Неаполь – столица Крымской Скифии


Симферополь расположен в чрезвычайно удобном месте, издавна населенном людьми. На территории города расположена Чокурча – стоянка неандертальцев, а современная крымская столица выросла из объединения с Ак-Мечетью – резиденцией наследника крымского хана. Ну а в античности на этом месте возвышались строения Неаполя – главного города Крымской Скифии.

В III веке до н.э. Великую Скифию, грозную противницу персов и македонцев, постигла некая катастрофа – климатическая или экологическая. Огромные пространства современной степной Украины обезлюдели, а скифское население сосредоточилось в трех районах: Нижнем Приднепровье, Нижнем Дунае и в Крыму. Именно на полуострове возникло «варварское государство», популярно называемое Крымской Скифией.

Петровские скалы, Симферополь. На их вершине и расположен Неаполь Скифский

Вопреки ожиданиям, поздние скифы не пришли в упадок – напротив, они вступили в полосу расцвета. Значительная часть населения, преимущественно побогаче, осела в городах и занялась торговлей. Более бедные массы продолжили кочевать в степях.

Первая столица новой Скифии располагалась на вершине горы Ак-Кая над нынешним Белогорском – оттуда было легко контролировать перекресток торговых путей из Херсонеса на Боспор и между таврами на юге и сарматами на севере. Город там существовал с конца IV по I в. до н.э., а затем еще на три столетия превратился в маленькую крепость. Возможно, именно здесь располагалась ставка скифского царя Агара , куда в 309 году до н.э. бежал боспорский царевич Перисад после поражения его отца Сатира в гражданской войне.

В 270-е и дважды в 250-е гг. до н.э. крепость Ак-Кая переживала пожары, но быстро восстанавливалась с еще более мощным укреплениями, возведенными, скорее всего, греческими мастерами.

Усилившиеся скифы начали натиск на запад – на расположенные на Тарханкутском полуострове херсонесские земли. Скифские отряды появлялись у стен самого Херсонеса – и жители города обратились за помощью к сарматам. Историк Полиэн передает, что по просьбе греков сарматская царица Амага вместе со 120 отборными воинами, на трех конях каждый, за сутки преодолела более 1200 стадий (ок. 200 км) и, внезапно появившись у ставки скифов, убила царя. Затем она передала власть его сыну, приказав жить с Херсонесом в мире. Произошло это на рубеже III и II веков до н.э. и, вероятно, стало причиной переноса скифской столицы в глубь страны.

Остатки стены и реконструированная башня Неаполя Скифского

Кроме того, возникают и собственно скифские крепости, известные нам по греческим именам Дандака и Напит – все в плодородных долинах рек юго-западного Крыма. Крепость Ак-Кая продолжила свое существование, но ее укрепления с этого момента начинают ветшать. Более того, в следующие 75 лет (до третей четверти II в. до н.э.) городище пережило еще два пожара.

Новый город – отсюда и его греческое название Неаполь – был возведен в 170-х – 150-х гг. до н.э. на скалах у нынешнего Симферополя, где уже лет 20-30 существовал небольшой поселок из укрепленных усадеб. В центре его стоял мегарон – удлиненное здание в греческом стиле, исполнявшее функции как жилого дома вождя, так и места собраний.

Место главных ворот Неаполя Скифского

Первым правителем в Неаполе был Аргот , сын Иданта . В 170-е – 150-е гг. до н.э. он был женат на Камассарии (дочери боспорского царя Спартока V и матери будущего царя Перисада IV ), что свидетельствует о тесном союзе двух государств. Аргот оставил по 60 дочерей и сыновей, один из которых (хотя и необязательно), Скилур , около 130 года до н.э. унаследовал царскую власть.

Примерно в том же 130 году до н.э. поселок, уже окруженный стеной, по какой-то причине (междоусобица?) сгорел. И вот тогда-то греческие мастера, в том числе из Ольвии, приступили к возведению полноценной царской крепости. Именно при Скилуре Неаполь достиг своего расцвета, заняв площадь 20 га. Столица находилась на треугольном плато, которое с двух сторон защищали обрывы, а с третьей – массивная стена. В нижней части она была сложена из огромных валунов, соединенных цементом, а в верхней – из необожженного кирпича. Стены были укреплены квадратными башнями.

Остатки домов, входивших в т.н. Южный дворец. На переднем плане в тени — остатки мавзолея Аргота

Сразу за главными воротами располагалась гробница-алтарь Аргота, а далее – т.н. Южный дворец, вероятно – резиденция царей. Дальше находился окруженный стеной двор, в котором от первоначального поселка остался мегарон. Вокруг двора теснились дома знати, крытые черепицей и расписанные фресками, и хозяйственные сооружения, например, винодельня. В домах были найдены статуэтки и надписи на греческом языке – сказывалось мощное культурное влияние соседей. Немногочисленные дома простолюдинов представляли собой полуземлянки, а большая часть территории осталась незастроенной – в крепости должно было хватать места для укрытия конских табунов.

При Скилуре Крымская Скифия достигла зенита. Царь распространил свое влияние на Северо-Западное Причерноморье и подчинил себе Ольвию, в которой чеканились его монеты. У скифов даже появился свой флот во главе с Посидеем для борьбы с черноморскими пиратами. Скилур построил еще ряд крепостей, в частности Палакий на реке Булганак и Хабеи к северу от Неаполя – всего же в Скифии насчитывались десятки укрепленных и сотни неукрепленных поселений. Возможно, царю удалось даже ненадолго присоединить скифские земли в Нижнем Приднепровье.

Восстановленный фундамент главного мегарона Неаполя Скифского

Скилур поддерживал союз с Боспором (его дочь Сенамотис вышла замуж за знатного боспорянина Гераклида ) и довел Херсонес до края гибели. В течение II века до н.э. большая часть греческих усадеб там была либо полностью разрушена, либо захвачена. Города Калос Лимен (у нынешнего Черноморского) и Керкинитида (Евпатория) были превращены греками в крепости, но и это помогло ненадолго.

В самой середине II века до н.э. Калос Лимен был взят штурмом, но не уничтожен, а даже наоборот, укреплен скифами. Керкинитида же, скорее всего между 140 и 120 гг. до н.э., была полностью оставлена своими обитателями, которые переселились в Херсонес, не дожидаясь войны.

Раскопанная зерновая яма Неаполя Скифского

Скилур умер в 114-113 гг. до н.э. Его сын и преемник Палак устроил в западной башне у главных ворот пышный мавзолей в греческом стиле. Покойного нарядили в одежду из белой ткани, расшитой золотыми бляшками, в могилу опустили копья, мечи, панцирь и позолоченный шлем. В мавзолее похоронили также супругу царя и около 80 его родственников.

Однако попытка продолжить политику отца стоила Палаку царства. Попытка захватить сам Херсонес привела к вмешательству могущественной Понтийской империи. В ходе Диофантовых войн ок. 110-107 гг. до н.э. царь дважды потерпел поражение, а его столица дважды оказывалась в руках врага. Эта драматическая история известна нам в деталях.

Следующие полвека побежденная Крымская Скифия входила в состав Понта. На престоле в это время продолжали восседать скифы, но в полном смысле царями они уже не были – скорее наместниками понтийского владыки Митридата VI Евпатора . В это время перестраивается и столица. Южный дворец был разрушен во время Диофантовых войн, восстановлен лишь мегарон – резиденция наместника? За воротами Неаполя теперь находилась большая площадь, вокруг которой располагалось несколько богатых домов. Появился в городе и т.н. греческий квартал. В первой половине I века до н.э. город испытал два пожара – боролся за независимость от Понта? Для этого периода характерна хаотичная застройка Неаполя небольшими строениями.

В 64 году до н.э. Митридат, проиграв войну Римской империи, покончил с собой. Крымская Скифия стала свободной, но период этот продлился около 80 лет. Интересно, что все это время мегарон бывшего Южного дворца был заброшен. Вместо этого в нескольких сотнях метров к северо-западу был возведен «аристократический квартал» или Северный дворец, центром которого стали два одинаковых мегарона, разделенных оградой. Немного были восстановлены стены.

Остатки ритуального бассейна (укрыты современной крышей)

В начале 20-х гг. уже нашей эры боспорские войска взяли штурмом Неаполь, чтобы посадить на престол ставленника Пантикапея – царя Ходарза , сын Омпсалака . После этого почти все здания города пришли в запустение – в сущности, кроме Северного дворца и стены, больше ничего тут не было. В I веке жизнь в большинстве позднескифских поселений к востоку от Неаполя прерывается, а возрождается, и то далеко не везде, лишь столетие спустя.

К этому времени относится серьезное изменение культуры скифов под сарматским влиянием (а таврской – под скифским, так что местные авторы назвали оба народа «тавроскифами»). Случились перемены и в экономике. Если раньше рядовые скифы занимались, в основном, скотоводством, а знать – транзитной торговлей, то теперь все большую роль стало играть земледелие. Сохраняет свое исключительное значение и Усть-Альминское городище (Дандака?) – как важнейший порт государства. Там обнаружены товары не только из ближнего зарубежья, но и из Китая!

Остатки винодельни Неаполя Скифского

Последнее возвышение Крымской Скифии относится ко второй половине I века. В 62-63 году скифы в последний раз осадили Херсонес. Но теперь город находился под римским протекторатом, так что вскоре на выручку прибыла военная экспедиция Тиберия Плавтия Сильвана . Римляне разгромили скифов и сожгли несколько их городов – этой теме следовало бы посвятить отдельную статью. Воспользовавшись случаем, сарматы опустошили Северо-Западный Крым, так что скифский ареал сжался до предгорий.

Затем наступило охлаждение в скифо-боспорских отношениях. Подробности нам неизвестны, но как минимум четырежды: в 90-е гг., в 123 году, в 150-е гг. и, наконец, в 193 году, – между ними вспыхивали войны. Хотя они велись с переменным успехом, скифы, в конечном итоге, потерпели полное поражение. Вероятно, в третьей войне был захвачен и Неаполь, его ворота разрушены, а одно из общественных зданий превращено в казарму завоевателей. Вся территория Крымской Скифии стала зависимой, если не вообще частью Боспорского царства. Стены столицы пришли в полную негодность, так что последние полвека своего существования Неаполь провел в качестве неукрепленного земледельческого поселка. Боспорский наместник в Северном дворце контролировал доставку собранного в регионе зерна и винограда к себе на родину.

Печь для обжига керамики

Конец Неаполя и всей Крымской Скифии случился в один миг – между 218 и 225 годом, когда город был без труда захвачен во время краткого рейда кочевых алан, все его постройки разрушены, а жители перебиты (в одной из ям нашлось сразу 42 отделенных от тел проломленных черепа). Остальные поселения были захвачены готами, вторгшимися на полуостров в 251 году. Уцелевшие скифы и тавры довольно быстро ассимилировались среди новых хозяев Крымских гор и предгорий – алан и готов.

P.S. Квадратная башня, ставшая визитной карточкой Неаполя, лишь стилизована под скифские укрепления. В реальности – это новодел 1980-х годов.

Предыдущая Неаполь – столица Крымской Скифии
Следующая Налоговые органы Крыма 1-3 ноября будут работать в особом режиме

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *