«Не надо срываться на невиновных»: Украина призвала освободить задержанных крымских татар


По данным Объединения родственников политзаключенных Кремля, с сентября 2019 года в Крыму не менее 45 человек были лишены свободы по политическим мотивам, напоминает «Голос Америки».

КИЕВ. Украина будет сотрудничать с партнерами по «Крымской платформе» для освобождения задержанных в Крыму крымских татар. Об этом 9 сентября заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на брифинге в Киеве.

Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины

«Провалив свою кампанию по предотвращению проведению саммита «Крымской платформы», Россия прибегла к тому, что умеет делать лучше всего – к репрессиям. И за свои ошибки и просчеты она заставляет платить невинных людей, крымских татар, бросая их за решетку и принося горе в их семьи. Все выдвинутые им обвинения абсурдны, политически мотивированы, и вы видели сильную реакцию Украины и ее партнеров по «Крымской платформе» на это событие», – заявил Дмитрий Кулеба, сообщает Украинская служба «Радио Свобода».

Министр добавил, что Киев будет сотрудничать со своими партнерами по саммиту над освобождением задержанных. Дмитрий Кулеба напомнил, что во время визита в США украинская делегация передала Государственному департаменту полный перечень украинцев, заключенных Россией на ее территории, на оккупированном Донбассе и в Крыму.

«К русским у меня один призыв: прекратите демонстрировать свою мелочность. Если вы не можете остановить борьбу государства Украина за Крым и освобождение полуострова, то не надо срываться на невиновных людях. Если вы такие крутые, отвечайте нам на уровне межгосударственных отношений, а не низко преследуя невинных людей», – подчеркнул глава МИД Украины.

Он отметил, что Украина проводит консультации с другими странами, которые способны помочь в освобождении задержанных крымских татар.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Глава МИД Украины призвал Россию «не срывать злость» на крымских татарах

Напомним, что в оккупированном Крыму сотрудниками Федеральной службы безопасности после обысков в их жилье были задержаны пяти крымских татар: утром 3 сентября Эльдар Одаманов, ночью 4 сентября – Азиз Ахтемов, Асан Ахметов и Шевкет Усеинов. Утром 4 сентября Нариман Джелял. Российские силовики пытаются связать их аресты с повреждением газопровода у села Перевальное 23 августа.

О консультациях в рамках «Крымской платформы»

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил 9 сентября в Фейсбуке, что в «оккупированном Крыму российские оккупанты расширяют охоту на крымских татар, которая сопровождается задержаниями все новых людей, которых подвергают жестоким и зверским пыткам».

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа

«После пыток каратели из ФСБ РФ заставляют задержанных крымских татар подписывать «предупреждение о неразглашении информации», угрожая им устно, что если они расскажут о пытках, совершенных против них, это лишь «ухудшит их положение и будет угрожать членам их семей». Ни у кого, особенно у наших международных партнеров, не должно быть сомнений в том, что Кремль сейчас откровенно тестирует способность «Крымской платформы» и решимость каждого из ее участников отстаивать человеческую жизнь как высшую ценность», – подчеркнул Рефат Чубаров.

Он призвал провести срочные межгосударственные консультации в рамках «Крымской платформы» против усиления давления со стороны российских властей на крымских татар в оккупированном Крыму.

Как сообщает Объединение родственников политзаключенных Кремля на своей странице в Фейсбуке, по состоянию на 7 сентября в российских тюрьмах в Крыму и России удерживают 127 украинских политических заключенных. Из них – 38 политических узников находятся на территории временного оккупированного Крыма, 89 – на территории России.

https://www.facebook.com/relativespp/posts/2604800013148354

С сентября 2019 года, когда был проведен «большой обмен» между Украиной и Россией, по меньшей мере 45 человек были незаконно лишены свободы по политическим мотивам.

Агрессивная рефлексия спецслужб

Правозащитница Лутфие Зудиева считает, что есть, как минимум, три мотива, которые движут крымскими силовиками в данном деле.

«Это агрессивная рефлексия спецслужб на участие Наримана Джеляла в саммите «Крымская платформа», на которою он выезжал 21-26 августа и находился в Киеве. Это попытка устрашения всех членов Меджлиса, которые не выехали и проживают в Крыму. Осенью у нас выборы в Крыму, и это попытка расправиться со своими политическими оппонентами в лице крымских татар, которые призывают крымских татар не участвовать в выборах, которые проходят в Крыму с 2014 года. И третье – практика крымского ФСБ, где пытки стали нормой», – говорит Лутфие Зудиева корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Лутфие Зудиева, правозащитница

Она отмечает, что те обвинения, которое вменяет ФСБ Крыма фигурантам дела, не соответствует ни характеру поведения, ни действиям задержанных.

«По поступающим к нам сведениям мы можем говорить, что следовали ФСБ применяли к задержанным недозволенные методы давления. Нариман Джелял уже заявил о пытках, которые к нему применялись, о том, что его вывезли из дому и по дороге надели мешок и наручники и несколько часов удерживали в помещении, где оказывали жесткое психологическое давление», – подчеркивает Лутфие Зудиева.

Она отмечает, что сегодня все члены крымскотатарского Меджлиса оказываются в зоне риска – власти полуострова пытаются расправиться с ними не только политическими методами.

«Кейс, где политика, журналиста пытаются вписать в криминальную орбиту и выставить его преступником и диверсантом – это нонсенс. Ставка делалась на то, что, когда не можешь расправиться с оппонентом политическими методами, то нужно придумать историю, которая уничтожит его в глазах общества», – считает Лутфие Зудиева.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Диверсионное» дело в Крыму: «Абсолютные сказки ФСБ» Подавление инакомыслия и нелояльности к власти

Главный редактор интернет-издания «Грати» Антон Наумлюк считает, что процессы, которые происходят на полуострове в отношении крымских татар и инициированы российскими властями, укладываются в схему подавления социального и политического инакомыслия.

«Преследования, которые выражаются в уголовных делах, которые постоянно увеличивают количество заключенных крымских татар, часто проводятся либо совершенно по сфальсифицированным делам, либо используется разница между украинским законодательством – лояльным и демократичным, многие нормы которого невозможны для российского закона. Речь идет, прежде всего, о преследовании по религиозном мотивам Свидетелей Иеговы или Хизб ут тахрир», – говорит Антон Наумлюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Антон Наумлюк, главный редактор интернет-издания «Грати»

Он отмечает, что международным организациям трудно работать с Крымом в сфере защиты прав человека.

«Ни ООН, ни ОБСЕ не могут повлиять на ситуацию. Все меморандумы международных судов, которые выходили за последние семь лет, практически не влияют на ситуацию и не защищают крымских татар и украинских активистов в Крыму», – подчеркивает Антон Наумлюк.

По словам журналиста, ситуация в Крыму может измениться со временем, если изменится отношение российской власти внутри страны к процессам над инакомыслием.

«Все изменится, когда изменится сама ситуация в России, и давление на крымских татар и подавление инакомыслия религиозного и политического, и подавление нелояльности крымских татар перестанет быть основным вектором политики России в Крыму», – отмечает Антон Наумлюк.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Embedshare«Их задача – повысить уровень страха в обществе» – политолог об арестах в Крыму (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая в Керчи На улице Юных ленинцев появились лавочки для профилактики алкоголизма
Следующая Аграрии используют разработки учёных СевГУ в органическом виноделии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *