Не менее 15 крымских журналистов стали жертвами преследований РФ – правозащитники


После начала полномасштбной войны Россия увеличила давление на крымчан, публично поддерживающих Украину – по меньшей мере 15 журналистов и блогеров находятся за решеткой, сообщили в «Крымской правозащитной группе».

По словам исследовательницы Ирины Седовой, российские силовики задерживают за выражение взглядов не только публичных людей, но и рядовых граждан: за посты в соцсетях и даже разговоры с коллегами по работе.

«Для этого активно используют новую статью админкодекса РФ, запрещающую дискредитацию армии РФ. Пока нам известно о как минимум 200 административных делах «за дискредитацию российской армии против крымчан, которые были открыты за прошлый год», – рассказала она.

Седова констатировала: людей начали штрафовать и даже бросать за решетку за то, что они поют украинские песни на улицах.

«Мы зафиксировали случаи, когда за лозунг «Слава Украине! Героям слава!» человек получил штраф в 50 тысяч рублей. А за песню «Ой у лузі червона калина» оштрафовали сразу шесть крымских татар, еще один получил 15 дней ареста. За пение на улице Гимна Украины один человек также был арестован на 13 суток», – рассказала она.

В Крыму и Севастополе продолжают преследовать проукраински настроенных жителей. В частности, пророссийский крымский блогер Александр Талипов в своих телеграм-канал публикует персональные данные крымчан, которые поддерживают Украину. В результате жалоб Талипова крымчан привлекают к административной и уголовной ответственности за «дискредитацию» армии РФ. Украинская прокуратура начала уголовное производство в отношении Талипова по статье «разжигание национальной розни и ненависти».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2eg4pkibsm1ag.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Польша отправила Германии запрос на разрешение передать Украине танки Leopard-2 – Блащак
Следующая Обыски на севере Крыма: шестерых задержанных обвинили в «связях с Украиной»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.