«Не наломать бы дров» – эксперты об ответственности крымчан за коллаборационизм


Одной из задач украинских правоохранителей после деоккупации Крыма станет выявление и наказание коллаборантов. Крымчанам, которые будут признаны коллаборантами, грозит уголовная ответственность. Однако, по мнению экспертов, в этом вопросе важно «не наломать дров». Подробнее читайте в материале .

По словам депутата Верховной Рады от фракции «Слуга народа» Егора Чернева , под статьи закона о коллаборационизме подпадают «больше работники исполнительных комитетов, мэрий и так далее – те люди, которые находятся именно в органах власти». Нардеп отметил, что крымчане, пошедшие на службу в российские правоохранительные органы, «перешли на сторону врага» и стопроцентно должны быть наказаны.

Юрист Центра демократии и верховенства права Татьяна Авдеева не думает, «что можно будет привлечь всех рядовых людей, например преподавателей в учебных заведениях, скорее, эта норма все же будет направлена на людей на руководящих должностях и публичных влиятельных персон».

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что он лично фиксирует «поведение каждого крымского коллаборанта, который публично выражает одобрение или радость разрушительным последствиям ракетных обстрелов, смертью безвинных людей. Естественно, после освобождения Крыма сверимся…».

Однако ситуация с коллаборационизмом в Крыму имеет существенное отличие от коллаборационизма на недавно оккупированных территориях, многие из которых уже освобождены ВСУ, и там проводится работа по наказанию местных коллаборантов. Крым под оккупацией уже девять лет, за это время здесь выросло молодое поколение. Следует ли это учитывать при будущей работе украинских правоохранителей после деоккупации Крыма по реализации норм закона о коллаборационизме? Об этом решили узнать у экспертов.

Эксперт международного права, профессор Борис Бабин в комментарии отметил, что суд может учитывать определенные нюансы в этом вопросе.

Борис Бабин

«Касательно ответственности за коллаборацию следует учесть изменения Уголовного кодекса Украины, принятые в марте 2022 года и введшие отдельную ответственность именно за коллаборантскую деятельность (ст. 111-1) и за пособничество государству-агрессору (ст. 111-2). Поскольку эти нормы обратной силы не имеют, то деяния, совершенные коллаборантами в 2014-2021 годах, могут охватываться составом государственной измены (ст. 111) либо нарушения законов войны (ст. 438). Если данные преступления на момент их совершения осуществлялись несовершеннолетним гражданином Украины, то его возраст на квалификацию содеянного не повлияет, но в принципе может учитываться судом во время назначения наказания», – отметил эксперт.

Командир батальона «Крым» Иса Акаев считает, что в вопросе осуждения молодых людей, выросших при российской пропаганде, важно не «наломать дров».

Иса Акаев

«В первую очередь после возвращения Крыма надо будет разобраться с теми коллаборантами, которые в начале оккупации перешли на сторону врага. Они же являются идеологами «русского мира» в Крыму. Они несут этот мусор в народ, чтобы замазать максимально большее количество людей в коллабарации. Ведь потом можно сказать, что таких очень много, чтобы можно было смягчить свою личную ответственность. А с молодежью надо будет работать, я очень надеюсь, что у нас хватит мудрости быть терпеливыми и рациональными в этом вопросе. Ведь на самом деле девять лет –это очень много, их пропаганда все это время работала над сознанием наших людей. Думаю, что работа в Крыму над проблемой коллаборации будет долгой и сложной, если мы хотим быть справедливыми, иначе можем наломать дров, как говорится», – поделился своим мнением с комбат.

Эксперт Крымскотатарского ресурсного центра, боец ВСУ Сергей Пархоменко уверен, что в осуждении коллаборации «не должно быть избирательности».

Сергей Пархоменко

«Деоккупация Крыма фактическая будет за собой непременно тянуть длительную ментальную деоккупацию. Избавиться от стереотипов, клише, которые годами навязывала российская пропаганда, – дело не одного дня и не одного месяца. Молодым людям, выросшим в оккупации, но не получившим еще украинский паспорт, придется делать выбор. Если вы с Украиной – нужно будет принять все без исключения законы и правила, с которыми мы придем на полуостров. В конце концов, никто насильно никого не принуждает получать гражданство, в том числе тех, кто имеет на это право. А кто уже получил паспорт – тому будет проще принять Украину, поскольку, получив наше гражданство, будучи в оккупации, эти молодые крымчане уже сделали осознанный шаг. Дальше просто нужно мягко направлять этих людей, продемонстрировать, сколько у них в жизни откроется новых возможностей с возвращением Украины! Что касается коллаборации, то здесь не должно быть избирательности: есть закон, и если есть основания говорить, что крымчанин его нарушил, не должно быть исключений и смягчений, несмотря ни на пол, ни на возраст», – рассказал свое видение проблемы эксперт.

Активист международного движения #LiberateCrimea Руслан Сейдаметов считает, что деоккупация Крыма поставит вопрос перед крымской молодежью с каким паспортом дальше жить.

«Вопрос ответственности в данной ситуации сложный. Не думаю, что кто-то всерьез планирует лишить свободы десятки тысяч крымчан за условную коллаборацию. Оответственность должны нести высшие чиновники, которые способствовали оккупации и установлению оккупационной администрации, а также те, кто активно поддерживал и пропагандировал оккупационный режим и его кровавую войну против Украины. Относительно всех остальных, по моему мнению, с ними должна быть более мягкая и гибкая политика. Не стоит забывать, что права и обязанности – это всегда двустороннее сочетание. Тогда, в 2014 году, у нас-крымчан было право на безопасные условия жизни, для этого мы и наши родители работали, платили налоги, за которые государство должно было содержать аппарат управления, способный нас защитить при необходимости. Но этого не произошло должным образом. Мы даже не услышали внятного объяснения, как поступать и что делать. Не думаю, что сейчас у государства есть моральное право всех судить. В этом отношении, стоило бы начать суды с тех, кто не обеспечил должное реагирование тогда. Устанавливать разное наказание в зависимости от возраста также нельзя, потому как это уже дискриминация по возрасту. Думаю, что ключевой тезис сейчас от Украины к ним – определиться, с каким паспортом жить после деоккупации. Кто захочет оставить российский аусвайс – должен будет отказаться от гражданства Украины, а кто захочет оставаться гражданином Украины должен чувствовать, что его родная страна справедлива к ним», – поделился с своей точкой зрения активист.

После освобождения оккупированных российской армией населенных пунктов украинские власти обещают провести фильтрацию жителей: выявлять коллаборантов и помогавшим российским военным. Бывший замгенпрокурора Украины Гюндуз Мамедов считает, что «каждую ситуацию надо рассматривать отдельно, нельзя под одну гребенку подводить всех подряд, это неправильно».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Бельгия отправит в Украину подводные дроны и лаборатории – подробности
Следующая При необходимости в горах Крыма в зимний период организуют аварийно-спасательные посты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.