«Недовольство местных растет»: глава ОВА рассказал о ситуации на оккупированной части Харьковщины


Глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов рассказал Радіо Свобода о ситуации в оккупированных районах области. Так, по его словам, в Балаклее российские военные пытаются ограничить передвижение и общение.

«Если мы возьмем находящийся под оккупацией город Балаклея, то сейчас враг пытается максимально ограничить передвижение по городу, разделив город на три условных района, между которыми передвигаться запрещено. Потому что недовольство местного населения только растет. Оккупанты пытаются максимально ограничить людей в общении, ограничить в передвижении, чтобы не было недовольств», – сказал он.

Синегубов напомнил, что в Купянске оккупанты задержали мэра Геннадия Мацегору , ранее сдавшего им город.

«Сначала он начал с ними сотрудничать и один из первых, кто признал оккупационный режим, и его оккупанты задержали. Это показатель того, как оккупанты будут поступать с предателями. Они используют его до определенного периода времени», – прокомментировал он.

Глава области рассказал, что оккупанты создали собственную тюрьму на базе одного из местных предприятий.

«На оккупированной территории создан на базе одного из промышленных предприятий местный, условно говоря, концлагерь – тюрьма, где содержатся люди, которых заставляют сотрудничать с оккупационным режимом. Там периодически задерживают глав местных территориальных общин, не желающих сотрудничать с врагом», – отметил Синегубов.

По данным главы ОВА, российские войска пытаются создать собственную вертикаль «исполнительной власти» на оккупированной территории: так называемые «министерство образования», «министерство здравоохранения». При этом, по словам Синегубова, местных специалистов заставляют работать в этих органах, от чего те «до последнего» пытаются воздерживаться.

«Кроме того, созданы фильтрационные лагеря. У нас есть информация о таких лагерях на севере, на северо-восточном направлении. У нас есть такие люди, которые выехали через Россию, дальше через Европу и вскоре они вернутся в Украину, будем с ними общаться для того, чтобы узнать, как они прошли этот путь. При выезде у них были изъяты и мобильные телефоны и документы. Этот путь очень тяжело проходить. В фильтрационных лагерях людей держат по нескольку недель, выясняют их и их родственников принадлежность к ВСУ, правоохранительным органам», – сказал Синегубов.

Он добавил, что сейчас есть одно направление, которым еженедельно происходит эвакуация из оккупированной части области. В понедельник по этому пути выехали 1 200 человек, из них 300 – дети.

«Большинство – женщины. Это направление пока работает. Люди уезжают. Мы, условно говоря, не афишируем, где, когда и что происходит, потому что враг, по нашей информации, очень сильно нервничает. Ибо им нужно держать людей у себя в качестве живого щита, в качестве заложников. Им для картинки нужно показывать, что у них все хорошо, но находиться на тех территориях крайне тяжело и люди вынуждены уезжать», – отметил он.

Синегубов отметил, что Россия не отказалась от планов оккупировать Харьков и область, поэтому местные власти «работают, чтобы быть готовыми».

В настоящее время оккупированы 30% Харьковской области. Глава ОВА указал на то, что в начале оккупанты, в частности, в районах Волчанска и Купянска заявляли, что будут раздавать российские паспорта. Впрочем, пока этого не наблюдается.

Российские войска регулярно обстреливают Харьков и область.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymroicxkwkhqfdj.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Из оккупированной Попасной люди могут выехать только в сторону России – мэр
Следующая В результате обстрела Витовского района Николаевской области погибло 5 человек – Тимошенко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.