Небрежность оккупантов угрожает экологической катастрофой озера Сасык-Сиваш


Руководитель «городской администрации» Евпатории Роман Тихончук сегодня был вынужден признать подтопление части бывшего детского курорта, а именно – улицы Симферопольской, длящееся уже несколько суток. По словам коллаборанта, «ветер с порывами до 25 метров в секунду стал причиной формирования нагонной волны». Фактически же подтопление произошло из-за поднятия уровня северо-западной, опресненной части озера Сасык-Сиваш в результате сильных осадков и бурного таяния снега в Западном Крыму. Еще в 2007 году для предотвращения подобных подтоплений украинскими властями был построен капитальный выводной канал надлежащей пропускной способности, позволявший лишней пресной воде Сасыка выходить в море. Но с началом оккупации Крыма этот прибрежный район города, в частности приморские участки, расположенные непосредственно у канала, были варварски застроены многоэтажками, что крайне негативно повлияло на гидрологию озера.

Но повышение уровня пресной части озера Сасык-Сиваш чревато не только уничтожением значительной части курортной зоны и подтопления железной дороги, элеваторов и старого евпаторийского городского кладбища. Проблема состоит в том, что нынешняя закупорка построенного Украиной канала может привести к прорыву вод пресного Сиваша через дамбу в его юго-восточную соленую часть, в так называемое «розовое озеро» и соответственно – к размыванию мыса Красный в Сакском районе, где начинается эта дамба. В то же время на том отдаленном степном мысе с советских времен захоронены токсичные отвалы Сакского химического завода, производившего до 1987 года из озерной рапы Сасыка компоненты советского химического оружия, а также иные крайне токсичные вещества для промышленности.

Нынешнюю ситуацию усугубляет тот факт, что на мысе Красный рядом с могильником опасных веществ оккупантами «предоставлено разрешение» на активную добычу стройматериалов, несмотря на то, что эти территории якобы отнесены агрессором к заповедному фонду, например – участок «номер 90:11:000000:3566» «государственного природного заказника регионального значения Республики Крым «Сасикский». Наша Ассоциация будет тщательно мониторить дальнейшие действия оккупантов по гидрологии озера Сасык-Сиваш, угрожающих Западному Крыму масштабной экологической катастрофой.

Предыдущая В Керчи зажгли огни главной новогодней елки (+фото)
Следующая Оба компонента вакцины против COVID-19 в Крыму получили 822 тысячи человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *