Недоверие к данным по экипажу «Москвы», Херсонщину «грабят», дела за «дискредитацию армии РФ». Что крымчане обсуждают в соцсетях


В Крыму обсуждают информацию о судьбе экипажа крейсера «Москва». На полуостров везут продукты из Херсонской и Запорожской области. Растет число административных дел за «дискредитацию действий российской армии»

«Ну почему нам сообщали, что весь экипаж спасли?»

Министерство обороны России только к вечеру 22 апреля признало, что не весь экипаж крейсера «Москва» выжил. Но официально объявило только о гибели мичмана Ивана Вахрушева . Российское военное ведомство утверждает, что без вести пропавшими числятся 27 членов экипажа. В соцсети «ВКонтакте» под публикацией об этом российского главы Крыма Сергея Аксенова среди соболезнований есть и комментарии возмущенных.

Российский глава Севастополя Михаил Развожаев побывал в 1472-м военно-морском клиническом госпитале Минобороны России (госпиталь имени Пирогова) и посетил раненых моряков крейсера. В смонтированном чиновниками видео самих моряков не показали: нет ни их лиц, ни их голосов. Только спины, больничная одежда, руки. За моряков говорит Развожаев.

«У ребят у всех хорошее настроение, самочувствие, морально-психологическое, физическое, вот уже практически на выписке, все хотят служить. Все службу на флоте полюбили и сегодня об этом мне рассказали», – заявил Михаил Развожаев.

Скриншот из видео телеграм-канала российского главы Севастополя Михаила Развожаева о визите к раненым членам экипажа крейсера «Москва»

Сколько всего раненых членов экипажа крейсера и в каком они состоянии – по-прежнему остается неизвестным. Указанное минобороны России количество экипажа на крейсере снова вызвало недоверие у пользователей соцсетей. Данные о том, сколько именно должно быть в штате экипажа флагмана разнятся, на сайте Минобороны России статья об этом вообще удалена. Но известно, что штатная численность составляла не менее пятисот человек. Вот что пишут пользователи российского телеграм-канала «Морская мощь государства» .

Процессы за «дискредитацию действий российской армии»

В Крыму прошло уже 36 процессов по российской статье о так называемой «дискредитации действий российской армии» (ст.20.3.3 КоАП РФ). Об этом сообщает юридическая инициатива «Крымский процесс» . Анализ проводился в период с 4 марта по 12 апреля.

«В 10 случаях это были публикации в социальный сетях (например, фотоматериал с надписью «Нет войне»), в 7 случаях одиночные пикеты или «публичное демонстрирование» самодельных плакатов (например, публично продемонстрировала собственноручно изготовленный плакат размером 30 см х 20 см с тематической надписью «Я за мир»), в 3 случаях устные высказывания в общественных местах (например, находясь на аграрном рынке…допустила публичные высказывания против проводимой на территории Украины специальной военной операции вооруженными силами Российской Федерации), в 2 случаях нанесение надписей на стены/бигборды (например, произвел на билборде с портретом Президента РФ – Верховного главнокомандующего Вооруженных Сил Российской Федерации, нецензурную надпись), в 1 случае личное сообщение в мессенджере (в частности: со своего номера + через приложение-мессенджер отправил сообщение «» на номер…)», – говорится в анализе инициативы «Крымский процесс».

Стоп-кадр из видео «МВД Крыма» о задержании за антивоенный плакат

Эксперты отмечают, что подобные дела имеют все признаки политически мотивированного преследования, нарушены стандарты доступа к справедливому правосудию.

«Преимущественно обвинительный уклон решений, тенденция к максимальному уровню административного наказания и общий характер нарушений стандартов доступа к справедливому правосудию могут свидетельствовать о том, что судебные рассмотрения данной категории дел не имеют целью установление истины и профилактику правонарушений в сфере общественного обсуждения деятельности российских вооруженных сил и войны на территории Украины. Имеются основания утверждать, что норма ст. 20.3.3 КоАП на сегодняшний день является инструментом репрессий и подавления антивоенных настроений на территории Крыма», – говорится в выводе аналитической статьи инициативы «Крымский процесс».

Автомобили с символикой «Z» и «V» продолжают повреждать

В Крыму не прекращают повреждать колеса автомобилям с символикой войны. В Керчи разрезали колеса очередному автомобилю с буквой «Z». Об этом сообщает издание Керчь.ФМ . По данным издания, в этом городе повреждено уже около 10 авто с этой символикой.

На странице в соцсети «ВКонтакте» у российского главы Севастополя Михаила Развожаева под постом о визите к раненым морякам один из комментаторов заявил о новом подобном случае повреждения машины в Севастополе.

Крымскотатарский ресурсный центр заявляет, что, по их данным, всего в Крыму открыто 148 производств по заявлениям о повреждении автомобилей с символикой «Z» и по антивоенным призывам. 21 из них – в Севастополе.

«Удовлетворить собственные потребности за счет разграбления»

Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что «в Херсонской области оккупанты опустошили элеватор в поселке Новоалексеевка и вывезли все зерно в оккупированный Крым». Также Денисова сообщает, что был замечен поезд, на вагонах которого было написано «зерно», он выезжал с полуострова через Керченский мост.

По информации инициативы «КрымSOS» , представители оккупационных структур приходят к местным предпринимателям в Крыму и требуют, чтобы они налаживали торговлю с Херсонской областью. Если предприниматели отказываются, то их запугивают физической расправой и проблемами с бизнесом.

«Давление на местных предпринимателей Херсонской области. Целью давления является использование грузового, полугрузового транспорта для того, чтобы сначала вывозить продовольственные товары, продукты питания и другие товары с территории Херсонской области или на территорию Крыма, или даже на территорию Российской Федерации. А затем, согласно информации, имеющейся у нашей организации, эти товары тем же транспортом возвращают на территорию Херсонской области, наполняют ими другие продовольственные места, а также используют как «гуманитарную помощь», – заявил глава правления «КрымSOS» Денис Савченко .

Пропагандистский канал «Крым 24» заявил, что на рынок Керчи привезли больше 40 тонн капусты и редиса из Херсона и Мелитополя. Овощи привезли и в Ялту.

Раньше крымчане уже рассказывали в соцсетях, что в Крыму появился сахар с Херсонщины, отмечали, что в магазинах появились продукты и товары таких торговых марок, которых на полуострове уже давно не было, некоторых – с 2014 года.

Председатель Правления «КрымSOS» Денис Савченко

«Мы видим тенденцию, что оккупанты стараются удовлетворить собственные потребности за счет разграбления, за счет перемещения различных категорий продуктов с территорий оккупированных, с территории Украины – сначала на временно оккупированные территории, затем на территорию Российской Федерации. Со своей стороны, можем подтвердить, что действительно такие процессы происходят», – сообщил Денис Савченко.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российская ложь достигла опасного уровня эскалации 
Следующая Недоверие к данным по экипажу «Москвы», Херсонщину «грабят», дела за «дискредитацию армии РФ». Что крымчане обсуждают в соцсетях

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.