«Не могу даже сравнить с 90-ми годами». Рассказ отца пропавшей в Крыму активистки Ирины Данилович


Уже почти неделю в Крыму родственники и адвокат не могут найти активистку медицинского профсоюзного движения Ирину Данилович. Она была задержана утром 29 апреля, когда возвращалась с рабочей смены из пансионата в Коктебеле домой во Владиславовку. В доме активистки в этот же день прошел обыск, была изъята техника и книги. Отец Ирины Бронислав Данилович рассказал о том, как проходил обыск, и о попытках узнать о судьбе дочери после ареста. Также мы поговорили о профсоюзной и журналистской деятельности Ирины – почему она продолжила этим заниматься, несмотря на высокие риски оказаться под политическим преследованием.

75-летний Бронислав Данилович рассказывает, что утром в пятницу, 29 апреля, он с женой готовил завтрак, они ждали дочь со смены. Но вместо нее пришел участковый с оперативниками: «Мне предъявляют постановление суда: «Вам читать, или сами будете?» Я уже старенький, мне 75 лет, говорю: «Зачитайте». Мне зачитали кое-как, половину я понял, половины не понял. Говорят: «Подпишите». Я подписал, но написал, что копии я не получил. И начался обыск».

По словам Даниловича, силовики, проводившие обыск, не представились. Изъяли ноутбук и абсолютно все, даже давно неработающие, мобильные телефоны. Также они унесли несколько книг. «Старые исторические книги, там даже рукописные есть, переписанные. Помню одну – с 90-х годов читал, книгу Суворова, его настоящая фамилия Резун, «Ледокол», остальные не помню. Было у меня 3 или 4 такие книги», – говорит Данилович об изъятой литературе.

Копию протокола обыска, описи изъятого имущества, эти «анонимные силовики» также не предоставили, из-за чего Данилович отказался ставить подпись и на оригинале документов. На них расписались только пришедшие с силовиками понятые. В просьбе оставить пенсионерам со множеством заболеваний хоть какое-то средство связи, Даниловичу отказали на том основании, что «не положено».

Таким образом родители Ирины Данилович до 2 мая оставались отрезанными от связи, а в понедельник не вышедшую на работу Ирину начали искать коллеги. «Сменщица поднимает хай со своего телефона, почему ее нет. Ко мне приехал ее друг, и я попросил купить телефон и симку», – рассказывает отец активистки. Так как с момента задержания прошло трое суток, родители Ирины Данилович смогли заявить о пропаже в российскую полицию. Поиски ведет также адвокат Айдер Азаматов , у которого с Данилович было заключено адвокатское соглашение. В Сакском изоляторе, куда, по всей логике, ее должны были доставить, активистки не оказалось, и теперь зона поиска – весь Крым.

«Как это может быть в демократической стране? – недоумевает отец Ирины. – Пусть она по-вашему самый страшный серийный преступник, но вы должны были сказать, где она находится. Я не могу даже сравнить с 90-ми годами. Тогда у нас работали ОПГ, да и те хоть что-нибудь бы сказали. Уже складывается впечатление, что ее в живых нет, и нужно по моргам искать», – говорит он и сразу добавляет, что надеется на то, что дочь жива.

По рассказу отца, Ирина Данилович родилась 6 мая 1979 года в местечке Козяны Витебской области России. «Мы в Крым переехали в 1983 году. Дочки, старшая Оля и младшая Ирина, переехали с нами. Получается, что по нашей воле она переехала в Крым. Здесь она пошла в школу, поступила в медицинский институт, закончила наркологический факультет. Денег тогда не было, она перевелась на учебу в Симферопольский медицинский колледж на фельдшерско-акушерское отделение. Выпустилась, начала работать. Какое-то время, 4 года, жила в Белгороде. Работала где-то в адвокатуре, в самом городе Белгороде. Но мы уже старенькие, и она к нам вернулась», – говорит Бронислав. Ранее источники сообщали нам, что Ирина после возвращения из Белгорода восстановила украинское гражданство, однако подтвердить или опровергнуть эту информацию Бронислав Данилович нам не смог.

На момент начала пандемии COVID-19 Ирина Данилович работала в наркологическом центре в Феодосии. Федеральные и региональные власти обещали дополнительные выплаты за контакт с инфицированными больными, однако обещанного медики не дождались. Ирина начала активное участие в профсоюзном движении, стала главой крымского отделения профсоюза «Альянс Врачей» .

«Она узнала, что есть профсоюз, который защищает медиков. Там посмотрели, что она работает достаточно активно, и предложили ей возглавить крымскую региональную организацию этого профсоюза. Я знаю, что она относилась к этой работе добросовестно. Уважала чужое мнение, по своим природным качествам могла защитить человека. Не боялась, не стеснялась, и в борьбу вступала открыто», – рассказывает отец активистки. За профсоюзную деятельность пришлось заплатить увольнением и долгими поисками новой работы, но от общественной деятельности Ирина Данилович не отказалась. «Видимо, лидерские качества в ней зародились с детства. Во-вторых, она стремилась каждому подставить плечо, помочь. Скорее всего, поэтому она в эту борьбу и пошла», – говорит отец.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Не могу даже сравнить с 90-ми годами». Рассказ отца пропавшей в Крыму активистки Ирины Данилович
Следующая Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Франком-Вальтером Штайнмайером

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.