«Не надо бояться поражения Путина»: четыре экс-генсека НАТО советуют, как закончить войну


Украине нужно больше оружия, НАТО должно сохранять единство и прилагать больше усилий для сдерживания России, а вопрос, которым они хотят видеть мир с россиянами – оставить решать украинцам – такой рецепт для разрешения нынешнего глобального кризиса, связанного с нападением России на Украину, предлагают четыре бывших генеральных секретаря Альянса, сообщает «Голос Америки».

Инициатива трансатлантической безопасности Атлантического совета обратилась к четырем бывшим генеральным секретарям НАТО – Андерсу Фогу Расмуссену , лорду Джорджу Робертсону, Яапу де Хоопу Схефферу и Хавьеру Солане – с просьбой дать свои советы Западу по выходу из глобального кризиса, возникшего в результате полномасштабного вторжения России в Украину.

«Украинцы имеют волю к борьбе, мы должны им предоставить, чем воевать. Они воюют за всех нас, за свободу и демократию», – сказал бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО с 2009 по 2014 годы.

Надо дать все, в чем нуждается Украина

Партнеры по НАТО должны делать гораздо больше, чтобы помочь украинцам, дать им то, в чем они больше всего нуждаются – сейчас это дальнобойная артиллерия, – добавил он и подчеркнул, что НАТО должно серьезно подойти к вопросу сдерживания России и «оставить на столе все возможности».

Андерс Фог Расмуссен

Его поддержал предшественник в должности генсека НАТО Джордж Робертсон, занимавший этот пост с 1999 по 2004 годы. Он сказал, что поставки оружия нужно ускорить, так же нужно больше внимания уделить тому, чтобы украинцы им как можно быстрее овладели, а также важно дать понять президенту России Владимиру Путину , что «НАТО – это не проигравший альянс».

«Думаю, россиянам нужно знать, что Пятая статья (Устава НАТО – ред.) – означает, что нападение на одну из стран НАТО является нападением на всех. И этот мощный сигнал должен дойти до той малой группы людей, которая окружает президента Путина. Это нужно сказать четко, ясно, и чтобы они знали, что это действительно серьезно», – сказал Робертсон.

По его мнению, не нужно уточнять, что именно Альянс может сделать в ответ, потому что неопределенность для противника – одна из составляющих успешной стратегии сдерживания.

ЕС и НАТО должны тесно сотрудничать

Яап де Хооп Схеффер, который возглавлял НАТО с 2004 по 2009 год, отметил, что Альянс должен говорить одним голосом и тесно сотрудничать с Европейским Союзом по политическим вопросам, в частности по санкциям.

«Иногда наши лидеры из стран НАТО и ЕС делают такие заявления, которые производят впечатление для медиа, что они не согласны между собой», – сказал Схеффер, бывший министр иностранных дел Нидерландов, чья страна, по сообщениям, является одним из скептиков в вопросе предоставления Украине статус кандидата на вступление в ЕС.

Только украинцы должны решить, что для них победа

Схеффер также подчеркнул, что только украинцы должны решать, что они будут считать победой в своей войне против России.

«У нас есть президент суверенного и независимого государства, которое называется Украина, его зовут Владимир Зеленский , и он является лидером (для стран НАТО – ред.), а потому нужно избегать спекуляций о том, что приемлемо или неприемлемо среди наших лидеров. На саммите НАТО в Мадриде нужно продемонстрировать Путину то, чего удалось достичь – беспрецедентную форму солидарности», – считает Яап де Хооп Схеффер.

Яап де Хооп Схеффер

Испанский политик Хавьер Солана, который был Генеральным секретарем НАТО с декабря 1995 по октябрь 1999 года, добавил, что «впервые в истории проходят поставки оружия в таком объеме в страну, которая не является членом НАТО, но мы должны это делать еще быстрее».

При этом он отметил, что «очень сложно поставлять оружие в страну, которая находится в состоянии войны», и имеет «только один входной пункт – границу с Польшей». Также Солана подчеркнул, что Альянс не должен бояться показать поражение Путина.

Расширение НАТО

«Нужно показать, что если Путин начал войну для того, чтобы остановить страну от вступления в НАТО, в данном случае Украину, то сейчас есть две страны, которые вступят в НАТО в ближайшее время – это Швеция и Финляндия. И их вступление увеличит общую границу НАТО и России на полторы тысячи километров», – подчеркнул Солана.

Некоторые из бывших руководителей НАТО выразили надежду, что в течение двух недель, которые остаются до саммита НАТО, удастся уладить споры с Турцией относительно ее оппозиции к вступлению Швеции и Финляндии.

Хавьер Солана

Саммит НАТО в Мадриде состоится 29 и 30 июня. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга , в испанскую столицу должны прибыть 30 глав государств-членов Альянса, четыре приглашенных страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Австралия, Новая Зеландия, Япония и Южная Корея), представители четырех стран ЕС, не входящих в НАТО, а также главы Европейского совета и Европейской комиссии. В целом, в нем примут участие от 40 до 50 иностранных делегаций на уровне глав государств или правительств.

Приглашение получил и президент Украины Владимир Зеленский, хотя вопрос о том, приедет ли он в Испанию, обратится ли к участникам саммита дистанционно, пока остается открытым.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrkopiqcqsjofj.azureedge.net/.Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Алуште разбросали листовки с лозунгом «Крым – это Украина» и цитатой Зеленского (фото)
Следующая Генерал Марченко заявил, что Россия объявила за него награду

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.