыток сообщают, что медицинскую помощь им почти не оказывают, а посылки от родственников не принимают. После же временного содержания в Крыму пленных перевозят на территорию РФ.

«Российские власти продолжают политическое преследование жителей Крыма по сфабрикованным уголовным делам. По состоянию на конец 2022 года, по меньшей мере, 149 наших гражданин находились в местах несвободы в рамках политически мотивированного преследования», – продолжает глава «Крымской правозащитной группы».

«К концу прошлого года по меньшей мере 88 жителей Крыма лишены свободы по «делам крымских мусульман». Фигуранты этого дела, большинство из которых – крымские татары, обвиняют в причастности к исламским организациям или в пропаганде деятельности организаций, которые РФ считает террористическими или экстремистскими», – рассказала Скрипник.

Центр прав человека ZMINA со ссылкой на свои источники в Крыму ранее также заявлял, что украинцев, которых россияне незаконно вывезли с оккупированных территорий в аннексированный Крым, удерживают в Симферопольском СИЗО в отдельных зданиях. К ним применяют пытки, не допускают адвокатов.

Напомним, ранее о пытках украинцев, похищенных на оккупированных РФ территориях Украины, рассказал крымскотатарский активист и политик Нариман Джелял.

Российские власти и суды подтверждают задержание на оккупированных территориях украинцев, но не называют их количество. Украинские правозащитники заявляют о сотнях задержанных.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2eg4pkibsm1ag.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Керчи раскопали остатки былой цивилизации – тротуары по ул. Годыны
Следующая Польша будет просить у ЕС компенсацию стоимости танков Leopard-2, которые она планирует отправить в Украину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.