«Недружественным» иностранцам запретили сделки с долями в России


Президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий проводить сделки с долями иностранцев из «недружественных» стран в российских ООО. Для таких операций нужно будет специальное разрешение правительства.

В указе говорится, что под его действие попадают как сами иностранцы, так и лица, находящиеся под их контролем, вне зависимости от гражданства. Им запрещено продавать и покупать доли в российских компаниях или как-то по-другому влиять на условия работы этих компаний.

Путин также разрешил стратегическим компаниям (к таким относятся в том числе нефтегазовые) не предоставлять информацию о своей деятельности владельцам долей этих же компаний, если они из «недружественных государств». Этим же указом президент разрешил российским банкам, попавшим под санкции, исполнять в рублях обязательства по валютным депозитам российских компаний.

В начале августа Путин подписал аналогичный закон о банках и стратегических компаниях. Тогда под запрет купли-продажи попали в том числе доли участия в нефтегазовом проекте «Сахалин-1» и проекте разработки Харьягинского нефтяного месторождения.

Запрет распространяется также на доли в компаниях–производителях оборудования для топливно-энергетического комплекса, производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии, а также компаний по переработке нефти и производству нефтепродуктов.

Незадолго до публикации указа, американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil сообщила, что работает над «передачей операционной деятельности по проекту «Сахалин-1» другой стороне». Ранее компания решила прекратить работы по этому проекту. Теперь, чтобы сделать это, компания по закону должна получить разрешение российских властей.

На прошлой неделе нефтегазовый концерн Shell уведомил российские власти о выходе из проекта «Сахалин-2» после перерегистрации компании-оператора в России

В середине июля замминистра финансов России Алексей Моисеев заявил, что правительство временно прекратит выдавать разрешения на продажу «дочек» иностранных банков в России, пока российские банки за рубежом не смогут нормально работать.

В российский список «недружественных» стран входит более 50 государств. Их включили туда из-за введения санкций против России после начала полномасштабного российского вторжения в Украину.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая За сутки армия РФ нанесла 45 авиационных ударов по объектам в Украине – Генштаб ВСУ
Следующая Армия РФ вторые сутки подрят теряет более 600 солдат – Генштаб ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.