«Не осталось ничего»: как живут погорельцы c улицы Киевской в Ялте


Крупный пожар в центре Ялты в начале января оставил без жилья почти три десятка семей. Через полмесяца после случившегося многие только начинают осознавать произошедшее, столкнувшись с проблемами в восстановлении документов и ожидая обещанных властями компенсаций за утраченные квартиры и имущество. Как ялтинцы спасались из горящего дома и на что теперь надеются? рассказывают истории троих погорельцев из ялтинского дома по улице Киевской, 36.

Двухэтажка 1917 года постройки в центре Ялты вспыхнула вечером 10 января. В доме загорелась кровля, огонь стремительно распространялся по зданию. Пожарные боролись с ним почти шесть часов, согнав к месту событий 36 единиц техники и более сотни человек. В результате из 47 квартир дома полностью сгорели 26, сообщили местные российские власти.

Пожар на Киевской, 36 вызвал широкий резонанс и облетел многие СМИ, популярные Telegram-каналы и блоги. связались с пострадавшими, чтобы выяснить, что изменилось с тех пор в их жизни. Они говорят, что пока не добились от местных властей никакой информации ни о своей дальнейшей судьбе, ни об обещанных компенсациях.

150 тысяч – за жилье и по 10 тысяч – каждому

После пожара российские власти Ялты отселили пострадавших в санатории и организовали единый пункт приема средств первой необходимости. Продукты и вещи для них собирают и волонтеры. Глава российской администрации Ялты Янина Павленко пообещала погорельцам компенсации за утраченное имущество из средств местного бюджета.

«На приобретение предметов первой необходимости из муниципального бюджета собственники получат компенсацию за полную утрату имущества – 150 тысяч рублей, за частичную – 50 тысяч. Плюс по 10 тысяч каждому зарегистрированному. С людьми работают сотрудники социальных служб, которые на месте помогают оформлять все необходимые документы. Ситуацию на контроле держит Глава Крыма – готовлю подробный доклад для принятия решения, какую еще помощь можно оказать жильцам дома», – заявила она.

Глава российской администрации Ялты Янина Павленко с пострадавшими от пожара по улице Киевской, 36, 11 января 2021 года

После завершения всех экспертиз власти, по словам Янины Павленко, «будут думать», как восстанавливать сгоревшее и поврежденное жилье.

Процесс оказания помощи пострадавшим оказался не быстрым. выяснили, что многие погорельцы с момента пожара ищут новое жилье и решают свои проблемы сами. Некоторым приходится с трудом преодолевать бюрократические проблемы, связанные с восстановлением документов и оформлением ущерба. Компенсации ялтинцы пока не получили и признаются, что не понимают, как эти средства помогут им решить проблемы.

«Никаких продвижений по нашему вопросу нет»

Семья Максима Назарова за несколько дней пережила сразу два пожара, которые полностью уничтожили их жилье и имущество. Первый случился 30 декабря 2021 года в доме по улице Таврической, где жила семья.

Пожар по улице Таврической в Ялте, 30 декабря 2021 года

Собрав уцелевшие вещи, погорельцы переехали в арендованную квартиру по улице Киевской, 36. Но успели прожить в ней всего два дня. Этот дом тоже загорелся. На сей раз огонь уничтожил все вещи, спасти удалось только документы, рассказал Максим Назаров . Компенсаций от местных властей ни за один из пожаров семья не получила, говорит он.

«Пока тишина, никаких продвижений по нашему вопросу нет и не было. Якобы еще не разработали план выплат компенсаций. С 24 января администрация не проводит приемов граждан в связи с ковидом. Компенсаций, которые обещали выплатить, нет никаких, даже по 10 тысяч рублей для каждого зарегистрированного (в сгоревшем доме – КР). Будем добиваться от власти того, что положено нам по закону», – говорит ялтинец.

Пожар в доме по улице Киевской, 36 в Ялте, 10 января 2022 года

По словам Максима Назарова, в квартире по улице Таврической, которая досталась ему от родителей, во время пожара полностью сгорела одна комната и частично вторая. Сейчас это жилье непригодно для жизни.

В арендованной квартире по улице Киевской, по его словам «все догорело полностью». Максим Назаров считает, что предложенные властями компенсации не смогут покрыть ущерб его семьи: «Естественно, этой компенсации не хватит ни на что, максимум на полгода аренды жилья и все. Квартиру нашу (по улице Таврической – КР) уже восстановить невозможно. Дом признан аварийным и, как я понял, власти хотят его снести».

Сейчас Максим Назаров с женой и двумя детьми временно живет в квартире знакомых. Вскоре им снова придется арендовать жилье.

«Не понимаю, как дальше жить»

Ирина Хохлова тоже осталась без жилья из-за пожара. В квартире на втором этаже по улице Киевской, 36, по ее словам, прожили четыре поколения ее семьи. Во время пожара женщина потеряла все, что имела.

«Во время пожара выбежала на улицу, в чем стояла, успела только забрать документы. Все, что красиво горело и на фоне чего делались репортажи, – это моя квартира. Потеряла абсолютно все. Не осталось ничего от того, что наживали много лет. До сих пор не понимаю, что мне делать и как дальше жить», – рассказала Ирина Хохлова .

Женщина говорит, что в пожаре сгорел паспорт мужа. Сейчас ей приходится проходить через бюрократические испытания, собирая справки в различных инстанциях, чтобы восстановить документы и подтвердить его регистрацию в сгоревшем доме. Компенсации, предложенные властями, по ее мнению, не помогут восстановить все утраченное имущество.

«У меня были из техники кофе-машина, стиральная машина, сушильная машина, два телевизора, два ноутбука, два планшета, электропечь, микроволновая печь. Это стоит больше, чем сумма компенсации. Было собрание 21 января, нам сказали, что предположительно наш дом признают аварийным. Но официальных бумаг пока нет, и мы в подвешенном состоянии. Мы не знаем, что дальше будет», – рассказала Ирина Хохлова .

Сейчас она вместе с мужем и сыном временно живет у знакомых. Где семья будет жить дальше, пока не знает.

«Денег нет, но мы держимся»

В пожаре частично лишились жилья Татьяна Захарова и ее 75-летняя мать. Женщина рассказала, что ее квартира на Киевской, 36 пострадала и от огня, и от средств тушения.

«У нас что не сгорело, то залили, пока тушили крышу. Вся мебель, все вещи мокрые, в пепле и грязи. Сейчас у меня на руках 75-летняя мать, у нее после пожара случился нервный срыв. Проблемы остаются, мы без жилья. Помощь не получили, денег нет, но мы держимся», – говорит она.

Крыша дома по улице Киевской, 36, в Ялте, сгоревшая во время пожара 10 января 2022 года

После пожара власти предоставили пожилой ялтинке во временное пользование комнату в местном санатории. Чтобы не оставлять мать одну после пережитого стресса, Татьяна Захарова забрала ее к себе. Сейчас семья из четырех человек живет в однокомнатной квартире.

«Мы хотели бы, чтобы нам отстроили сгоревшее жилье. Потому что новое жилье мы ни за какие компенсации не купим. Половина дома у нас сгорела 22 года назад, ее восстановили. Мы хотим, чтобы снова все отстроили, привели в порядок, чтобы мы там дальше жили. Но пока нам чиновники ничего не сказали. Веры во власть сейчас мало, но будем надеяться на лучшее», – сказала Татьяна Захарова.

Квартира в доме по улице Киевской, 36, в Ялте, пострадавшая во время пожара 10 января 2022 года

От пожара 10 января пострадали также и ялтинцы, живущие по соседству с Киевской, 36. Они показали крымскому блогеру Вадиму Экстремиву крышу и потолки своего жилья, залитые водой из пожарных гидрантов во время борьбы с огнем. Эти люди тоже ожидают от властей компенсаций за свой ущерб.

Местные жители признаются, что совсем недавно сушили свои дома от потопов, накрывших Ялту в августе прошлого года.

Последствия наводнений они ликвидировали за собственные средства. Теперь же снова пострадали, но уже от пожара. Компенсации ни за потоп, ни за пожар они пока не получили.

Предыдущая Рейд через Севастопольскую бухту закрыли из-за непогоды
Следующая «Не осталось ничего»: как живут погорельцы c улицы Киевской в Ялте

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.